Ставшая в субботу олимпийской чемпионкой в лыжной гонке на 30 километров полька Юстина Ковальчик, которая днём ранее заявила, что спортсмены, страдающие астмой, на соревнованиях пользуются преимуществом, задев эти высказыванием самолюбие норвежской лыжницы Марит Бьорген, в интервью для Sport.pl признала несвоевременность поднятия этой темы и извинилась перед Марит.

По окончании гонки многие люди в Польше плакали от волнения и радости.

Люди! Не нужно плакать – надо праздновать. Когда будет плохо – тогда и будем плакать. Спасибо за вашу колоссальную поддержку.

Вы плакали на трибуне? Казалось, что слеза вот-вот скатиться по вашей щеке?

Да? Это просто невозможно. Видимо я настолько устала, что глаза слезились сами по себе. У меня есть медаль, и это повод для радости, а не для слёз.

Когда вы слушали гимн, были такие же ощущения, как и на Чемпионате мира в Либерце, или другие?

"Мазурка Домбровского" – прекрасное произведение. Гимн всегда и везде слушается одинаково – со смирением и гордостью. Он всегда наполняет меня радостью.

Ощущать Золотую Олимпийскую медаль у себя на шее – безусловно уникальный случай. Опишите пожалуйста свои эмоции?

Не спрашивайте меня о чувствах. Я невероятно устала и счастлива. Если хотите больше подробностей – свяжитесь со мной позже. Возможно на следующей неделе в Лахти, там уже не будет так шумно. Я буду спокойно отдыхать, и смогу дать вам несколько советов.

"В Ванкувер я ехала наполненной жизни и в отличной форме. А теперь, я ненавижу, ненавижу и ещё раз ненавижу это место, и надеюсь, что больше никогда не вернусь сюда"

После двух предыдущих медалей в Ванкувере вы говорили, что удовлетворены своим выступлением...

Да, потому что так и есть. И сейчас уже как спортсменка я чувствую себя ещё более удовлетворённой. Я очень рада, что эти игры закончились для меня с таким успехом. Во всех гонках я достигла своего максимального уровня, которого я только могла достичь. В Ванкувер я ехала наполненной жизнью и в отличной форме. А теперь, я ненавижу, ненавижу и ещё раз ненавижу это место, и надеюсь, что больше никогда не вернусь сюда. Есть другие места в мире, где я чувствую себя намного лучше. Например, в той же Канаде – в Конморе, где проводились Олимпийские игры в 1988 году. А в Уистлере мне не понравилось абсолютно ничего. Трассы, вся эта суета вокруг моего имени. Я уезжаю отсюда со смешанными чувствами. Я не говорю про спорт, но по другим вопросам всё могло бы быть организовано намного лучше.

Что вас так расстроило?

То, что в это время, во время Олимпийских игр разразилась буря вокруг астмы. Я бы хотела извиниться за это. Мы выбрали совсем не подходящее время для этого разговора. Это не личные нападки на Марит, которая всегда была для меня спортивным идолом и останется таковой навсегда. На мой взгляд, она идеальная лыжница и пример для всеобщего подражания. Но проблема с астмой в нашей дисциплине до сих пор имеет место, и с этим определённо  надо что-то решать. Сегодня не время комментировать эту ситуацию, скажу больше – этот вопрос  я подниму по окончании сезона или в Фалуне. Ещё раз жаль, и могу заверить – это не являлось личной нападкой на Марит, лишь бы привлечь внимание к этой проблеме.

Сразу после финиша Бьорген поздравила вас с победой…

Да, просто так принято: второй номер поздравляет первого.

Какие мысли были у вас в голове, когда вы пришли к финишу  первой?

Я думала о том, что очень устала и счастлива. Я знала, что выиграла.

Приходило в голову, что вы сделали по-настоящему большое дело?

С точки зрения спортивных игр – это и в правду большой успех. Преодолеть последнюю дистанцию было не в моих силах.  Лучший мой результат "коньком" - 5-ое место. И я чрезвычайно горжусь  этим. Я так и думала, что возьму здесь золото. И это не страховка с моей стороны. Я действительно хотела стать первой, и мне это удалось. Ещё никому не удавалось выигрывать во всех четырёх основных событиях. Поэтому я преклоняюсь перед своим тренером, который за десять лет упорной работы привёл меня к такому успеху. Вся команда показала хороший результат, и думаю, что в таком составе нам удастся побороться ещё за один трофей. Теперь самая важная  задача – защитить себя от всех вас (смеётся).

Говоря о вашем сервисмене, Рафаэль Вегржан рассказал нам, что в субботу утром вокруг царила атмосфера больших успехов.

Правда? А сколько Рафи выпил перед этим (смеётся)? В тот момент он видимо страдал расстройством воображения. На самом деле, я очень нервничала перед стартом. Не так, что я психовала - это скорее, носило целенаправленный характер. Я была уверена, что вскоре на трибуне окажутся я, Марит и Айно-Кайса Сааринен. Просто не знала в каком порядке.

"Я была уверена, что вскоре на трибуне окажутся я, Марит и Айно-Кайса Сааринен. Просто не знала в каком порядке"

Вы готовы к "Юстина-мании"?

Я готова ко всему, с чем мне предстоит столкнуться в следующем месяце. И в частности, к защите своей частной жизни. После Чемпионата мира в Либерце я прошла через ад, но защитила её. Вот и сейчас смогу.

Вы не ожидали, что возьмёте золото в Канаде, а что скажет нам олимпийская чемпионка спустя четыре года в Сочи?

Моя подготовка к Сочи будет проходить уже в том возрасте, когда я должна оказаться на высоте своих возможностей. В первую очередь должны быть хорошо подготовлены трассы - тогда я буду драться до последнего. Но об этом рано говорить.

Президент Пётр Нуровски сказал, что не сможет выплатить вам все премии сразу.

Пусть президент не темнит, а возьмёт кредит…(смеётся)

В понедельник в 9 утра вы приземлитесь в Варшаве. Дверь откроется… И кто будет приветствовать вас?

Где-то в машине меня будут ждать родители. Я встречусь с ними и мы поедем домой (смеётся).

Яна Литвинчук, Sport.ru

Материалы по теме:

Лыжный спорт. Масс-старт у женщин выиграла Юстина Ковальчик

Юстина Ковальчик: "Про Бьорген больше не буду ничего говорить"