Среду в Лондоне можно было бы смело назвать украинским днём – спортсмены в жёлто-синем могли набраться медалей под завязку, но ограничились тремя наградами. Об этих и других успехах речь пойдёт в традиционном материале @Sport.ru.

 

Гребля

 

День для Украины начался отлично. Парная четвёрка в академической гребле в финальном заплыве сразу же вырвалась вперёд. Кто бы ни пытался сесть украинкам на хвост, но они держались первыми и в какой-то момент даже везли ближайшим преследовательницам целый корпус. Итоговый отрыв от немок составил около трёх секунд. Таким образом, четвёрка Тарасенко – Довгодко – Коженкова – Дементьева завоевала первое для своей страны золото в академической гребле.

 

В соревновании двоек ситуация получилась диаметрально противоположной. Победили британки, а немки, изначально претендовавшие на медали, финишировали последними. Зато не подвели мужчины, которые в заплыве восьмёрок оказались быстрее канадцев и хозяев Олимпиады. На байдарках-одиночках быстрее всех был итальянец Даниэле Молменти.

 

Велогонки

 

Среда была ещё и днём гонок с раздельным стартом, как у мужчин, так и у женщин. Начал борьбу за медали прекрасный пол. И надо сказать, что противостояние Юдит Арндт и Кристин Армстронг стало украшением гонки. Немка обыграла американку на последнем чемпионате мира, но лондонская трасса оказалась слишком плоской и неподходящей для неё. Так что Армстронг незримым преимуществом воспользовалась сполна. Ещё одну бронзу России подарила Ольга Забелинская, а Мариан Фосс даже в десятку не сумела попасть, хотя стартовала третьей с конца.

 

В мужской разделке же обошлось без сенсаций. Брэдли Уиггинс за счёт преимущества в этом виде программы выиграл "Тур де Франс", а теперь добавил в свою коллекцию наград и олимпийское золото домашних Игр. Борьбу навязывать было некому – немец Тони Мартин отстал на сорок две секунды, а третье время показал оруженосец Уиггинса Крис Фрум. Олимпийский чемпион Пекина Фабиан Канчеллара так и не сумел восстановить форму и занял седьмое место.

 

Стрельба

 

И снова нельзя не упомянуть об успехе украинских спортсменок. Елена Костевич завоевала свою вторую награду в Лондоне, на сей раз снова бронзовую. В стрельбе из пистолета на двадцать пять метров украинка сумела наверстать упущенное в квалификации и благодаря точности в последнее серии опередила сербку Зорану Арунович, оставив её четвёртой.

 

Золото выиграла главная сенсация стрельбища – девятнадцатилетняя кореянка Ким Янми установила олимпийский рекорд в предварительном раунде, а затем доказала своё преимущество над чемпионкой Пекина Чен Йинь, оставшуюся с серебром. Россиянка Кира Мозгалова, обещавшая перед отъездом в Лондон привезти домой медаль, стала пятой. Всего лишь…

 

Прыжки в воду

 

И здесь завязалась борьба между Россией и Украиной, надо же. Правда, победителями в итоге вышли китайцы, которые снова оторвались от ближайших преследователей почти на два десятка баллов. Но дуэт Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в любом случае сделал практически невозможное, обойдя за счёт двух последних попыток и сильных американцев, и перспективный украинский дуэт Кваша – Пригоров. Как-никак, европейцы на этой Олимпиаде впервые поднялись на пьедестал в прыжках в воду!

 

Дзюдо

 

Здесь россияне сегодня, увы, остались без медали. Хотя шансы были – Кирилл Денисов до последнего боролся в бронзовой схватке с японцем Нисиямой, но уступил по решению судей. Аналогичная судьба ожидала и главную сенсацию весовой категории до 90 кг бразильца Тьягу Камило. Золото же в финале разыгрывали Сон Да Нам и Аслей Гонсалес – кореец в итоге оказался сильнее кубинца.

 

У девушек в весовой категории до 70 кг практически весь пьедестал крайне неожиданно заняли европейки. По бронзе получили голландка Эдит Босх и колумбийка Юрии Альвеар. А в финале француженка Люси Декос одолела немку Керстин Тиле.

 

Настольный теннис

 

В женском одиночном разряде сегодня были разыграны медали. Никто не удивился тому, что среди призёрок были только азиатки. В утешительном финале спортсменка из Сингапура Тянвей Фенг одолела японку Касуми Итикаву. А золото в любом случае должно было достаться китайцам, ведь в финале скрестили ракетки Ли Сяося и Дин Нинь. Победа в итоге досталась первой.

 

Фехтование

 

У мужчин-шпажистов сегодня всё закончилось без лишних приключений. Венесуэлец Рубен Лимардо принёс своей стране первое олимпийское золото Лондона, разгромив норвежца Бартоша Пясецки, а в бронзовой схватке американец Сет Келси уступил корейцу Чун Чжин Суну. То ли дело соревнование саблисток, где страсти кипели вовсю.

 

В какой-то момент на золото остались лишь четыре претендентки – двукратная олимпийская чемпионка Мариэль Загулис, чемпионка Пекина в командных соревнованиях Ольга Харлан, россиянка Софья Великая и кореянка Ким Чи Ень. Более титулованные спортсменки в финал пробиться не сумели, но имели справедливые претензии к судейству. Особенно повезло Софье, которой арбитры то ли из-за собственной подслеповатости, то ли из-за несовершенства техники в бою с Харлан подарили два укола. В финале, правда, Ким Чи Ень была гораздо сильнее. А Загулис в итоге вообще осталась без медалей…

 

Тяжёлая атлетика

 

В мужском противостоянии в категории до 77 кг приключилась драма – действующий олимпийский чемпион из Кореи получил серьёзную травму при попытке взять в рывке вес 162 килограмма. Но и со здоровым телом он вряд ли смог бы потягаться с двумя китайцами, один из которых – Лю Сяоюн – уже во второй попытке побил мировой рекорд, подняв 175 кг. Лю Хаодже в итоге стал вторым, а бронзу как "подарок для самого слабого" добыл кубинец Иван Камбар.

 

У женщин в весовой категории до 69 кг обошлось без драм, если, конечно, не считать таковой пролёт мимо пьедестала Дины Сазанавец. Белорусская тяжелоатлетка показала такой же суммарный результат, как и соотечественника Шкерманкова с румынкой Кокос, но взяла на два килограмма меньше в толчке. Золото практически без борьбы досталось Йонг Сим Рим из Северной Кореи.

 

Плавание

 

Среда в бассейне была днём рекордов. В женских заплывах они вообще пошли, как говорится, косяками. Ребекка Сони в полуфинале двухсотметровки брассом вообще улучшила мировой ориентир, проплыв дистанцию за 2:20 ровно, а в остальных дисциплинах рекорды были олимпийскими. Так, Люян Жиао предсказуемо взяла золото в баттерфляе, опередив испанку Бельмонте Гарсию, для которой медаль стала первой в карьере, и японку Хоси. А американский квартет Франклин – Воллмер – Виланд – Шмитт без особого напряжения выиграла эстафету 4Х200 кролем.

 

У мужчин рекорд был один, но мировой: Даниэль Гюрта был быстрее всех на двухсотметровке брассом, оставив британскую надежду Майкла Джеймисона без золота, а титулованного японца Косуке Китадзиму вообще без наград. Ещё более драматичным был заплыв вольным стилем на сто метров. Американец Натан Эдриан благодаря удачному касанию на одну сотую (!!!) опередил фаворита, австралийца Джеймса Магнуссена. Американские пловцы в этой дисциплине до сегодня, к слову, не побеждали на Олимпиадах с 1988 года.

 

Иван Манчев, @Sport.ru