9 сентября матчем на "Минск –Арене"  сегодняшние  соперники  открыли для себя новый сезон в КХЛ. С той поры прошло немногим больше месяца, вместившего в себя целое  сонмище событий. Если "Торпедо" удалось  стабильно пройти  этот  локальный турнирный отрезок, то минчане, после того стартового поражения от своего сегодняшнего соперника 1:3 , выдали впечатляющую серию из пяти побед подряд, которая позволила взобраться на головокружительные высоты турнирной таблицы. 

Испугавшись собственной прыти,  "Динамо" попало в функциональную яму, пребывая в ней до сих пор. Взлёт обернулся крутым пике, выход из которого наметился лишь в недавнем матче с "Атлантом", выигранном по буллитам.  Гости же пребывают в прекрасном расположении духа.  Благо, победа в предыдущей игре над ЦСКА  этому поспособствовала сполна.  Набрав 23 очка в 12 матчах,  Нижний занимает перед  отчетной игрой седьмое место.  У "зубров" – 19 зачетных баллов и пятнадцатое место в сводной таблице после четырнадцати проведённых матчей.

Сегодня соперники проведут третью встречу  между собой в рамках сезона 2010-11. После упомянутого матча, состоявшегося 9 сентября, соперники встречались ещё раз, теперь уже на льду "Торпедо".  Виктория вновь была на стороне нижегородцев, переигравших своих соперников со счётом 4:2.  Самое время для реванша…

"Обе команды при численном преимуществе забросили всего по восемь шайб. Если у "Динамо"  это вообще последний показатель в лиге, то у "Торпедо"  дела обстоят отнюдь не лучше – лишь на пару строк выше динамовцев по этому показателю среди всех клубов КХЛ."

В первой двадцатиминутке зрители заброшенных шайб так и не увидели. Команды предложили вязкий и тягучий хоккей с минимумом голевых моментов.  Мезин и Брюклер вполне справлялись с теми немногочисленными угрозами, которые на двоих удавалось создавать командам.  У гостей активностью отличался Никитенко, опаснейший бросок которого удалось блокировать лишь благодаря Немировски, бросившегося под шайбу.  Опасно угрожал воротам Варнаков, но Мезин промахов допустить себе не позволил.

Хозяева пытались обозначить игровую активность усилиями Петрашека, Платта, Подкрацки.  По разу соперники получали численное преимущество, но в который раз подтвердили своё неумение воспользоваться большинством.  Обе команды при численном преимуществе забросили всего по восемь шайб. Если у "Динамо"  это вообще последний показатель в лиге, то у "Торпедо"  дела обстоят отнюдь не лучше – лишь на пару строк выше динамовцев по этому показателю среди всех клубов КХЛ. 

В пассив первого периода команды записали ещё и обоюдное удаление.  Подсластить пилюлю хозяевам от скучной  стартовой трети матча   мог самой концовке Глазачев. Получив справа передачу от Спиридонова, "зубр"  бросал в касание и наверняка – нет гола.  Большая бросковая активность вылилась в преимущество хозяев по этому показателю 10-5.

Не прошло и пяти минут  как возобновилась игра после первого перерыва, а хозяева уже "горели" 0:2.  Варнаков, Никитенко и Шастин разыграли справа шайбу,  и последний записал голевой бросок на свой счёт.  В Беларуси осуждать Мезина – признак дурного тона.  Скажем просто – не выручил Андрей своё "Динамо".  Не успели хозяева перевести дух, как счёт  стал 0:2.  Это Эллисон, взяв в ассистенты Линглета и Веске, с близкого расстояния поразил ворота динамовцев.  Гости заметно взвинтили скорости, а хозяева подтвердили неприятную для себя традицию  провальных вторых периодов.

Казалось,  "Торпедо" своей активностью полностью подавило волю хозяев льда, но в середине периода подопечные Марека Сикоры получили прекрасный шанс отыграть одну из шайб.  Это Ковыршин слева ушёл от Вышедкевича , продвинулся к воротам левым флангом хозяйской атаки, опасно прострелил вдоль ворот, но Ярослав Чуприс обиднейшим образом "махнул" мимо шайбы. 

" Горевать по этому поводу особо не пришлось, так в очередной атаке хозяев  Спиридонов мастерски пробивает голкипера "Торпедо", отправив кистевым броском шайбу в девятку ворот нижегородцев.   2:2, в которые, казалось, на трибунах не верил уже никто."

 

Этот голевой эпизод невообразим образом встряхнул" Динамо", которое задвигалось в полную мощь.  Как следствие – инициатива уплыла к хозяевам, которые раз разом обрушивали атаки на ворота нижегородской команды.  Секундомер отсчитывал десятую минуту второго периода, когда Михалёв ринулся слева за шайбой, опередил Евсеенкова и между щитков австрийского голкипера гостей забросил первую ответную шайбу .  Этот гол еще больше воодушевил подопечных Сикоры.

Вскоре хозяева получили право вновь реализовать большинство. Пожалуй, эти две минуты численного преимущества занесём  "Динамо"  в актив. Антонов, Штумпел, Спиридонов не раз заставляли Брюклера демонстрировать свой класс.  Жаль, но хозяевам площадки  так и не удалось улучшить свою  статистику игры в большинстве.  Горевать по этому поводу особо не пришлось, так в очередной атаке хозяев  Спиридонов мастерски пробивает голкипера "Торпедо", отправив кистевым броском шайбу в девятку ворот нижегородцев.   2:2, в которые, казалось, на трибунах не верил уже никто. 

Спустя несколько оборотов секундной стрелки,  "зубры"  уже могли выходить вперед  усилиями Глазачева, который эффектнейшим образом по центру накрутил двоих защитников  гостей  и стрелял между щитков Брюклеру.  В этот раз австриец спас свою команду.  Под занавес второй трети матча хозяева вновь получили право использовать большинство.  Попытки забросить шайбу и выйти вперёд ни к чему не привели, но третий период ожидался с большим оптимизмом.

И, надо признаться, заключительная треть не разочаровала. Поначалу казалось. Что скорости в игре несколько упали, но это было лишь затишьем перед бурей. То в жар, то в холод бросало соперников. "Динамо" просто вгрызалось в положительный результат. А как иначе? Давно необходимо выправлять отрицательный крен в игре и результатах. Страсть и желание игроков хозяев позволили сделать, казалось, невероятное – выйти вперёд. Гости заработали очередное удаление, которое игроки Марека Сикоры привычным образом не использовали.

 Как только диктор обьявил о восстановление паритета составов, Глазачев забрасывает третью шайбу для "Динамо". Брюкнер второй раз в матче позволил пробить себя в "домик".  Хозяйской радости не суждено было продлиться долго. Шла четырнадцатая минута третьего периода, когда Линглет и Веске остались вдвоём против защитника "Динамо", использовав по максимуму такой щедрый подарок. 3:3!  Казалось, матч неизбежно прикатится в гавань овертайма, но тут, как гром среди ясного неба, грянул четвёртый гол "Динамо". Демагин по левому флангу своей атаки продрался к воротам, но самостоятельно завершить голевой момент не сумел.

Казалось, гости  отбились и погасили острый эпизод у своих ворот, но тут как тут оказался Андрей Стась. Игрок хозяев не выключился из борьбы и в сутолоке сумел протолкнуть мяч в сетку ворот "Торпедо".  Гости включили прессинг и попытались отыграться. Игра пошла на встречных курсах, где нижегородцы могли как сравнять счёт, так и проиграть крупнее. Финальная сирена зафиксировала на табло 4:3 в пользу "Динамо". Похоже, "зубры" вновь обретают силу.

"Динамо" (Минск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:3 (0:0, 2:2, 2:1)

Голы: Шастин (Варнаков), 21:47 (0:1). Эллисон (Линглет, Веске), 24:00 (0:2). Михалёв, 29:53 (1:2). Спиридонов (Штумпел, Глазачев), 35:25 (2:2). Глазачев (Костючёнок, Спиридонов), 44:29 (3:2). Веске (Линглет, Эллисон), 53:53 (3:3). Стась, 56:06 (4:3).

Сергей Гавриленко, @ Sport.ru