Быть джентльменом до конца - один из девизов регби. @Sport.ru начинает серию материалов, посвящённых предстоящему чемпионату мира по регби, в котором впервые в своей истории предстоит принять участие сборной России. Поговорим об истории игры, чемпионатах мира и олимпийских играх, людях, без которых регби не был бы самим собой.

 

До старта седьмого, исторического для российского регби чемпионата мира осталось примирено полтора месяца. И пока наша сборная к этому знаменательному событию кропотливо готовится в Сочи, изматывая себя физическими упражнениями под палящим солнцем, самое время поговорить о роли регби в мире, его истории, развитии и перспективах популяризации. Несмотря на то, что регби игра довольно старая, чемпионаты мира стали проводиться лишь с 1987-го года. Для сравнения, куда более молодые футбол и хоккей свои мировые первенства получили в 1934-м и 1920-м году соответственно. Почему так вышло? Для этого нам необходимо окунуться в историю регби и проследить её развитие вплоть до 1987-го года.

 

Первый международный регбийный матч, который затем стал проводиться на постоянной основе, состоялся в 1871-м году, когда англичане с шотландцами договорились играть между собой каждый год. В 1884-м к ним присоединились Ирландия и Уэльс. А в 1886-м на основе этого мини-турнира, который стал называться "Домашним чемпионатом", был организован Международный регбийный союз (IRFB), который впоследствии стал главным противником и сдерживающим механизмом появления чемпионата мира по регби. С самого первого своего дня существования IRFB поставило себе за цель, сохранения регби, как игры любительской и все попытки поставить его на профессиональные рельсы воспринимала в штыки и жёстко пресекала. Так, например, для того, чтобы компенсировать игрокам их отлучки с места работы для игр, в Англии был организован Северный союз. Любому регбисту, хоть раз сыгравшему за команду этого Союза, впоследствии был закрыт доступ к турнирам, выступающим под эгидой IRFB. Таким образом, в отличие от английского футбола, регби сумел отстоять у профессионализма свой любительский статус.

 

"Игрой всерьёз заинтересовался Пьер де Фреди, больше известный, как Пьер де Кубертен. В регби он видел, в том числе, и возможность реабилитироваться на игровом поле за досадное поражение во франко-прусской войне, обида от которой в то врем крепко сидела практически в каждом французе…"

 

Примерно в то же время игрой всерьёз заинтересовался Пьер де Фреди, больше известный, как Пьер де Кубертен, отец современных олимпийских игр. В регби он видел, в том числе, и возможность реабилитироваться на игровом поле за досадное поражение во франко-прусской войне, обида от которой в то врем крепко сидела практически в каждом французе. А потому, к 30-м годам Франция стала проводить матчи против Германии, которая за 8 лет противостояния сделала значительный шаг вперёд в развитии игры, и одержала свою первую победу над французами в 1938-м. Популярность регби во Франции росла стремительными темпами. В 1910-м национальная сборная присоединилась к "Домашнему чемпионату", явив тем самым новый турнир - "Кубок пяти наций". В стране появились профессиональные клубы, что тут же не понравилось IRFB, запретившей в 1931-м своим сборным играть против Франции (та переключилась на Германию).

 

Но не только популяризацией регби во Франции отметился де Кубертен. Пользуясь своим влиянием, француз продавил регби в олимпийскую программу, и пока он оставался главой Международного олимпийского комитета (до 1924 года), регби был представлен на Играх. После же был вычеркнут почти на столетие. За недолгое время пребывания в олимпийской семье, удалось четырежды выявить обладателя олимпийского золота. Первыми олимпийскими триумфаторами стали французы. В 1908-м (в Лондоне) равных не было объединённой команде Австралии и Новой Зеландии, а затем дважды чемпионами становились регбисты США.

 

"В середине 20-го века, глядя на успех чемпионата мира по футболу, многие и среди регбистов задумались о необходимости организации мирового первенства. Первыми от слов к делу перешли австралийцы. Однако IRFB выступил категорически против..."

 

Попутно, в начале 20-го столетия, регби получил своё распространение и на другом конце планеты - в южном полушарии. Довольно быстро игра стала сопоставима с религией в Новой Зеландии, а белое население ЮАР восприняло регби, как символ первопроходства, символ многонациональной культуры своей страны. Лишь в Австралии наравне с регби (регби-юнион) большое распространение получили регбилиг и австралийский футбол. Что, впрочем, не мешает быть регби для австралийцев национальной игрой. Долгое время южноафриканцы и новозеландцы выясняли между собой отношения в очном противостоянием, и победителя этих сражений считали чемпионом мира, так как были абсолютно уверенными в своём превосходстве над европейскими командами. Правда их встречи носили довольно нерегулярный характер, и лишь начиная с 1996-го, с организацией Кубка трёх наций (ЮАР, Новая Зеландия и Австралия), это противостояние было хоть как-то упорядоченно. С тех пор новозеландцы десять раз побеждали в турнире, трижды победу праздновали африканцы, и лишь дважды успех был на стороне Австралии.

 

В середине 20-го века, глядя на успех чемпионата мира по футболу, многие и среди регбистов задумались о необходимости организации мирового первенства. Первыми от слов к делу перешли австралийцы, предложив у себя на родине британцам, французам, южноафриканцам и новозеландцам на протяжении месяца выявить сильнейшую регбийную нацию мира. Однако IRFB выступил категорически против, выразив опасение, что подобный турнир неминуемо приведёт регби деньги, что будет означать крах идее аматорства. По мнению IRFB - любительский, а значит общенародный статус в регби - то, что делает его особенным, не таким как другие виды спорта. Столь упёртая позиция европейских регбийных чиновников привела к тому, что в 80-ые годы игроки массово стали переходить в регбилиг, который уже давно стоял на профессиональных рельсах, и в котором платили неплохие зарплаты.

 

"Антипрофессиональная позиция IRFB привела и к тому, что в ведущих регбийных странах относительно поздно появились национальные чемпионаты. В Новой Зеландии в 1976-м, а в Англии и вовсе в 1987-м, в год проведения первого регбийного чемпионата мира…"

 

Антипрофессиональная позиция IRFB привела и к тому, что в ведущих регбийных странах относительно поздно появились национальные чемпионаты. В Новой Зеландии в 1976-м, а в Англии и вовсе в 1987-м, в год проведения первого регбийного чемпионата мира. До этого же все команды вынуждены были довольствоваться лишь проведением товарищеских матчей. Естественно, что это не способствовало стабильности календаря, а вместе с тем и роста популярности среди зрителей. Вместе с английскими, в регбилиг стали переходить и австралийские игроки (Суперлига, в  которой играют команды из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР появилась лишь в 1996-м году). Вместе с тем набирал обороты футбольный чемпионат мира, который притягивал к себе всё больше и больше внимания, а вместе с тем всё больше денег. Футбол стал серьёзной опасностью для регби, вынуждая его идти на кардинальные изменения, чтобы выжить. Так, к середине 80-х стало окончательно ясно, что у любительского регби нет иного пути, как становиться профессиональным и организовывать свой чемпионат мира.

 

После долгих споров, а порой и уговоров, в 1985-м году во Франции IRFB капитулировал, согласившись на организацию регулярного чемпионата мира среди сборных, и необходимость перехода клубного регби на профессиональные рельсы. Однако все трудности на этом преодолены не были. Как оказалось, у регби не было ни опыта организации столь масштабных соревнований, ни, что самое главное, денег на это. Чтобы найти спонсора и привлечь в игру деньги, понадобилось потратить два года и лишь в 1987-м удалось провести первый регбийный чемпионат мира по правилам регби-юнион (классическое регби в нашем понимании). О том, как проводился первый чемпионат, и какими были его итоги, поговорим через неделю. Отметим лишь, словно подтверждая выражение: "футбол - джентельменская игра для хулиганов, а регби - хулиганская игра для джентльменов", регбисты до конца были верны своим принципам. Но и они вынуждены были смириться со стремительно меняющимся миром и принять его условия игры.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru