Олимпиада в Пекине стала великолепнейшим событием года, поразила своим размахом щедростью. Олимпиада 1988-го в Сеуле дала толчок экономическому рывку Южной Кореи. @Sport.ru рассуждает о том, что даст Великобритании предстоящая Олимпиада в Лондоне, и не послужит ли она началом регрессе всего олимпийского движения.

 

 

Каждый последующий крупный турнир почти всегда становится лучше своего предшественника. И уж тем более каждый последующий организатор обещает провести самый лучший турнир в истории. Чемпионат мира по футболу в Германии был лучше, чем в Южной Корее и Японии, а мундиаль в Бразилии должен стать лучше южноафриканского. Пекинская Олимпиада стала более ярким событием, чем Олимпиада в Афинах. А предстоящий на полях Украины и Польши чемпионат Европы по футболу-2012 должен стать лучше чемпионата-2008, проходившего в Австрии и Швейцарии. В чём лучше? В инфраструктуре, аренах, атмосфере. Так должно быть. И если каждый последующий турнир планетарного значения должен быть не лучше, то, как минимум, не хуже. Этого требует не только жанр соперничества и уважения к самому себе, но и банальная жажда человечества к прогрессу.

 

Станет ли лондонская Олимпиада лучше пекинской? А вот этого никто не обещает! Когда только определялся хозяин Олимпиады-2012, британцы обещали многое. Тогда, в 2005-м, ещё до наступления мирового финансового кризиса, казалось, возможно всё. Но в последние годы многое кардинально изменилось, и теперь в Лондоне вообще предпочитают не говорить о том, на каком уровне состоятся Игры. Лондон, как и все Британские острова, представляют собой уникальное место для туриста. Тут можно найти много интересного, как любителям старины, так и современности. К тому же, не стоит забывать, что Британия - родина Шерлока Холмса, Гари Поттера, Робин Гуда и многих других, что лишь подогревает интерес со стороны туристов. А близость к  Европе и английский язык делают, казалось бы, лондонскую Олимпиаду никак не менее интересной для посещения, чем предыдущие: в Китае, Греции и Австралии. Как минимум.

 

"Если в 1988-м Южная Корея благодаря Олимпиаде в Сеуле сумела извлечь немалые выгоды для своей экономики, то Лондону, скорее всего, придётся подсчитывать убытки…"

 

Именно на притоке туристов в Лондоне намеревались отбить добрую часть затрат на приведение инфраструктуры в надлежащий для Олимпиады вид. Но, к сожалению, экономический кризис заставил кардинально пересмотреть ожидания. Великобритания и так имела дурную славу неоправданно дорогой страны для туристов. Дорогой для американцев, западных европейцев, австралийцев. Что уже говорить о нас и других представителей Восточной Европы? Несмотря на то, что платёжеспособность значительного числа потенциальных туристов заметно снизилась, цены в столице Великобритании меньше не стали. Напротив, городским властям пришлось даже публично выступать с просьбой к местному бизнесу, чтобы тот имел совесть и не поднимал цены на время Олимпиады. В частности на номера в гостиницах.

 

В общем, если что и удастся заработать на приезжих любителя спорта, то совсем не ту сумму, на которую рассчитывали три-четыре года назад. Если в 1988-м Южная Корея благодаря Олимпиаде в Сеуле сумела извлечь немалые выгоды для своей экономики, то Лондону, скорее всего, придётся подсчитывать убытки. Да и со спортивной точки зрения есть серьёзные основания полагать, что значительных улучшений после Игр в стране не последует. Одной из причин предоставления проведения, как Олимпиад, так и чемпионатом мира (Европы) по футболу, или другому виду спорта, есть желание, в том числе, дать толчок развитию этого вида спорта в данном регионе.

 

Надеяться, что Олимпиада послужит толчком для развития лёгкой атлетики в Великобритании, не приходится. Чем дальше, тем сильнее в Англии становятся позиции футбола и местной Премьер Лиги. Практически все остатки популярности забирают себе регбисты, тогда как другим видам спорта только и остаётся, что деградировать и выживать. Знаменитый экс-вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс недавно с сожалением заметил, что новое поколение англичан, в отличие от его сверстников, совсем не интересуются ни лёгкой атлетикой, ни чем-нибудь другим, что не связано с футболом и ни одной нефутбольной звезды Британии ни в лицо, ни по имени не знают. Что может изменить в этом плане Олимпиада, если даже в ходе подготовки к ней организаторы совершенно не учитывали интересы британских легкоатлетов, которым лишь за счёт невероятных усилий удалось добиться того, что после Игр что-то из построенной инфраструктуры достанется и им.

 

"По всем направлениям Лондон-2012 - это шаг назад по сравнению с Пекином-2008. Вопрос лишь в том, это шаг назад перед двумя вперёд, или начало отступления, начало регресса всего олимпийского движения…"

 

Когда дело дошло до начала подготовки к церемонии открытия, англичане очень взволновались тем, как не упасть лицом в грязь на фоне шикарной церемонии открытий предыдущих Игр в Пекине. Ни в  массовости, ни в финансах Лондон сегодня не может тягаться с китайской столицей, а потому британцы пошли иным путём, решили взять своё не ценой, а качеством, и пригласили для организации церемонии свои лучшие кадры. Но что такое качество в наше время за малую цену? Это качество китайской ширпотреба. В Лондоне долго не хотели этого признавать, лишь недавно согласившись значительно увеличить бюджет открытия Олимпиады. Но и при этом уже сегодня признают, что не смогут переплюнуть китайцев. А это, в свою очередь, подогревает местные СМИ судачить о том, стоит ли бюджетный деньги бросать на то, что в итоге окажется не того качества, что требуется?

 

Финансы! Ещё одна больная тема лондонской Олимпиады. Когда англичане получили право на проведение Олимпиады, о предстоящем кризисе никто не думал. На Играх предполагалось неплохо заработать, и делиться, естественно, с частным капиталом не хотелось. Потому Лондон сразу заявил, что всё будет строиться за счёт госбюджета. Но что было возможным тогда, стало губительным сегодня. В стране жёстки кризис, нет работы, цены растут, сворачиваются социальные программы, экономят на детях и школах. Тут бы подключить инвесторов, но гордость и упорство не позволили британскому правительству пойти на этот шаг. Строительство олимпийских объектов в Лондоне выглядело как пир во время чумы. Естественно, что многим это не нравилось, тем более экономической отдачи от Игр ждать не приходится. Вот и выходит, что как ни крути, но по всем направлениям Лондон-2012 - это шаг назад по сравнению с Пекином-2008. Вопрос лишь в том, это шаг назад перед двумя вперёд, или начало отступления, начало регресса всего олимпийского движения?

 

Александр Нешта, @Sport.ru