Sport.ru / Лыжные гонки. 23 февраля 2014 года в Сочи прошла церемония закрытия зимних Олимпийских игр. За эти десять лет в спорте, как и во всем мире, произошли тектонические изменения, однако эмоции с того праздника многие смакуют и по сей день.

В заключительный день ОИ-2014 были разыграны три комплекта наград. На арене «Большой» сборная Канады уверенно разделалась со Швецией (3:0) и второй раз подряд стала победителем олимпийского хоккейного турнира. На санно-бобслейной трассе «Санки» мужская четвёрка под управлением Александра Зубкова завоевала награду высшей пробы (затем МОК и ВАДА лишат Россию этой медали). А ещё один комплект наград разыгрывался на снегу «Лауры».

По традиции в заключительный день Олимпиады лыжники бежали марафон на 50 километров. В Сочи масс-старт в лыжных гонках бежали коньковым ходом (на Олимпиадах чередуются лыжные стили в марафоне, гонке с раздельным стартом и в спринте).

Именно в марафоне сборная России могла окончательно победить в неофициальном общекомандном медальном зачёте, поэтому ставки были высоки. Однако к тому моменту у российских лыжников не было ни одной золотой медали Игр-2014 в Сочи. В копилке наших лыжников были лишь два серебра: мужская эстафета и мужской командный спринт. Поэтому в этой гонке решалось очень многое.

Источник фото: МОК

В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере (Канада) лыжный марафон выиграл Петтер Нортуг. Однако тогда 50-километровка проходила классическим стилем, а норвежец в Сочи был далёк от своей оптимальной формы. Главным фаворитом заезда до старта считался швейцарец Дарио Колонья, который на ОИ-2014 уже выиграл скиатлон и разделку и явно намеревался стать «королём лыж» (победа на одном крупном турнире в гонке на 30 и 50 км). У сборной Норвегии самым опасным был Мартин Йонсруд Сундбю.

Тренерский штаб сборной России на марафон выставил следующих лыжников - Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Константин Главатских. Особые надежды болельщики и эксперты возлагали на Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Однако и тому, и другому постоянно чего-то не хватало, и они всё время останавливались в шаге от больших побед.

Поехали

Старт гонки получился обыденным и явно дал ответ на вопрос о сюжете гонки: никто не пытался убежать в отрыв, все шли в комфортном темпе, не было никакой игры в кошки-мышки. С начала заезда лидером стал финн Лари Лехтонен, однако он лишь был забойщиком пелотона и принимал на себя порывы ветра с Кавказских гор. Через добрых пять километров вперёд вышел его соотечественник Ийво Нисканен, ставший в Сочи победителем командного спринта вместе с Сами Яухоярви.

Источник фото: МОК

Все россияне поначалу держались в числе лидеров. Было заметно, что наша четвёрка отлично знает домашнюю трассу и готова играть по своим правилам. В те годы многие обвиняли сборную России в отсутствии командной тактики в контактным гонках и призывали тренеров россиян брать пример со сборных Швеции и Норвегии. Возможно, Россия преподнесёт своим соперникам неприятный сюрприз?

Разрывы начали расти после шестого круга (30 км). Зайдя на стадион, многие лыжники решили поменять лыжи (в их числе были Легков и Вылегжанин). К тому моменту из группы лидеров вывалились Черноусов и Главатских. Казалось, что они теперь будут выполнять роль статистов.

Беглец

На седьмом круге в небольшой отрыв всё-таки ушёл один лыжник — им был финн Матти Хейккинен. За 15 километров до финиша он опережал ближайшего соперника на 22,5 секунды. Однако по лицам основных фаворитов марафона было видно, что они всё контролируют и не переживают, что рано или поздно сумеют догнать беглеца.

Так и получилось: Хейккинену не хватило сил на затяжной рывок и уже на стадионе (40 км) он растворился в пелотоне. После отречения финна от статуса лидера за это звание попеременно начали бороться Легков и Сундбю. Именно они были теми лыжниками, кто сумел повысить темп и быстро «съесть» финна. Ближе к середине предпоследнего круга в группу лидеров вернулся Илья Черноусов. У России вновь есть три человека, готовых бороться за медаль!

Источник фото: Reuters

С 43-го по 48-й километр на лыжне продолжались затяжные шахматы и ничего сверхинтересного не происходило. Всё самое интересное началось при заходе на последний подъём. В безобидной ситуации ломается лыжа у Дарио Колоньи, который за полтора километра до финиша сходит с дистанции.

Момент истины

Этот момент становится триггером для четверых лыжников – в подъём с невероятным рвением начал взбираться Легков. Первым его рывок подхватил Сундбю, а немногим позже к нему присоединились Вылегжанин и Черноусов! Стало понятно, что у России будут как минимум две медали – в битве за пьедестал осталось три россиянина и один норвежец.

Остальные соперники будто бы замерли и остались далеко позади этого квартета.

Легков и Вылегжанин уверенно обошли норвежца на последнем подъёме и выкатили на стадион впереди этой группы. Черноусов на тот момент держался четвёртым, цепляясь за спину Сундбю. На выходе на финишную прямую Легков ускорился и практически сразу снял все вопросы о чемпионе. Он выдал невероятный рывок и, не будучи спринтером, был неудержим!

Источник фото: Reuters

К золоту бежал спортсмен, который заслужил это больше всех на свете. Александру столько раз не везло, он несколько раз падал за несколько сотен метров до финиша гонок на чемпионатах мира, прибегал четвёртым, ломал инвентарь при «зарубах» на финише. Наконец-то этому был положен конец. Александр Легков — олимпийский чемпион!

Вторым финишировал Максим Вылегжанин. Он завоевал свою третью серебряную медаль на Играх. А третьим финишную черту пересёк Илья Черноусов. Весь пьедестал остался за Россией!

Впервые в истории лыжного спорта российские лыжники заняли весь пьедестал почёта на Олимпиаде. До начала гонки поверить в такой расклад было невозможно, однако сочинская Олимпиада была одним большим праздником, и была обязана закончится именно таким образом.

Победа Легкова-Вылегжанина-Черноусова досрочно гарантировала сборной России победу в неофициальном общекомандном медальном зачёте. Как же было приятно видеть эту троицу на пьедестале почёта во время Торжественной церемонии закрытия Олимпиады-2014 в Сочи. В тот момент казалось, что вместе с ними и для них подпевают словам гимна России миллионы зрителей и болельщиков.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru