Оглядываясь на сезон в сильнейшем клубном  хоккейном чемпионате мира НХЛ, который, впрочем, ещё не завершён, @Sport.ru хотел бы поговорить о том, что ждёт Лигу в будущем и теми опасностями, с которыми она может столкнуться, придерживаясь выбранной политики популяризации и развития хоккея в южных штатах США.

 

НХЛ - одна из самых успешных и популярных лиг в мире. Американцам удалось создать продукт, который был бы интересен не только им самим, как, например, MLB или NFL, но и всему миру. Пристальное внимание со стороны ведущих спортивных СМИ к сильнейшему хоккейному чемпионату приковано от самого старта сезона и до заключительного поединка финальной серии за Кубок Стэнли. Многие европейские любители хоккея уже давно выбрали для себя команды, за которые следят и переживают. Есть в НХЛ и так называемые "российские" клубы, это "Детройт Ред Уингз" с его великой "русской пятёркой" (Игорь Ларионов - Владимир Константинов - Вячеслав Козлов - Сергей Фёдоров - Вячеслав Фетисов), и "Вашингтон Кэпиталз", где сейчас балом правят два Александра - Овечкин и Сёмин, а в воротах играет Семён Варламов. Хватает среди россиян поклонников "Колорадо Эвеланш", "Монреаль Канадиенс" и других клубов.

 

Помимо повышенного спортивного интереса, НХЛ также выделяется и своей экономической стабильностью и тем фундаментом, который позволяет говорить о том, что ни через год, ни через пять лет, слабее в этих аспектах Лига не станет. Возьмём, к примеру, ту же английскую футбольную Премьер Лигу. Англичане сейчас занимают положение в Европе примерно то же, что и НХЛ в мире, а именно, являются обладателями самой сильной и богатой лиги. Но есть достаточно большое количество людей, считающих, что АПЛ это Колосс на глиняных ногах, и его ждёт примерно та же участь, которая не так давно постигла итальянскую Серию А. В 90-х годах итальянцы тоже тратили огромные деньги на звёзд, в итоге чего их футбольная империя рухнула, не выдержав неоправданных затрат. Долги английских клубов тоже впечатляют, и хотя в отличие от тех же итальянцев, англичане тратят деньги имея под ногами отличный фундамент, позволяющий также большие суммы и зарабатывать, опасения, что рано или поздно эта идиллия всё же закончится, имеются. И опасения эти, стоит признать, небеспочвенны.

 

На первый взгляд ничего подобного НХЛ не грозит. Тут работают чёткие законы упреждающие рост задолженностей и максимально препятствующие их возникновению. Например, представить, что в таких хоккейных центрах, как Торонто, Монреаль, Ванкувер, Нью-Йорк или Детройт клубы могут быть убыточными просто невозможно. Если бы не эти ограничения по тратам и потолку зарплат, можно лишь догадываться, какой силы были бы сегодня "Торонто Мейпл Лифс", "Нью-Йорк Рейнджерс" или "Детройт Ред Уингз", зарабатывающие в разы больше, чем могут потратить. В то же время горько подумать о судьбе, постигшей клубы вроде "Нью-Йорк Айлендерс" или "Финикс Койотс", обречённых бы в таком случае на вечную жизнь аутсайдеров без надежд на плей-офф. Так что такая модель управление лигой, конечно же, выглядит оптимальной. Когда не деньги решают судьбу побед, а амбиции, умение работать на рынке игроков и способность создать внутри коллектива надлежащую атмосферу.

 

"Попробуйте найти американскую команду НХЛ, где бы граждан США было бы больше представителей страны Кленового листа"

 

Стоит ли тогда говорить, что НХЛ идеальна, у неё нет изъянов и её будущее более чем безоблачно? Нет, я бы, пожалуй, так говорить не стал, хотя и думать, что с Лигой может произойти что-то серьёзное и неприятное в ближайшее время тоже не стоит. Но не следует и закрывать глаза на возникающие проблемы. Какими бы несерьёзными они не казались сейчас, в ближайшем будущем они могут вылезти наружу в самый неподходящий момент. И одна из них - популярность и развития хоккея. Несмотря на то, что из 30 команд Лиги 24 представляют СЩА, ни для кого не секрет, что НХЛ держится в основном за счёт канадцев. Как благодаря их ресурсам, например за "Финикс Койотс" играет 21 канадец и всего 6 американца, у "Анахайм Дакс" 12 канадцев против 11 американцев, а у "Питтсбург Пингвинз" - 18 северян против 8 своих. Вы сами попробуйте найти американскую команду НХЛ, где бы граждан США было бы больше представителей страны Кленового листа. Так и благодаря канадской фан-базе, за счёт которой хоть как-то держатся на плаву все южные команды США.

 

Тут кроется большая опасность возможных проблем клубов. Привить любовь к хоккею среди местного населения южных штатов, американцам так и не удалось, но благодаря лояльному налогообложению, многие канадские пенсионеры предпочитают проводить своё время в этих тёплых краях, подпитывая тем самым такие команды как "Атланта Трэшерз", "Финикс Койотс", "Флорида Пантерз", "Тампа Бэй Лайтнинг". И НХЛ, стоит признать, очень рассчитывает на это, делая всё возможное, чтобы южные команды продолжали оставаться на своих местах даже при всей своей видимой сегодня не ликвидности. Не стоит думать, что столь привлекательное налогообложение для канадских пенсионеров будет вечным, и что американское правительство будет интересоваться проблемами НХЛ, пытаясь найти очередные источник наполнения казны. Да и полностью зависеть от заезжих бабушек и дедушек, согласитесь, не очень перспективно. Выход тут простой - отдать эти команды тем, кому это действительно необходимо, и где они не будут существовать себе в убыток.

 

"По последним данным интерес к хоккею в Канаде падает. Хотя"

 

Но это проще сказать, чем сделать. Функционеры НХЛ делают всё возможное, чтобы сохранить команды на юге США и не отдать их канадцам. Тут, правда, возможны и подводные течения, например, есть подозрения, что "Детройт Ред Уингз" готов пойти на многое, чтобы играть в Восточной конференции, но этого не произойдёт, если "Финикс Койотс" переедет в Виннипег или Квебек. Необходимо, чтобы одна из южно-восточных команд переехала на запад, например "Флорида Пантерз" в Сан-Франциско или Сиэтл. На западе Канады, к сожалению, сейчас нет свободных городов, способных содержать команду уровня НХЛ. Это, конечно, если не считать Виннипег западом, или если вдруг Ванкувер не возжелает обзавестись вторым представителем. А позволить массовое переселение команд НХЛ вряд ли может, это серьёзно ударит и по имиджу и по репутации Лиги, вот она и придерживает переезд "Флориды Пантерз", чтобы затем разрешить сменить прописку более нужному клубу.

 

Что же касается фан-базы, то и она не резиновая и растянуть на все клубы её попросту невозможно. По последним данным интерес к хоккею в Канаде падает. Хотя, нам бы их проблемы в плане популярности и развития хоккея в стране, когда в любом большом канадском городе катков и ледовых арен чуть ли не больше, чем во всей европейской части России. Но факт остаётся фактом и уже слышны разговоры о том, что очень скоро хоккей перестанет быть национальным видом Канады и её визитной карточкой. Это происходит из-за постоянного большого притока эмигрантов, что, возможно, хорошо для местной экономики, но смерти подобно для хоккея.

 

Иммигранты в основном едут из Европы и Азии и проблемы хоккея из них волнуют лишь единицы. Всё большую популярность начинают приобретать футбол и крикет, всё меньше детей отдают в хоккейные секции, а содержать ледовые арены в маленьких городках становится не выгодно. Поверить, что хоккей разлюбят в Канаде сложно, но предположить, что он станет менее популярным, чем сейчас, вполне возможно. И вот тут, очень может быть, НХЛ и видит решение проблемы в популяризации хоккея на юге США. Но, как бы погнавшись за двумя зайцами, Лига не осталась бы у разбитого корыта. Вряд ли под пальмами и палящим солнцем начнут играть в  хоккей, как и сложно любить то, чего у тебя нет. Я имею в виду отсутствие клубов НХЛ в Виннипеге и Квебеке и возможной организации новых команд в Торонто или любом другом крупном канадском городе, который уже имеет команду НХЛ.

 

Александр Нешта. @Sport.ru