Sport.ru / Другие. Президент ОКР Александр Жуков раскритиковал систему выдачи разрешений на приём запрещённых препаратов в качестве терапевтических исключений. По его словам, если такая практика продолжится, чистых и здоровых спортсменов на международных соревнованиях просто не останется.

– Ситуация с выдачей терапевтических исключений (TUE), которые позволяют использовать запрещённые препараты по медицинским показаниям, нуждается в улучшении, – цитирует Жукова insidethegames.biz. – Это нонсенс, когда спортсмены с серьёзными или хроническими болезнями становятся олимпийскими чемпионами и призёрами, принимая при этом препараты, которые для других спортсменов запрещены. Это происходит всё чаще и становится обычной практикой. Скоро здоровые спортсмены на соревнованиях станут исключением. Можно ли такое принять?

Сейчас эти процессы не стандартизированы и поэтому ими можно манипулировать. Надо рассмотреть вопрос о создании экспертного совета при МОК, который будет принимать решения на терапевтическое использование на международном уровне. Также должно быть введено условие, чтобы федерации на постоянной основе публиковали статистику терапевтического использования запрещённых веществ по каждому спортсмену.
Заниматься этим должны эксперты в этой конкретной области, представляющие все заинтересованные стороны, включая российских специалистов.