Sport.ru / Хоккей. Российский защитник Никита Задоров для многих стал известен после резонансного интервью журналисту Юрию Дудю (признан иноагентом). Но, на самом деле, речь ведь идёт о классном хоккеисте, который, наконец, получил хороший шанс.

Россиянин вырвался из плена "Калгари", где он не скрывал негодования слабой командой. Задоров остался в Канаде, но перебрался в Ванкувер к "Кэнакс".

Переход 28-летнего Задорова - знаковая сделка ещё и потому, что в НХЛ обмены между командами из одного дивизиона крайне редки. Никита же сменил одну команду Тихоокеанского дивизиона на другую. 

В свою очередь "Калгари" в качестве компенсации получил два выбора на драфтах НХЛ. В 2024 году в пятом раунде и в третьем раунде - в 2026-м.

Генеральный менеджер "Калгари" Крэй Конрой заявил, что переход россиянина в команду из своего же дивизиона его не пугает. Правда, как кажется, он немного лукавит.

"Конечно, обмен в команду из вашего дивизиона - не то, чем хочется заниматься. Но меня эта сделка не пугает. Она резонна для обеих сторон. Сейчас "Ванкувер" очень хорош. Никита сыграет важную роль в команде. А я должен был сделать то, что считал лучшим.

Нужно заключить лучшую сделку. Вернуть два актива, а также получить молодого парня, а затем ещё и освободить место под потолком зарплат", - сказал Конрой. 

Генменеджер "Кэнакс" Патрик Альвин высоко оценил россиянина. Функционер признал, что в команде очень рассчитывают на защитника.

"Никита — крупный, сильный и мобильный двусторонний защитник, который привнесёт больше физической силы в нашу игру. Нам очень нравятся его размеры и возможности, и его добавление к нашей синей линии даёт нам больше глубины и возможностей для продвижения вперёд", — сказал Альвин.

Задоров честно отрабатывал контракт, но не скрывал негодования

Особых претензий в "Калгари" к россиянину в плане его игры не было. Он принял участие в 21 матче регулярного чемпионата в нынешнем сезоне, забросил одну шайбу и сделал пять результативных передач. Но при этом Никита не скрывал, что хочет уйти. Он говорил об этом прямым текстом.

11 ноября в матче с "Торонто Мэйпл Лифс" (4:5 Б) россиянин провёл на льду чуть более 15 минут. Никита был взбешён тем, что получает так мало игрового времени. Вскоре после серии буллитов СМИ сообщали, что Задоров запросил обмен. Подтвердил информацию и агент россиянина Дэн Мильштейн. Он сразу заявил, что Задоров вряд ли останется в команде.

В качестве основных претендентов на россиянина называли "Нью-Джерси Дэвилз", "Торонто" и "Ванкувер". СМИ угадали, Задоров отправился в команду Рика Токкета.

В Ванкувере Никита сможет поработать с Сергеем Гончаром. Он является тренером по развитию защитников. То есть, Задоров будет регулярно взаимодействовать с прославленным хоккеистом.

Кроме того, что ещё важнее, Задоров отправился в амбициозную команду-сенсацию. "Ванкувер" здорово провёл начало сезона. Команда, которая в прошлом сезоне даже не вышла в плей-офф, оказалась на 3-м месте в Западной конференции. К слову, "Калгари" там же располагается аж на 9-й строчке.

Перспективы "Ванкувера" и Задорова выглядят, как минимум, интересно. В составе "Кэнакс" россиянин поиграет с Куинном Хьюзом - третьей звездой НХЛ по итогам ноября. Основным партнёром Хьюза является Филип Гронек. Наверняка, они останутся главной парой защитников, но во втором звене россиянин может оказаться. К тому же, у "Кэнакс" травму получил Карсон Соуси.

"Кэнакс" получили истекающий контракт россиянина с кэпхитом в $ 3,75 млн. По окончании нынешнего сезона Никита станет неограниченно свободным агентом в НХЛ, и его дальнейшее будущее напрямую зависит от того, как у него пойдёт игра в новой команде.

Антон Мозговой, Sport.ru
@sportru