Овечкин тянет "Вашингтон" вниз? "Столичные" забуксовали в последних матчах НХЛ
Sport.ru / Хоккей. В НХЛ прошла ровно половина регулярного чемпионата, и уже можно сделать некоторые выводы. Например, по Восточной конференции главный вывод такой – лидирующий "Вашингтон" посрамил всех скептиков.
"Столичные" ещё до начала регулярного сезона не воспринимались в качестве претендента на что-то большое (речь даже не о борьбе за Кубок Стэнли). "Кэпс" в сезоне-2023/2024 чудом попали в плей-офф, с треском вылетели оттуда, без шансов проиграв "Нью-Йорк Рейнджерс" (0-4 в серии), а летом затеяли перестройку. Большинство экспертов даже не верили, что "Вашингтон" попадёт в розыгрыш Кубка Стэнли, но у подопечных Спенсера Карбери были на этот счёт свои планы.
В середине января у "Вашингтона" вторая (после "Виннипега") лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб, абсолютно лучшая статистика GF/GP (голы за каждую сыгранную игру) – 3.62, пятое место с конца во всей лиге по среднему количеству пропущенных шайб за матч (GA/GP) – 2,67 и четвёртое лучшее меньшинство в НХЛ (PK%) – 83,9%.
Секрет этого успеха заключается в работе тренерского штаба Спенсера Карбери с игроками. На данный момент сразу шесть хоккеистов набрали минимум 30 очков за результативность, а четыре игрока забросили минимум 17 шайб. Это очень приличный результат.
"Вашингтон" не просел в результатах даже во время отсутствия Александра Овечкина. Капитан команды 19 ноября поломал ногу в матче с "Ютой" и пропустил из-за этой травмы полтора месяца. Но даже без своего лидера "столичные" за 16 матчей одержали 10 побед и остались в лидерах Восточной конференции.
Источник фото: НХЛ
Овечкин очень быстро восстановился после травмы и вернулся на лёд спустя 40 дней после перелома. Россиянин за пять матчей набрал 5 (4+1) очков и, казалось, совершенно не растерял форму за время вынужденного простоя. Однако затем наступила чёрная полоса.
Александр Великий не смог отметиться результативными действиями в трёх матчах кряду и по сумме этих игр заработал отрицательный показатель полезности "-1". Вполне объяснимый спад в игре 39-летнего ветерана? Статистика это не опровергает, но и не подтверждает.
Влияние Овечкина на игру "Вашингтона" продолжает оставаться на высочайшем уровне. В подтверждение этому утверждению можно проанализировать показатель OiSH% – процент бросков на льду (On-Ice Shooting Percentage). Этот индекс позволяет оценить действие игрока – переигрывает ли его команда соперника по броскам, когда он сам находится на льду. Считается этот показатель очень просто: OiSH% – отношение бросков команды игрока к общему количеству бросков в момент, когда хоккеист находится на льду. Так вот у Александра Овечкина OiSH% сейчас равен 16,00%. Это второй показатель во всей НХЛ среди хоккеистов, сыгравших более 10 матчей в сезоне. Лучше только у его партнёра по "Вашинтону" Якуба Враны: у чешского нападающего OiSH составляет сейчас 16,67%.
Отметим, что до травмы OiSH Овечкина составлял невероятные 21,36%. То есть западение статистики есть, но показатели россиянина всё равно на невероятно высоком уровне. Да и этот самый OiSH зависит не только от действий отдельно взятого игрока, но и от работы всей пятёрки игроков, находящихся на льду. А "Вашингтон" сейчас явно находится в небольшом кризисе.
Здесь подтвердить наши слова помогут два показателя: ожидаемые голы (или xG) и процент ожидаемого количества голов при игре "пять на пять" с поправкой на счёт и арену (xGF%). xG "Вашингтона" сейчас составляет 91,6. Это шестое место в лиге. А по числу xGF% "Кэпс" с показателем 51,34 идут в НХЛ на девятом месте. Но ведь и до травмы Овечкина, и во время отсутствия россиянина оба этих показателя были сильно лучше! Например, к середине декабря xGF% "столичных" составлял 53,59, что было пятым показателем во всей лиге.
Источник фото: НХЛ
Светлые пятна в нынешней игре "Вашингтона" есть. Во-первых, команда продолжает мало пропускать, отлично действуя в своей зоне и не давая соперникам наносить много бросков по своим воротам. Во-вторых, у "столичных" исправно работает большинство – шесть шайб в шести последних матчах. В-третьих, пока лидеры, включая Овечкина, перезаряжаются, на первый план вышли Алексей Протас, Пьер-Люк Дюбуа и Том Уилсон.
С 24 декабря прошлого года "Вашингтон" постоянно чередует победы с поражениями: за 9 матчей "столичные" одержали 4 победы и потерпели 5 поражений. Важно отметить, что три из этих пяти неудач были за пределами основного времени матча, что позволило команде Спенсера Карбери набрать хотя бы по 1 очку. А три из пяти поражений были не от непосредственных преследователей "Кэпс" по турнирной таблице, а от записных аутсайдеров. "Вашингтон" ещё до возвращения Овечкина умудрилсся проиграть "Детройту" (2:4), затем оступился в матче с худшей на данный момент командой Восточной конференции "Баффало" (3:4 Б), а минувшей ночью проиграл "Монреалю" (2:3 ОТ). Это сильно настораживает.
Но даже при таком раскладе "Вашингтон" на данный момент остаётся лидером Восточной конференции. Отрыв от "Торонто" составляет три очка при одном матче в запасе. Во дела! Но "столичные" практически растратили все "бонусные аптечки" (отсылка к компьютерным шутерам) и теперь могут рассчитывать только на свои силы. Если "Кэпиталз" хотят и дальше идти во главе Восточной конференции, то им надо возвращать форму. Иначе они дадут повод проснуться своим критикам, которые с удовольствием будут доставать скелеты из шкафа.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии