Sport.ru / Хоккей. Обозреватель Sovsport.ru позвонил Вячеславу Быкову в Швейцарию, чтобы узнать всю правду о его сенсационном уходе из СКА.

- Вячеслав Аркадьевич, ваше решение покинуть СКА – как снег на голову.

- Видите, снег и в июне может выпасть, - смеётся Быков.

- Никто этого не ждал.

- Но понимаете, я вообще не сторонник обсуждать семейные темы и частную жизнь. Нет смысла об этом рассказывать в интервью.

- Насколько это связано со здоровьем? Тяжела ли ситуация? Все волнуются…

- Нет-нет, за здоровье не переживайте. Спасибо за то, что люди поддерживают. Но со здоровьем всё в порядке. Однако в жизни бывают такие моменты, что надо принять такое решение.

- Через три недели СКА выходит из отпуска, а тренера нет. Такая семейная ситуация не возникла в апреле?

- Была к этому близка.

- Когда вы объявили о решении, как его восприняло руководство СКА?

- Мы все подошли с пониманием к ситуации. И пожали друг другу руки.

- Вы прилетали в Питер?

- Это я образно. Сейчас нахожусь в Швейцарии.

- Есть вариант, что в будущем сезоне вы где-то будете работать в КХЛ?

- Нет, - Быков сказал слово "нет" даже пять раз. – Скорее всего, этот год буду в семье.

- Сейчас руководство СКА ищет нового тренера. Сказали, что это будет россиянин. Как вы думаете, кто-то из вашего штаба может возглавить команду? Зубов, Борщевский, Соколов…

- Некорректно с моей стороны говорить о преемнике. Есть много специалистов хорошего уровня, которые смогут работать в клубе. Единственное пожелание – чтобы это был в самом деле россиянин. Мне кажется, руководство СКА тоже так думает. Хочу им пожелать удачи.

Вообще я благодарен клубу за то, что мне дали возможность поработать в этом сезоне, который получился продуктивным, очень интересным и счастливым.

- Как соратник Игорь Захаркин отреагировал на ваше решение? Он ведь тоже ушёл.

- Да… Но понимаете, наш тандем тем и отличается, что мы очень уважаем друг друга. Всегда находимся в дискуссиях. И когда находим правильное адекватное решение для нас, то идём вместе до конца. Здесь у нас всё по-честному.

- Ходят слухи, что вы находились под серьёзным давлением в СКА. По ходу чемпионата несколько раз хотели снять Захаркина, но вы его отстояли. Это так?

- Я не думаю, что в данной ситуации нужно распускать какие-то слухи и говорить о чём-то некорректном. В любом клубе ты всегда находишься под давлением – чужим или своим собственным. Есть давление от болельщиков, близких, родных, руководства. Только так и можно добиться хороших результатов.

Давление в СКА? Оно есть и в ЦСКА, и в "Динамо", и в "Локомотиве", и в "Амуре", и в "Барысе"… В любой команде. И от этого никуда не деться.