Вот уже 3 дня прошло с победы Владимра Кличко над Эдди Чемберсом. Sport.ru размышляет, а были ли вообще у американца шансы в этом бою.

 

Когда произносят имя Эдди Чемберс, первая ассоциация, которая приходит на ум – скорость. Оно и понятно, у американца даже прозвище Fast Eddie – быстрый, или шустрый, кому как больше нравится. Хотя, глядя на фигуру Чемберса, которая больше напоминает очертания какого-нибудь продавца пива из Филадельфии, нежели боксёра, невольно думаешь, какая кчёрту скорость?

 

Но быстрота у Эдди действительно есть, не в ногах, конечно, а в движении корпуса и ударах. Именно за счёт этого ему удавалось побеждать соперников, которые были на десяток сантиметров выше и на столько же килограммов тяжелее.

 

"Когда произносят имя Эдди Чемберс, первая ассоциация, которая приходит на ум – скорость. Оно и понятно, у американца даже прозвище Fast Eddie – быстрый, или шустрый, кому как больше нравится"

 

У двухметрового Сэмуэля Питера, который весит, кстати 120 кг, не нашлось, чем побить единственный козырь Чемберса. Нигериец попадал крайне редко, затрачивая на поиски Эдди, который кружил вокруг него с настойчивостью пчелы, очень много сил. В итоге, победа американцу досталась по  очкам.

 

Та же картина, и в антропометрии и в сценарии боя была, когда на ринг с Чемберсом вышел украинец Александр Дмитренко. Эдди вновь был значительно ниже и значительно легче, и вновь не дал сопернику себя достать. Дмитриенко не помогли его длиннющие руки, через которые Чемберс легко добирался до цели. Украинец попросту не успевал ничего сделать. Как видите, и Питер, и Дмитриенко по физическим данным очень похожи на Владимира Кличко. Класс боксёров сравнивать, конечно, не приходится.

 

В прошлое воскресенье Чемберс должен был использовать своё главное оружие. Хотя бы уже потому, что другого ему не дано. Заставить оппонента часто промахиваться, уставать, награждая его при этом быстрыми атаками.

 

Но ничего подобного мы не увидели. И виноват в этом не Чемберс. Кличко сполна использовал преимущество в длине рук, позволяя Эдди работать, а точнее обороняться, лишь на дальней дистанции. Пропустив с десяток джебов в самом начале боя, Чемберс и устал, и пал духом. Первое здесь – как следствие второго. Если нет сил – нет скорости, нет скорости – нет шансов.

 

В подтверждении этих слов – вспышка активности Чемберса в десятом раунде после паузы из-за смены перчатки. Небольшая передышка пошла  на пользу американцу, и выглядел он ничуть не хуже Кличко. Другое дело, что продолжалось это недолго.

 

Нокаут в последнем раунде стал логичным завершением поединка. Весь бой просидев в обороне, редко выглядывая из-за печаток и напропускав огромное количество ударов, Чемберс должен был хотя бы на долю секунды потерять концентрацию. "Я не помню, как Кличко нокаутировал меня" – скажет американец после. Он не мог этого помнить, просто потому, что момента удара не видел. Беда прилетела откуда-то слева.

 

"Пропустив с десяток джебов в самом начале боя, Чемберс и устал, и пал духом. Первое здесь – как следствие второго"

 

Согласен с этим и сам победитель: "Это действительно свидетельствует о том, что в тяжелом весе нельзя расслабляться ни на секунду. А Чемберс расслабился и пропустил".

 

Так мог ли Эдди победить в этом бою? Конечно мог, если бы события на ринге развивались по его сценарию. "Чемберса нельзя было недооценивать. У него просто не получилось показать то, что он хотел. Он не нанёс ни одного удара, но был намного быстрее меня. Просто я не позволил ему воспользоваться своей скоростью" – говорит Владимир.

 

"Украинец полностью парализовал скорость претендента, которая, по сути, и была главным оружием американца. Чемберс рассчитывал на свои быстрые руки, но, как мы видели, он так и не смог добиться в этом бою хоть какого-то серьёзного результата. А Кличко бил хоть и однообразно, но действовал очень эффективно" – подтверждает слова Кличко Николай Валуев.

 

Однообразно, но эффективно – пожалуй, главные слова. Именно из-за этого интернет после боя пестрил гневными комментариями болельщиков, которые посчитали бой скучным. Действительно, на ринге не было обоюдной бомбардировки ударами, никто не пошёл в разнос. Но ведь это тяжеловесы. Однообразно, но эффективно – в этом как раз вся прелесть битвы больших парней.

 

Материалы по теме:

 

Много шума из ничего

 

Василий Богачёв, Sport.ru.

@sportru