Sport.ru/Хоккей. Сезон в КХЛ выходит на финишную прямую, один финалист уже определён - от Запада снова сыграет московский ЦСКА. На Востоке битва между "Авангардом" и "Ак Барсом" затянулась (3:3 в серии после вчерашней победы казанцев) но это и ожидалось, так как команды примерно равны как по составу, так и финансам.

Если взглянуть на текущий сезон с точки зрения незаинтересованного лица, который не поддерживает ни ЦСКА, ни "Ак Барс" с "Авангаром", сезон в КХЛ снова не оправдал ожиданий с точки зрения интриги.

Если в НХЛ делается всё, чтобы Лига зарабатывала деньги и постоянно держалась интриг, чтобы не было больших отрывов между лидерами и аутсайдерами, то в КХЛ этого нет. Аутсайдеры в НХЛ получают лучших молодых игроков на драфте, в России же нет ничего подобного и лучшие молодые игроки сосредоточены в большинстве своём в 3-4 топовых клубах. На лучшую молодёжь в России ставка в большей степени в СКА из Санкт-Петербурга. Также в НХЛ давно прошли времена доминирования одной команды. Полное повторение финала прошлого года - ситуация крайне редкая для НХЛ. Также очень редки случаи, когда одна команда выиграла 2 года подряд. Доминирование "Эдмонтона" с легендарным Уэйном Грецки - последний случай, когда одна команда держала марку на протяжении многих лет и не имела конкурентов. "Эдмонтон" выиграл 5 трофеев за 7 лет с 1984 года по 1990-й. Далее в 90-х 2 раза подряд выиграли "Питтсбург" и "Детройт". В 21 веке две победы подряд снова были у "Питтсбурга", а повторение финала было только один раз. В 2008-ом году "Детройт" победил "Питтсбург" 4:2, а через год "пингвины" взяли реванш 4:3.

Более того, если взглянуть на розыгрыши финала Кубка Стэнли за последние 4 года, ни одна команда не повторится. В 2017-м году "Питтсбург" обыграл "Нэшвилл", в 2018-м - "Вашингтон" выиграл у "Вегаса", в 2019-м - "Сент-Луис" победил "Бостон", а в 2020-м - "Тампа" справилась с "Далласом". Победа "Сент-Луиса" в 2019 году самая показательная. "Блюз" были явными аутсайдерами, в течение сезона сменили тренера, а затем резко прибавили и финишировали пятыми на Западе. Далее расправились с "Виннипегом", "Далласом" и "Сан-Хосе" в плей-офф, а в финале одолели фаворита - "Бостон Брюинз".

Можно ли ожидать подобного в КХЛ, где СКА и ЦСКА за 6 последних сезонов встречаются в финале Запада 5 раз? И стоит ли ради этого играть регулярку и ранние стадии плей-офф? Всë равно на выходе мы получаем финал с теми же самыми командами. И далее уже в финал проходит либо СКА, либо ЦСКА. На Востоке интриг ранее было больше, так как топовых команд было 4, но в последнее время "Салават Юлаев" существенно сдал, ушла в закат и "Магнитка", и в итоге мы снова видим одни и те же лица - самые богатые клубы Востока "Авангард" и "Ак Барс". Но если взглянуть на последние несколько лет, присутствие в финалах Востока "Магнитки" и "Салавата Юлаева" хоть как-то разбавят скучную картину, которую можно наблюдать на Западе.

Самый интригующий розыгрыш КХЛ состоялся в 2014 году, когда в финал от Запада неожиданно пробился пражский "Лев" (и после этого успеха покинул КХЛ), но в главном противостоянии уступил "Магнитке". После этого в финал от Запада выходили только ЦСКА и СКА. В финал конференции только один раз попадал "Локомотив", всë остальное - матчи СКА - ЦСКА. Интересно ли наблюдать за этим сторонним болельщикам и фанатам других команд? Сомнительно. На Западе четвёрку "Ак Барс", "Салават Юлаев", "Авангард", "Металлург" один раз разбивали "Сибирь" и "Трактор", но это были только финалы конференции, в главный матч они не проходили и за Кубок Гагарина всё равно боролись привычные всем команды.

В какой-то момент руководство КХЛ все устраивало и более того, оно всеми силами способствовало расслоению. КХЛ стал придатком сборной России. Ради национальной команды в армейские клубы из остальных клубов стекались лучшие игроки и формировались целые звенья. Цель была благородной, но по итогу Россия толком ничего не выиграла, а КХЛ пострадала. Перед текущим сезоном Лига приняла важные решения относительно потолка зарплат, заставив лучшие клубы изрядно почистить свой состав, чтобы избавится от балласта и больших контрактов игроков, которые не приносят должной пользы. Однако на деле потолок никак не сказался на лидерах и не дал никаких преференций середнякам. Они всё также очень далеки даже от попадания в финал конференции. Удел средних клубов - борьба за второй раунд или вообще за попадание в плей-офф. В этом году только "Локомотив" дал бой ЦСКА и едва не выбил фаворита. Дело дошло до седьмого матча серии, но на большее железнодорожников не хватило. Остальные команды выглядели серой массой. Московское "Динамо" ничего не смогло противопоставить СКА и проиграло серию 1:4. Далее уже сам СКА выглядел слабо на фоне ЦСКА. "Ак Барс" вынес "Торпедо" и "Салават Юлаев" по 4:0 и только сейчас столкнулся с равным себе "Авангардом". Омская команда не оставила шансов "Автомобилисту" и "Магнитке". Если возвратится к первому раунду плей-офф, фавориты проходят его не напрягаясь уже который год. В этом сезоне только "Магнитка" обыграла "Барыс" за 6 матчей, остальных хватило 4-5. В прошлом завершившемся сезоне (2019 год) без борьбы прошла даже стадия полуфиналов конференций, все команды (ЦСКА, СКА, "Авангард" и "Салават Юлаев" победили 4:1).

Пока толку от потолка зарплат нет и не видно, чтобы появлялась интрига в борьбе за Кубок Гагарина. По этому поводу высказался Борис Михайлов, комментируя борьбу на Западе, но она применима и к Востоку. И с этим высказыванием трудно не согласиться. 

"Дорога к финалу была непростой у обеих армейских команд, так что интрига существовала. Но по факту можем говорить, что потолки зарплат уходят и приходят, а финалисты в конференциях КХЛ всё те же. Это, кстати, касается и Востока", — заявил двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов в интервью Russia-Hockey.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
Источник: Sport.ru