Нижегородское "Торпедо" в родных стенах принимало омский "Авангард", который опустился аж до седьмого места в Восточной конференции и был полон желания начать исправлять ситуацию здесь и сейчас. Сумели ли нижегородцы устоять перед натиском омичей? @Sport.ru внимательно следил за событиями игры и знает ответ...

Всё познаётся в сравнении. Не так давно "Авангард" находился на втором месте в конференции, оставив позади себя заклятых соперников из Магнитогорска, Уфы и Казани. Всё бы ничего, да только хоккей, который команда показывала при Ростиславе Чаде, был далёк от того, к чему уже привыкли и что полюбили омские болельщики. "Авангард" всегда славился своей яркой атакующей игрой, при которой команда могла проиграть, но всё равно сделать шоу и обеспечить болельщиков эмоциями. А тут команда начала штамповать футбольные счета вроде 1:0, 2:0 и 2:1 - и пока тренеры остальных команд чесали в затылке и вслух говорили, что обыграть такой "Авангард" будет крайне тяжело, Чада был отправлен в отставку. Тренер с сожалением выдохнул, но ругаться и поливать бывший работодателей грязью не стал. Он вообще спокойный и рассудительный, бывший наставник "ястребов" Ростислав Чада.

А вот Раймо Сумманен наоборот - человек крайне эмоциональный и, по свидетельству одного из игроков "Авангарда", даже немножко безбашенный. Сумманен кричал и орал на своих подопечных, Сумманен не жалел своих эмоций и своего голоса, а брошенная им во время перерыва в одной из игр плей-офф планшетка влетела в стену так, что её так и не смогли вытащить. Раймо - бунтарь, который бросает вызов привычному поведению наставников команды, скучным фразам о "задании тренера" и "установке на игру". Он не прячет голову в песок от каверзных вопросов. не боится трудностей и порой создаёт их себе сам. Но он имеет работу, он возглавляет "Авангард" - а спокойный и рассудительный Чада сейчас сидит без дела где-то у себя на Родине. И в этом - а не в поведении, успехе и манере игры - сейчас главная разница между ними.

"Сумманен кричал и орал на своих подопечных, Сумманен не жалел своих эмоций и своего голоса, а брошенная им во время перерыва в одной из игр плей-офф планшетка влетела в стену так, что её так и не смогли вытащить. Раймо - бунтарь, который бросает вызов привычному поведению наставников команды, скучным фразам о "задании тренера" и "установке на игру".

За всё время работы Сумманена по ходу предыдущего сезона "Авангард" ушел со льда с нулём в графе "забитые голы" лишь однажды - в седьмом, решающем, матче полуфинала Восточной конференции. Причем на тренерском мостике Раймо тогда замечен не был - по одной из версий, ему стало плохо, по другой - перед самым началом игры его уволили.

Возвращение тренера в Омск получилось на редкость эпичным и запоминающимся: Сумманен неустанно говорил о том, как он любит этот город и эту команду, как он готов работать на её благо 25 часов в сутки восемь дней в неделю. В общем, всё как в сериале - возвращение блудного тренера, по которому все соскучились и которого здесь ждали. И не важно вообще, как ждали - со страхом или с гордостью, с удовольствием или с возмущением. Его здесь ждали - и сам Раймо это отлично понимал. Алексей Калюжный, например, скромно заметил, что ждёт от Сумманена изменения его поведения. "Думаю, Сумманен будет чуть по-другому себя вести", - отметил он.

За всё время работы Сумманена по ходу предыдущего сезона "Авангард" ушел со льда с нулём в графе "забитые голы" лишь однажды - в седьмом, решающем, матче полуфинала Восточной конференции.

Но вот прошла череда слов и взаимных признаний в любви, наступил черёд календарных игр. Здесь-то и вскрылась основная проблема: неоднозначные кадровые решения привели к проблемам с составом, а "ястребы" начали пачками терять очки и медленно снижаться в турнирной таблице. С моменты возвращения финна команда успела провести семь игр, победив лишь в двух и умудрилась дома проиграть "Автомобилисту", а в гостях - "Спартаку", "Югре", "Северстали" и "Салавату". К матчу с "Торпедо" команда подходила, находясь на седьмом месте в Восточной конференции. Уже за горизонтом скрылись "Трактор" и "Металлург" из Магнитогорска, а прямо перед омичами сверкают пятки "Ак Барса" и "Салавата", которые обошли "ястребов" и готовы увеличивать отрыв. Всего одно очко отделяет "Авангард" от идущего восьмым "Барыса", а там и до "Нефтехимика" недалеко - каких-то восемь очков, причём у нижнекамцев игра в запасе.

"С моменты возвращения финна команда успела провести семь игр, победив лишь в двух, и умудрилась дома проиграть "Автомобилисту", а в гостях - "Спартаку", "Югре", "Северстали" и "Салавату".

В соперниках у омичей было нижегородское "Торпедо", которое набрало отличный ход, в этом году выиграв все свои четыре матча с пугающей разницей шайб 21:5. Волжане взгромоздились на второе место в конференции - такое высокое, такое теплое, такое приятное. Один факт сидения на нём успокоительно действует и на болячки, и на нервы, и на затраченные усилия. И вроде бы всё хорошо, но...

На днях травму получил Виталий Коваль - один из лучших (если не лучший) голкиперов КХЛ, который цементировал оборону нижегородцев и всё чаще напоминал не вратаря, а киборга-убийцу, призванного рушить всё: все моменты, кропотливо созданные соперником, все их труды, старания. Он убивал их надежды на три очка, его действия понижали место команды-соперника в таблице, а сам он при этом продолжал задорно улыбаться и радоваться жизни, почти не заикаясь о своей игре. Если внимательно прошерстить немногочисленные интервью Коваля, то слово "я" там будет встречаться куда реже слов "ребята", "команда", "парни". Примерно так: 3 абзаца о команде, два слова о себе. Белоруссия славится своей сгущёнкой, картошкой и прочими продуктами, но для поклонников "Торпедо" Белоруссия - это прежде всего страна, взрастившая им Виталия Коваля. А тут такая оказия - серьёзная травма, которая несёт за собой целую авоську вопросов.

Нет, в Нижнем, конечно, озаботились хорошей заменой - Пекка Туоккола ещё с самого начала сезона своими глазами сводит с ума любительниц хоккея и в случае чего готов надёжно заменить Коваля. Но тут сказывается и недостаток опыта, и форс-мажорное обстоятельство и повышенные ожидания. Где-то в глубине состава затаился и ждёт своего шанса Никита Беспалов - молодой и талантливый голкипер, игравший за местную "Чайку".  И вроде всё не так уж плохо, адекватная замена есть, но нервишки у поклонников "Торпедо" всё равно пошаливали. Основной голкипер - он и в Африке основной голкипер.

В лазарете нижегородцев есть ещё двое отличнейших бойцов - Райан Веске и Мэтт Эллисон в этом сезоне уже не сыграют, а ведь именно они были, пожалуй, главной надеждой команды. Кари Ялонен с мастерством матёрого плотника умело перекраивает звенья и регулярно меняет сочетания, но против фактов не попрёшь. Сейчас в распоряжении финского наставника есть три примерно равных звена, а ярко выраженных лидеров пока не видно. С этими данными хорошо играть вторым номером, ловя свой шанс на контратаке, но с позиции силы выступать крайне сложно. Но Ялонен не ищёт лёгких путей - психология победителя заставляет наставника нижегородцев искать, размышлять, менять и придумывать. Тренер недавно сам отрезал себе путь к отступлению, сказав, что его команды никогда не играют на удержание счёта и что он не собирается менять стратегию и стиль игры из-за отсутствия всего лишь пары исполнителей. Всё это только повышает котировки наставника, как в Нижегородской области, так и во всей лиге - болельщикам "Торпедо" нужно быть готовыми к возможным слухам о переходе своего главного тренера в другой клуб КХЛ. Не сейчас, разумеется, по окончании сезона. Качественных специалистов в КХЛ принято отрывать с руками, ногами и прочими частями тела - и вскоре многочисленные СМИ обязательно начнут мусолить эту тему. Даже если для этого не будет никаких оснований.

"Кари Ялонен не ищёт лёгких путей - психология победителя заставляет наставника нижегородцев искать, размышлять, менять и придумывать."

Торпедовцы не забывают искать пути для усиления - буквально на днях был подписан контракт с финским центрфорвардом Кимом Хиршовицем. Его статистика в нынешнем сезоне выглядит слабо, но зато он имеет опыт работы с Кари Ялоненом. Более того - лучшие цифры он показывал именно под руководством нынешнего наставника "Торпедо". Ким был включен в заявку уже на эту игру, заняв место во второй тройке нападения - вместе с Робертом Нильссоном и Михаилом Варнаковым.

Болельщики "Торпедо" выражают свою поддержку клубу всё тем же способом - на трибунах вновь аншлаг, уже который раз за этот сезон. Но начинают хозяева так, что трибуны притихают: Юрий Александров открывает счёт уже на 58-ой секунде матча, броском с левого края пробивая Туокколу. Ошарашенные таким началом, гости прижимаются к своим воротам - и тут уж Пекка исправляется, совершая парочку отличный сэйвов. Надёжная игра голкипера постепенно приводит партнёров в чувство, у них начинает прорезаться атакующая игра, а на восьмой минуте хозяева зарабатывают большинство - Александр Попов не по правилам сыграл против Юусо Хиетанена, завалив финского защитника на лёд. Теперь пожа полыхает уже у ворот Карри Рамо - понять, как Михаил Варнаков не сумел дважды добить шайбу в пустые ворота просто невозможно! Обменявшись до конца периода удалениями за задержку клюшкой, соперники уходят на перерыв со счётом 0:1 в пользу омичей.

Второй период хоккеисты "Авангарда" вновь начинают активнее, но забивают хозяева: Алексей Угаров прорвался по левому флангу и отпасовал Мартину Тернбергу, который в упор расстрелял ворота Карри Рамо - 1:1. Игра после этого оживилась и выровнялась, а моменты начали возникать у ворот обеих команд. Первыми свой шанс сумели использовать "ястребы": Сергей Калинин в великолепном стиле прорвался по левому краю и переадресовал шайбу Александру Нестерову - тот точным броском в дальний угол вернул омичам лидерство. Нижегородцы, к их чести, моментально сумели подняться на ноги, а на 37-ой минуте во всей красе показывал себя Ким Хиршовиц, проход которого гости сумели остановить лишь ценой нарушения. Вскоре лежащим на льду оказывается автор второй шайбы - Нестеров держится руками за лицо, а потом с помощью партнёров покидает площадку. Уже под самый конец большинства у Мартина Тернберга была отличная возможность оформить дубль, но шведский нападающий не сумел переиграть голкипера "Авангарда". 1:2 после 40 минут игры. 

Третий период начинается в равной борьбе, а количество силовой борьбы зашкаливает. Воспользовавшись уснувшей обороной "Авангарда", Мартин Тернберг убежал на дуэль с Карри Рамо, но, положив голкипера на лед, не сумел попасть в ворота. Затем Варнаков ударно потрудился на "пятаке, едва не протолкнув шайбу в ворота Рамо, но на Михаила тут же налетел Никита Пивцакин: небольшая стычка, обоюдное удаление – игра продолжилась в формате "4 на 4". Справляться с атаками хозяев омичам становилось всё тяжелее, Дмитрий Семин лишь ценой фола сумел остановить игрока нижегородцев, но на реализацию большинства у них было лишь 15 секунд - слишком мало, чтобы организовать шайбу. Как только игра достигает экватора третьего периода, удаление хватает Роберт Нильссон, но укрепить своё преимущество омичам не удалось, а вскоре они и вовсе пропустили: Мартин Тернберг одной передачей разрезал оборону "Авангарда", а Максим Потапов переиграл Карри Рамо, сравняв счет - 2:2.

То ли хозяева так обрадовались забитой шайбе, то ли гости разозлились, то ли ещё что - уже спустя 81 секунду "ястребы" вновь вышли вперёд: Александр Попов добил шайбу в ворота Туокколы, 2:3!

Тут уж хозяева ринулись в атаку, а потом и вратаря сняли - бились, в общем, до конца. По-другому они и не умеют, но набрать хотя бы одно очко им сегодня не удалось - и потому со второго места на Западе придётся потесниться. Ну а "Авангард" лишний раз показал, что готов биться за самые высокие места - и он будет это делать, как бы не желали обратного болельщики других клубов.

Серяков Алексей, @Sport.ru

Торпедо (Нижний Новгород) - Авангард (Омск) 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

0-1. Александров (Аверин), 00:58
1-1. Тёрнберг (Угаров), 24:41
1-2. Нестеров (Салмела, Калинин), 30:49
2-2. М.Потапов (Крикунов, Тёрнберг), 52:52
2-3. Попов (Курьянов, Фролов), 54:13

Торпедо: Туоккола - Воробьев, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Клопов, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, Угаров

Авангард: Рямё - Гусев, Лямин, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пивцакин - Жуков, Червенка, Первушин, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Фролов, Нестеров

Судьи: Беляев (Воскресенск), Оленин (Москва)

Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов