Sport.ru / Хоккей. История НХЛ разделена на до и после. "До" было перед введением потолка зарплат, "после" началось с осени 2005 года. Последним обладателем Кубка Стэнли версии "старой НХЛ" стала "Тампа-Бэй Лайтнинг".

"Тампа" дебютировала в НХЛ в сезоне-1992/1993, а уже в 2004 году добралась до Кубка Стэнли. Из новообразованных команд быстрее это сделает только "Вегас Годен Найтс", победивший в плей-офф через шесть лет после своего основания.

В 2001 году должность главного тренера "Лайтнинг" занял Джон Торторелла. Он быстро сумел вытащить "Тампу" из аутсайдеров и с помощью умелой работы менеджмента во главе с Джеем Фистером сделал из "молний" боеспособный коллектив. В той команде на первых ролях были канадские нападающие Мартен Сан-Луи, Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, а также российский нападающий Николай Хабибулин.

История переезда Хабибулина в Западную Флориду окутана различными легендами. Достоверно известно, что россиянин достался "Тампе" после контрактных споров с "Финикс Койотис", будучи одним из лучших вратарей поколения.

Уже в сезоне-2002/2003 вся эта банда станет победителем Юго-Восточного дивизиона и дойдёт до второго раунда плей-офф, где проиграет будущему обладателю Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилз" (1-4 в серии). На сезон-2003/2004 у "Тампы" были большие планы.

В регулярном чемпионате подопечные Джона Тортореллы были великолепны, и лишь на три очка отстали от "Детройт Ред Уингз", ставшего обладателем "Президент трофи" (он вручается команде, набравшей наибольшее количество очков в регулярном чемпионате НХЛ).

Источник фото: НХЛ

Плей-офф "Тампа" начала серией с "Нью-Йорк Айлендерс". Та битва была какой-то невообразимой – четыре первых матча противостояния завершились с одинаковым счётом 3:0: трижды успех праздновали "молнии" и одна победа досталась "островитянам". В пятом матче серии "Тампа" победила со счётом 3:2 и прошла дальше.

Уже после битвы с "Айлендерс" североамериканские журналисты заговорили об игре Николая Хабибулина. Если за весь регулярный чемпионат россиянин отметился тремя "сухими" матчами, то в плей-офф он уже спустя пять игр оформил три шатаута. Говорят, что в хоккее вратарь – полкоманды. Хабибулин в том плей-офф был для "Тампы" даже чем-то большим.

Пока "молнии" ждали своего следующего соперника, случилась большая сенсация. Действующий обладатель Кубка Стэнли "Нью-Джерси" безвольно проиграл "Филадельфии" (1-4 в серии) и завершил сезон.

Следующим барьером на пути "Лайтнинг" стал "Монреаль". Но в итоге никакой борьбы в этой серии не получилось: "Тампа" одержала победу в четырёх матчах и впервые в своей истории вышла в финал Восточной конференции. Николай Хабибулин в этой серии отметился одним "сухарём" и за четыре матча пропустил всего пять шайб.

Источник фото: НХЛ

В финале конференции "Тампе" досталась "Филадельфия". "Лётчики" обладали невероятной атакой, имея в своём составе Алексея Жамнова, Марка Рекки, Кита Примо, Симона Ганье, Джона Леклера, Михала Гандзуша, Сами Капанена, а также молодого Патрика Шарпа. Такой список имён в одной команде в эру потолка зарплат был бы просто невозможен. Но сезона-2003/2004 как раз и был последним шансом "богачей" урвать победу за счёт своих финансовых возможностей.

В первом матче серии Николай Хабибулин вновь показал невероятную игру и помог "Тампе" победить со счётом 3:1. Но уже в следующей игре "Филадельфия" расколдовала российского вратаря и взяла убедительный реванш, победив со счётом 6:2. Далее команды играли в кошки-мышки: "молнии" выходили вперёд в серии, а "лётчики" постоянно догоняли. Дело дошло до решающего, седьмого матча, где Хабибулин отразил 22 броска из 23 по своим владениям и вывел "Тампу" в финал плей-офф.

На Западе неожиданно сильнейшим клубом стал "Калгари". "Огоньки" вышли в плей-офф с шестого места в конференции, но поочерёдно отправили в отпуск "Ванкувер" (4-3 в серии), тот самый легендарный "Детройт" (4-2) и "Сан-Хосе" (4-2). Лидерами канадского клуба были Джером Игинла, Мартен Желина и Крэйг Конрой. А ворота "Калгари" защищал один из лучших финских голкиперов в истории Миикка Кипрусофф.

Финал плей-офф стал дуэлью Хабибулина и Кипрусоффа. За все семь матчей ни один из вратарей не пропустил больше четырёх шайб, оба оформили по одному шатауту и дважды всё решалось в овертайме. В шестом матче "Калгари" дома мог закрывать серию, но невероятное спасение Хабибулина оставило "Тампу" в игре, а гол Мартена Сан-Луи на 33-й секунде второго овертайма отправил команды в решающий матч.

Источник фото: НХЛ

7 июня 2004 года дубль украинского нападающего Руслана Федотенко и невероятная игра Николая Хабибулина позволили "Тампе" победить со счётом 2:1 и стать обладателем Кубка Стэнли. Ещё до начала финальной серии все эксперты сходились во мнении, что "Конн Смайт Трофи" получит либо Хабибулин, либо Кипрусофф – в зависимости от того, чья команда победит. Однако в НХЛ решили иначе.

Лига отдала приз лучшему игроку плей-офф нападающему "Тампы" Брэду Ричардсу. Канадец за 23 матча в розыгрыше Кубка Стэнли набрал 26 (12+14) очков по системе "гол+пас", в том числе отметился четырьмя голами в финальной серии. Однако этот выбор НХЛ шокирует даже владельцев, тренерский штаб и многих игроков "молний" – все ждали, что приз получит Николай Хабибулин.

Хабибулин мог стать первым россиянином, удостоенным "Конн Смайта". Он должен был им стать. Но странное решение НХЛ лишило его такой возможности. Впервые игрок с российским паспортом получит этот приз в 2009 году – им станет Евгений Малкин. А Николай Хабибулин после локаута, который он проведёт в "Ак Барсе", перейдёт в "Чикаго", где уже не будет той самой "Булинской стеной", о которую разбивались лучшие игроки и команды НХЛ начала XXI века.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru