Sport.ru / Хоккей. Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов рассказал о документальном фильме "Красная Армия", в котором есть кадры выступлений сборной СССР конца 80-ых.

По словам Фетисова, для него очень важно, что в киноленте затронуты такие темы, как его отъезд в НХЛ, вызвавший в СССР много шума и критики.     

- На экраны вышел фильм о вас. Чья была идея?

- Ну, фильм не совсем обо мне. Картина "Красная Армия" в этом году прошла на всех мировых кинофестивалях, включая Московский, где её показали в день открытия. Документальная лента, где я рассказываю о периоде своей жизни конца 80-х - начала 90-х годов. Создатель фильма - американец, занимавшийся хоккеем. Для него сборная СССР, выступавшая на Кубке Канады-1987, является эталоном. Он влюбился в игру, которую мы показывали, и никак не мог понять, как в несвободной, по его мнению, стране, родился такой свободный и артистичный стиль. И в хоккей, который изначально предполагает агрессию, мы играли с улыбкой. Вот он и пытается в своей картине понять и объяснить другим, как такое стало возможно. В фильме есть удивительные исторические кадры, вообще там великолепный видеоряд.

Кроме меня комментарии дают Владислав Третьяк, Игорь Ромишевский, Леша Касатонов, Володя Крутов, для которого это интервью стало последним - спустя несколько недель он скончался.

- Когда фильм появится в широком прокате?

- Не знаю. Многие почему-то считают, что это моя картина. Но я в ней выступаю лишь в роли одного из тех, кто даёт интервью. Для меня важно было рассказать, что на самом деле происходило в то время. В том числе и о своём отъезде за океан. О конфликте системы и человека, - приводит слова Фетисова "СЭ".