Динара Сафина из-за травмы спины снялась с Australian Open 2010, Надежда Петрова обыграла Светлану Кузнецову. Энди Мюррей и Рафаэль Надаль продолжают борьбу за титул, а Хуан Мартин Дель Потро выбыл. Об этих и других событиях 7-го игрового дня на открытом чемпионате Австралии по-теннису читайте в обзоре Sport.ru.

 

Воскресный день на Australian Open 2010 был ознаменован рядом интереснейших противостояний. Первая неделя турнира завершалась "тройным" дерби, два из которых были российскими. Надежда Петрова встречалась со Светланой Кузнецовой, Динара  Сафина с Марией Кириленко, а в бельгийском противостоянии скрестили ракетки Янина Викмайер и Жюстин Энен.

 

"Не понимаю, что могло произойти. Я в шоке. Чувствую себя точно как в Дохе. Не могу пошевелиться"

 

7-ой игровой день на Australian Open 2010 открывали не самые "топовые" теннисистки: украинка Алёна Бондаренко и китаянка Цзе Чжэн. Выход обеих девушек в 16 лучших турнира уже считается достижением. Алёна в третьем круге соревнований отправила домой сербку Елену Янкович, а Чжэн переиграла Марион Бартоли.

 

Вначале первого сета Бондаренко добилась небольшого преимущества, но вот в дальнейшем сохранить его не смогла. Китаянка провела хорошую работу над ошибками и смогла сначала перевести партию на тай-брейк, а затем и вовсе выиграть – 7-6. Второй отрезок матча сложился не менее упорным. После того, как счёт стал 3-3 четыре последующие гейма заканчивались брейками с обеих сторон. Первой собраться удалось жительнице "поднебесной", которую выручала уверенная игра от обороны. Это и предопределило исход поединка, закончившегося в пользу Цзе.

 

Следующими на центральном корте появились хорошие подружки: Светлана Кузнецова и Надежда Петрова. К сожалению, для российских почитателей тенниса этот матч при любом исходе уменьшал количество наших представительниц в Австралии на одну персону. Хотя с другой стороны "российское дерби" гарантировало участие одной из наших соотечественниц в четвертьфинале.

 

Букмекеры небольшое предпочтение отдавали Кузнецовой. Всё же победительница Ролан Гаррос 2009 на данный момент находится на 30-ей строчке в мировом рейтинге. Но, тем не менее, специалисты не спешили с прогнозами, ведь и Петрова сейчас набрала отменную форму, которой позавидовали бы многие спортсменки.

 

В первом сете Наде удалось сделать ранний брейк 2-0. Быстро поведя в счете, Надя немного расслабилась и позволила сопернице выровнять ситуацию на корте. Однако в дальнейшем она уже не давала поводов усомниться в своём превосходстве, в итоге – 6-3.

 

Вторая партия получилась полностью противоположной первой. Теперь Петрова стала допускать огромное количество невынужденных ошибок, тогда как Светлана позволяла себе на мельбурнском харде практически всё – 3-6.

 

В решающем третьем сете Кузнецова неудачно действовала на своей подаче, единственный гейм, который ей удалось выиграть, оказался брейком. Показав хладнокровный и вразумительный теннис, словно забыв о прошлых неудачах, Надежда выиграла практически "всухую" – 6-1.

 

"Сегодня всё было похоже на предыдущий матч. Мне кажется, мои мотивация, концентрация были на том же уровне. Но сегодня было чуть больше невынужденных ошибок, чем в матче с Ким. Но я боролась. Гналась за каждым мячом. И в итоге выиграла. Если я буду играть с Энен, я постараюсь делать розыгрыши очень насыщенными. Буду сконцентрирована на своей подаче, буду бороться в геймах на приеме. Моей главной задачей будет сделать брейк, а потом удерживать свою подачу.

 

Но, понимаете, это не так уж важно, с кем я буду играть. Я просто очень рада выйти в четвертьфинал. Я наслаждаюсь тем, как я сейчас играю. И я с нетерпением жду кого угодно по ту сторону сетки", – приводит слова Петровой официальный сайт турнира.

 

В очередном "русском дерби" встречались вторая ракетка мира – Динара Сафина и одна из главных сенсаций турнира – Мария Кириленко. Увы, но в этой встрече борьба была не долгой. Соперницы не смогли доиграть даже первый сет. Хотя началась эта встреча с преимуществом Динары, которой сразу же удалось сделать брейк.

 

К чести Кириленко, она недолго входила в игру, и уже спустя несколько розыгрышей восстановила паритет в матче. Вообще же МаКири выглядела предпочтительнее Сафиной, она действовала более разнообразно, более точнее, постоянно стараясь атаковать, при удобном случае удачно выходила к сетке. Динара же выглядела рассеянной, словно не знала, что ей делать дальше. А при счёте 4-5 и 30-40 в пользу Кириленко экс-первая ракетка мира вообще завершила выступления в Мельбурне, посетовав на травму.

 

"Вдруг снова заболела спина, и становилось хуже и хуже. Понятия не имею, как такое произошло, и это ужасно. Я чувствовала небольшой дискомфорт на подаче на тренировке, но совсем чуть-чуть. Врач сказал, что так и должно быть, и пока ничего не болит, всё в порядке. Я приняла обезболивающее ещё до матча просто чтобы забыть о напряжении в спине. При счёте 3-2 я приняла ещё и продолжила пытаться, потому что, я думала, оно должно подействовать. Когда счёт стал 3-4, тренер сказал сниматься.

 

Но я попыталась ещё. Всегда надеешься, что хуже не будет. Теперь я думаю, что последними двумя геймами могла всё усугубить. Как можно скорее полечу в Германию к врачу. Мне делали МРТ перед Австралией, и всё было хорошо. Не понимаю, что могло произойти. Я в шоке. Чувствую себя точно как в Дохе. Не могу пошевелиться. Какое движение я бы ни пыталась сделать, боль ужасная. Не знаю, как буду собирать вещи. Наверное, попрошу кого-нибудь из ребят, потому что сама не в состоянии", – цитирует Сафину официальный сайт турнира.

 

В заключительном матче дня в женской сетке соревнований состоялось и бельгийское дерби, в котором Жюстин Энен с трудом сломила сопротивление юной Янины Викмайер – 7-6,1-6,6-3.

 

 

"Доводить дело до теннисной лотереи Энди не стал, и в каждом из последующих сетов был на голову сильнее своего соперника"

 

 

Поединок между Энди Мюрреем и Джоном Изнером открывал программу 1/8 финала в мужской сетке соревнований. Иначе эту встречу называли "битвой гигантов", так как рост британца и американца в сумме практически равен четырём метрам. Вначале первой партии Изнер пытался разнообразить игру, внося в некоторые розыгрыши креативное мышление, но, к сожалению, получалось это у Джона лишь изредка.

 

В первом сете американцу удалось перевести борьбу на тай-брейк, но в дополнительном отрезке партии удачливее оказался Мюррей. В дальнейшем, доводить дело до теннисной лотереи Энди не стал, и в каждом из последующих сетов был на голову сильнее своего соперника. В итоге – 7-6,6-3,6-2.

 

Прошлогодний победитель Australian Open – Рафаэль Надаль в матче четвёртого круга встречался с хорватом Иво Карловичем. "Великан" с первых же минут игры обрушил на испанца своё главное оружие – подачу. Но, к несчастью для Иво, в этом матче он столкнулся с одним из лучших принимающих тура, а соответственно полагаться на одну подачу ему не приходилось. Другой же теннисный арсенал находится у Карловича не в лучшем состоянии, поэтому надолго его не хватило – 6-4,4-6,6-4,6-4.

 

Оставшиеся два поединка между: Хуаном Мартином Дель Потро и Марином Чиличем, а также Энди Роддиком и Фернандо Гонсалесом стали одними из самых драматичных с момента начала турнира. Оба матча получились пятисетовыми и затянулись на более чем 4 часа. В решающих партиях сильнее физически и морально оказались Чилич (5-7,6-4,7-5,5-7,6-3) и Роддик (6-3,3-6,4-6,7-5,6-2), которые в итоге и прошли в 1/4 финала.

 

Материалы по теме:

 

Australian Open 2010. Последний герой 

 

Australian Open 2010. Петрова развеяла "бельгийское проклятие"

 

                                                                                                                  Юрий Михайлов, Sport.ru