Провалившийся Пронгер и голкиперы "Флаерс", "по одному в трёх", как метод Кенневила, вновь забивающий Бафлин, своевременный Верстиг и 11 шайб на двоих. "Чикаго" вышел вперёд в финальной серии плей-офф НХЛ.

 

"Пронгер – самый ценный игрок плей-офф". "Пронгер – лучший защитник лиги". Перед пятым матчем финальной серии в адрес игрока комплименты сыпались, как из рога изобилия. Крис и вправду личность выдающаяся. Сегодняшний матч наглядно показал, что обороны "Филадельфии", когда Пронгер играет слабо, нет.

 

Джоэл Кенневил наконец решил разбить некогда ударное звено Тэйвс-Кейн-Бафлин. Тройка, наводившая ужас на "Сан-Хосе" и "Ванкувер", с "Лётчиками" была абсолютно незаметной. Тренерский ход оправдал себя полностью. Одно бесполезное звено усилило три. Бафлина отправили к чекерам во главе с Болландом, Кейна – к Лэдду и Шарпу, Тэйвса – к Хоссе и Копецки.

 

"Джоэл Кенневил наконец решил разбить некогда ударное звено Тэйвс-Кейн-Бафлин"

 

Игра, по сути, была сделана за 18 минут. "Филадельфия", которая обычно в первых периодах уничтожает всё не бело-оранжевое на льду, к такому же хоккею в исполнении "Чикаго" оказалась не готова. Если первые 10 минут удавалось отбиваться, то оставшись вчетвером после удаления Хартнелла, команда оказалась бессильна. Верстиг из-за ворот увидел Сибрука, который бросил низом из-под Пронгера. Лейтон шайбы не видел.

 

После первого гола уверенность, кажется, покинула голкипера "Филли". Болланд с острого угла после наброса Сопела катнул шайбу в конёк Лейтону, который не вовремя сделал шаг назад. А затем филадельфийская оборона прозевала Верстига, получившего передачу от Сибрука. Форвард проехал половину площадки и со средней дистанции попал в дальний угол. Лейтон всё видел, но не выручил. Второй период он смотрел уже со скамейки запасных. А новосозданное звено с Бафлиным работало.

 

Как и тройка, где играл Кейн. Именно он сделал счёт 4:1 после того, как Лэдд продрался сквозь Пронгера и отпасовал на дальнюю штангу. "Филадельфия" старалась отвечать: Хартнелл забросил сам, потом протаранил головой ворота, позволив отличиться Тимонену, но "Чикаго" в этот вечер соперника давил как морально, так и физически. Даже Крис Пронгер валился от силовых приёмов.

 

В концовке второго периода Бафлин, конечно же, с пятачка забил в большинстве, ван Римсдик удачно сыграл на добивании в начале третьего. После этого игра чуть успокоилась. Последние 20 минут вообще прошли довольно скучно. Лишь конец матча оказался насыщенным событиями.

 

Шарп, Кейн и Лэдд втроём оказались против одного защитника, и первый из этой троицы всё сделал сам. Затем Ганье наказал "Чикаго" за расхлябанность, вместе с Лейно раскидав всю оборону хозяев и Ниеми в придачу. Но последнее слово в матче всё равно осталось за "Ястребами". Бафлин оформил дубль в пустые ворота.

 

"Не думаю, что неудачно проведенный матч как-то повлияет на Пронгера. Такое случается с каждым" – говорил после игры Брайан Буше. Пронгер поединок провалил с треском, если не сказать жёстче. Когда Крис играл настолько неудачно, пожалуй, и не вспомнить. Протокол матча зафиксировал у защитника 0 голов, 0 передач, 1 бросок и показатель полезности -5. Именно 5 шайб "Чикаго" забросил в равных составах. Пронгер, кстати, косвенно оказался причастен и к первой шайбе хозяев в большинстве, когда не сумел блокировать бросок Сибрука и закрыл обзор Лейтону.

 

"Протокол матча зафиксировал у защитника 0 голов, 0 передач, 1 бросок и показатель полезности -5"

 

Из всей "Филадельфии" достойно сыграл только Тимонен, набравший 2 очка и +2 за полезность. Лидеры "Флаерс" были либо незаметны (Картер, Ганье), либо приносили только вред (Жиру, Ричардс). Сплоховали и оба голкипера.

 

Зато у "Чикаго", за исключением парочки эпизодов, каждый играл здорово на протяжении всего матча. Особо нужно выделить Бафлина. Пусть 2 его передачи были "вторыми", а одна из шайб заброшена в пустые ворота, 4 очка – это 4 очка. Добавим сюда классный силовой приём на Пронгере.

 

Верстиг приложил руку к 3-м шайбам, причём 2 пришлись на первый период – ключевой отрезок игры. Болланд по-прежнему каким-то образом оказывался во всех местах одновременно. Кейн набрал 2 очка, Тэйвс – одно и прибавил к нему 5 бросков по воротам. Даже Ниеми, пропустивший 4 шайбы и оказавшийся виноватым в первой из них, спас команду после подставленной клюшки Ричардса на пятаке. Счёт тогда был 4:2, и кто знает, как бы повернулась игра, сократи "Филадельфия" разрыв до минимума.

 

Шестой матч пройдёт в Филадельфии. Понятно, что нынешних "Флаерс" вряд ли что-то может надломить. Но как они будут сдерживать 3 абсолютно равноценных и что главное, универсальных звена, не совсем понятно. Остаётся надеяться, что Пронгер придёт в себя и воспылает жаждой мести.

 

"Чикаго" - "Филадельфия" - 7:4 (3:0, 2:2, 2:2)

Голы: Сибрук (Верстиг, Брауэр), 12:17 (1:0 - бол.). Болланд (Сопел, Бафлин), 15:26 (2:0). Верстиг (Сибрук, Бафлин), 18:15 (3:0). Хартнелл (Лейно, Бриер), 20:32 (3:1). П. Кейн (Лэдд, Шарп), 23:13 (4:1). К. Тимонен (Бриер, Лейно), 24:38 (4:2). Бафлин (Тэйвз, Д. Кейт), 35:45 (5:2 - бол.). ван Римсдик (Крайчек, К. Тимонен), 46:36 (5:3). Шарп (П. Кейн), 56:08 (6:3). Сим. Ганье (Лейно), 57:24 (6:4). Бафлин (Верстиг, Болланд), 57:55 (7:4 - п.в.).

Счёт в серии 3:2.

 

Материалы по теме:

 

НХЛ: видеообзор

 

Василий Богачёв, Sport.ru