ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Главный тренер национальной сборной России Зинэтула Билялетдинов рассказал об итогах заседания исполкома ФХР, на котором специалист отчитался о проделанной работе.

– Зинэтула Хайдярович, сравните своё настроение перед исполкомом ФХР и после него.

– И было, и осталось нормальным. Я должен был дать отчёт о работе, о чемпионате мира. Отчитался. Неудовлетворительную оценку, которую мне выставили, признаю. Никаких вопросов. Надо сделать правильные выводы и кое-что изменить. У меня уже есть понимание, что именно.

То есть морально были готовы к неуду?

– Я его сам себе поставил. Когда меня спрашивали о задачах на чемпионат мира, я всегда отвечал: "Задача одна – выиграть". Этого не произошло, поэтому не стоит удивляться такой оценке.

– Доклад, который вы прочли на исполкоме, долго писали?

– Вообще не писал. Нужно было просто рассказать, как всё было.

– Даже тезисов на бумажке не набросали?

– Да чего там набрасывать-то? Зачем мне бумажка? Я и так хорошо знал, о чём говорить. Рассказать, почему так всё произошло, какие были проблемы.

Задавали вам там особенно неудобные вопросы?

– Нет. Можно и гадости говорить, но задача-то не в этом. Задача – разобраться в причинах неудачи. И на исполкоме все это прекрасно понимали. Там все – бывшие хоккеисты или тренеры. Поэтому вопросы были не каверзные, а профессиональные.

– Можете воспроизвести дословно, что вы сказали в раздевалке после поражения от США?

– Что тут скажешь? Ругать надо было? Орать? Глупо. Я просто сказал, что недоволен. Недоволен тем, что некоторые сыграли ниже своего уровня. Все остальное – наше внутреннее дело.

– А ходят разговоры, что фраза была другой. Якобы вы сказали: "Я сделал из вас команду, а вы прос..ли чемпионат".

– Полная глупость. Кто ее выдумал – просто… (стучит пальцем по столу. – Прим. ред.). Во-первых, это мне не свойственно. Во-вторых… Я сделал команду… Да я сам – часть этой команды. И это поражение – не только игроков, но и моё поражение. Мы должны вместе его пережить. И не тыкать друг в друга. Каждый должен разобраться, где прав, а где не прав. И пальцем на себя в первую очередь показать.

– После чемпионата мира в СМИ начались разборы полётов, причём для вас весьма нелестные. Больно?

– А что, в прошлом году до победного чемпионата мира было лучше? Нет. Я, правда, не читаю эти глупости. Но мне иногда пересказывают. Гадостей много было сказано. Потом, когда взяли золото, замолчали. Правда, некоторые и после победы попытались свою порцию грязи вылить. Но пусть она на них и остается. А я делаю свое дело. С душой. Пусть иногда не всё получается. Но грязи ни на кого не лью.

Вы – верующий человек. После чемпионата мира не зашли в мечеть, чтобы успокоиться?

– Я уважаю людей, которые верят. И в мечеть хожу, да. Но дальше – моё личное дело. Не хочу это обсуждать, - приводит слова тренера "Советский спорт".

Напомним, сборная России, уступив команде США со счётом 3:8, прекратила борьбу на ЧМ-2013 на стадии четвертьфинала.

Материалы по теме:

Исполком ФХР признал выступление сборной неудовлетворительным

Владислав Третьяк: "Моя оценка сборной - неудовлетворительно"