Во второй серии  хоккейной ретроспективы, посвященной выступлению сборной России в Солт-Лейк-Сити,  @Sport.ru уделяет серьёзное внимание противостоянию команды Вячеслава Фетисова со сборной США. Первый матч россиян и американцев победителя не выявил, но впереди была ещё одна битва, о которой речь будет идти чуть позже…

Когда Хёрб Брукс творил со студенческой сборной своё знаменитое "Чудо на льду", Вячеславу Фетисову было всего 22, и он отправился на свои первые Олимпийские игры. Первый блин защитника сборной Советского Союза вышел комом. Но затем были два золота подряд. У Брукса же перерыв между Олимпиадами составил...22 года. Американская федерация вспомнила о нём неспроста. Очень символично было бы конечно это связать с церемонией открытия игр, во время которой даже у вашего автора по щека прокатилась мужская слеза. Да, это была та самая церемония, когда огонь зажёг не один человек, а вся хоккейная сборная. Майк Эрузионе позвал своих партнёров, как и тогда в 1980-ом, когда для них всех не хватило места на пьедестале (с тех пор подиумы для триумфаторов хоккейных турниров делают из расчёта на 23 человека, а не только на одного капитана), но все смогли приложить руку к факелу. Это было очень трогательно!       

Теперь правила не ограничивали Хёрба Брукса при выборе состава – в Солт-Лейк-Сити собрались сливки американского клубного хоккея середины-конца 90-х. Это была их вторая Олимпиада (для многих лидеров), но уже лебединая песня. В 98-ом американцев остановили Гашек и Ягр. На этот раз на стороне невероятного поколения Халла, Модано, Леклера, Ткачука, Лича и Рихтера была ещё и поддержка родных стен. В первом туре американская дрим-тим довольно легко разобралась с финнами 6:0. Кстати, наряду с разгромом канадцев шведами, этот результат стал главной сенсацией всего олимпийского группового турнира. С учётом неубедительной игры россиян в первом туре, слабой игры в меньшинстве и ошибках голкипера, фаворит во встрече США – Россия просматривался довольно очевидно. И это была не сборная России.

"…Теперь правила не ограничивали Хёрба Брукса при выборе состава – в Солт-Лейк-Сити собрались сливки американского клубного хоккея середины-конца 90-х…"

Россиянам снова не удалось обыграть американцев на их площадке в рамках Олимпийских игр, но, по крайней мере, им удалось сыграть в свой хоккей. Особенно это было видно во втором периоде, когда гости перебросали хозяев  - 17:4. Шайба Валерия Буре на 17-й минуте второго периода стала логичным завершением затяжного натиска ворот Майка Рихтера. До этого обладатель кубка Стэнли 1994-го года не раз спасал свою сборную. Но сколько верёвочке не виться…  Павел Буре и Алексей Жамнов придержали шайбу в зоне, на правом фланге нападения с ней встретился Владимир Малахов и моментально переёл налево. Буре-младший замкнул прострел в касание, тем самым реализовав численное большинство. Увы, но Валерий лишь сравнял счёт после столь симпатичной комбинации. В начале второго периода американцы реализовали численный перевес 5 на 3, когда Кейт Ткачук затолкал шайбу в ворота Хабибулина. Правда, эти 1:1, когда ты, наконец, пробил стену и контролируешь игру, дают куда больше уверенности. Главное, продолжить начатое сразу после перерыва. 

Так и произошло. Снова своё веское слово сказало звено Сергея Фёдорова. Или по-простому выражаясь, вышел дядька Фёдоров с детьми и решил в нужную сторону. Сергей Самсонов вошёл в зону, сделал это весьма технично и отправил шайбу на пятачок. Там свою лепту внёс Илья Ковальчук – Рихтер с его попыткой справился, но помешать Фёдорову уже никто не смог – 2:1! Речь, конечно, не шла о том, чтобы сборная России закрылась и перешла играть на удержание. Но нельзя не признать – на последние десять минут подопечных Фетисова уже не хватило. А у команды Брукса силы нашлись. За пять минут до конца матча наши защитники упустили из виду Брета Халла. Первый бросок форварда успел заблокировать Гончар, но второй пришёлся аккурат в ближний угол. Ничья, которая лишила сборную России шансов на первое место. То есть, его можно было занять, но для этого нужно было разгромить финнов, или надеяться, что сборная США не обыграет команду Белоруссии. 

"…Россиянам снова не удалось обыграть американцев на их площадке в рамках Олимпийских игр, но, по крайней мере, им удалось сыграть в свой хоккей…"

Впрочем, начало поединка против сборной Финляндии отчасти заставило поверить, что можно, ещё можно в соперники по четвертьфиналу выбрать немецкую сборную. Наконец, заставил говорить о себе герой Нагано-98 Павел Буре. Любимым финнам он забросил в излюбленном стиле- Игорь Кравчук отдал шикарный пас, Павел ускорился, вылетел один на один и переиграл вратаря. Шла восьмая минута первого периода, и впереди ещё были штанги после бросков Самсонова и того же Буре, а счёт по броскам красноречиво подтверждал перевес сборной России – 11:2. Как говорится, ничто не предвещало беды. Однако в перерыв Ханну Аравирта решился на изменения в звеньях, к чему Фетисов оказался не готов. К тому же, часть хоккеистов на второй игровой отрезок вышла явно расслабленной, откуда-то взялись детские ошибки в обороне. Голы Селянне и Элоранты вполне справедливо вытекали из хода событий на льду.

В третьем периоде экспериментировать с составом начал уже Фетисов, но пожар уже потушить было нельзя. Хотя в какой-то степени это можно сравнить и с холодным душем. Настоящим спасителем сборной стал Николай Хабибулин, который не допустил разгрома, хотя одну шайбу финны ему всё же забили. За исключением попадания в перекладину после броска Павла Буре, моментов навязать свою игру и воскресить интригу у сборной России не было. Шокирующее, но абсолютно справедливое поражение 1:2. А в четвертьфинале ожидали чехи – олимпийские чемпионы, занявшие в своей группе второе место.

Продолжение следует…   

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть первая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть вторая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть третья 

Вспоминая хоккейное прошлое. Солт-Лейк-Сити. Часть первая