Если к поединку с финнами можно было применить исковерканную славянскую мудрость "первый блин комом", то встреча со шведами должна была отчасти расставить точки над Ё в некоторых принципиальных вопросах. @Sport.ru внимательно следил за тем, как молодая команда Билялетдинова оправдывала выданные её вчера авансы…

 

Некоторые издания сегодня искали исторические параллели и предпосылки сборных Англии и Швеции по футболу. А хоккеисты чем хуже? Тем более, русско-шведские взаимоотношения имеют давнюю и противоречивую историю. Чтобы поднять себе настроение, некоторые даже вспоминали бородатую хохму о латышском учёном, которую так любит обыгрывать в своих выступлениях Михаил Задорнов: "Вы, русские, очень агрессивный народ. – Почему? – Как почему? Это же вы напали на шведов под Полтавой!"

 

Посмеялись – и будет. Да и дело на сей раз было вовсе не в Полтаве, а в Хельсинки. Зинэтулла Билялетдинов продолжал активно экспериментировать: герой матча с финнами Женя Кузнецов был передвинут в четвёртое звено, а место челябинца занял Терещенко, который в четверг провёл на льду ноль минут ноль секунд. Однако именно с Евгением был связан первый эпизод в поединке, достойный занесения в протокол – Кронвалль сфолил на нападающем "Трактора" и получил двухминутный штраф.

 

"Левое судейство, говорите? А ведь так и есть: один из арбитров носит фамилию Левонен"

 

Реализовать большинство россиянам не удалось. Апогеем двух минут численного преимущества стал эпизод, когда Макаров накатывал на пятачок, но бросить по воротам Весслау не сумел, но скидка под бросок Игорю получилась, мягко говоря, неудачной. Три минуты спустя, когда шведы снова катались вчетвером, упущение было исправлено. На дальний бросок Корнеева голкипер "Тре Крунур" среагировал как-то несуразно: и шайбу отбить/зафиксировать не сумел, и в пустой угол, куда игровой снаряд добивал Радулов, перемещаться явно не спешил. Счёт открыт.

 

Форвард "Салавата" на пару с армейцем Зубовым был, к слову, наиболее заметной персоной стартовой двадцатиминутки. Александр активно мозолил глаза защитникам, который видеть видели, но ничего поделать не смогли. А за пару минут до конца периода автор первой шайбы оформил дубль. Комбинация достойна занесения в учебники: Радулов дотащил шайбу до зоны и отпасовал набирающему ход Зубову, Илья прорвался по правому краю и отыграл в центр, где касание Александра довершило дело – 0:2! И опять-таки, подопечные Билялетдинова пребывали в численном большинстве.

 

Первые минут шесть-семь второго периода на льду была только одна команда. Ернкрок довольно быстро отквитал одну шайбу, удачно сыграв на добивании после броска от синей линии (Медведев в данном эпизоде мог и пожёстче сыграть, что ли), перед этим выкатившийся из-за ворот Кронвалль едва не переиграл Бирюкова, а после отменные шансы упустили Даниэльссон и Персон. Всё это происходило под аккомпанемент криков "Шайбу! Шайбу!" – российские болельщики, которых на трибунах "Хартвалл Арены" было заметно больше, хоть как-то пытались оживить своих.

 

Судейство, о котором доселе никто и не заикался, во втором периоде оставило массу вопросов. Радулов буквально в ответной атаке после шайбы Ернкрока навязал борьбу на пятачке у шведских ворот, однако товарищи в полосатом приняли наименее очевидное решение – две минуты штрафа Александру. В середине периода Бродин откровенно завалил уезжающего в отрыв Кузнецова – финская парочка скромно отмолчалась. "Апофигеем" стало столкновение двух шведских хоккеистов, за которое Корнеев получил две минуты штрафа, и сборная России доигрывала период в меньшинстве… Левое судейство, говорите? А ведь так и есть: один из арбитров носит фамилию Левонен.

 

"Денис заработал необязательное удаление, которое так или иначе дарило "Тре Крунур" шансы как минимум на овертайм"

 

Третий период был совершенно равным. Казалось даже, что счёт на табло ничейный. Шведы бросали не так часто, но куда точнее, чем россияне. Неуверенно среагировавший на попытку Даниэльссона поразить ворота со средней дистанции, спровоцировал мини-пожар на пятачке Бирюков, но всё обошлось. На противоположном конце площадки был близок к хет-трику Радулов, эффектными финтами убравший с дороги двух оппонентов, но до броска дело, увы, не дошло. Прицельнее прочих приложился к шайбе Гребешков, и цель была поражена, вот только целью оказались не ворота, а Кузнецов.

 

Через несколько минут и "стрелок", и "мишень" оказались в центре внимания. Евгений не сумел ничего выжать из почти стопроцентного момента, долго кружившись с шайбой за воротами Весслау, а Денис заработал необязательное удаление, которое так или иначе дарило "Тре Крунур" шансы как минимум на овертайм. Варг ещё в равных составах едва не переправил шайбу в ворота Бирюкова, но против четверых россиян подопечные Пера Мортса повели себя слишком уж вальяжно и ошиблись при входе в зону. Зубов щелчком со средней в контратаке мог снимать все вопросы, но не сделал этого.

 

Что не удалось москвичу, то удалось омичу – Пережогин за две минуты с лишним до финальной сирены при содействии Терещенко разобрался с Весслау и похоронил надежды скандинавов, уже готовивших финальный штурм. Радулов тут же мог довести дело до разгрома, но вместо этого помог забросить в пустые ворота Широкову. А Зубову отличиться чем-либо кроме результативной передачи не судилось.… Ну и ладно, победа есть победа. Осталось лишь померяться силами с чехами через двадцать два часа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

 

0:1 – 05:22 – Радулов (Никулин, Корнеев), ГБ

0:2 – 17:39 – Радулов (Зубов), ГБ

1:2 – 21:36 – Ернкрок (Дальбек)

1:3 – 57:48 – Пережогин (Терещенко, Корнеев)

1:4 – 59:49 – Широков (Радулов, Шипачёв), ПВ

 

Вратари: Весслау - Бирюков