По состоянию на поздний вечер четверга лишь в трёх четвертьфинальных парах отношения оставались невыясненными окончательно. Последнюю путёвку в полуфинал Запада в Риге разыгрывали между собой местное "Динамо" и нижегородское "Торпедо". Стало ли всё ясно сегодня или другому "Динамо", московскому, придётся подождать, дабы узнать имя будущего соперника? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

Кари Ялонен после домашней победы в пятом матче отмечал, что следующая встреча будет важной, но не решающей – даже в случае поражения "Торпедо" будет иметь возможность вернуться в Нижний Новгород и там решить все проблемы. Потому-то Роберт Нильссон сотоварищи и вышли на лёд рижской арены не слишком отягощённые возможной неудачей. Хозяева шли в бой с совсем иным настроем, хотя в начале сезона о рижанах в плей-офф никто и не мечтал. Но Пекка Раутакаллио стал соавтором тотальной финской революции, начатой Йортиккой и продолженной Ялоненом – "Динамо" преобразилось за весьма короткое время и стало по-настоящему опасной угрозой.

 

Героями первого периода стали вратари. Это особенно удивительно для матчей, в которых никто не хочет проигрывать и заведомо не мчится стремглав в атаку. Но и Коваль, и Холт неоднократно вступали в игру. Зачастую к опасности приводили не продуманные и затяжные комбинации, а одинокие контрвыпады – оба соперника избрали тактику окопной войны с приоткрытыми забралами. Парадокс, но игра оживлялась лишь тогда, когда в игру входили четвёртые звенья. И то верно: хоть кому-то этим вечером было нечего терять.

 

"Кари Ялонен после домашней победы в пятом матче отмечал, что следующая встреча будет важной, но не решающей – даже в случае поражения "Торпедо" будет иметь возможность вернуться в Нижний Новгород и там решить все проблемы"

 

Конечно, было и несколько выходов "двое на одного", когда чья-то защита совсем уж проваливалась, но темп игры всё равно быстро спадал. Лишь во втором периоде начались действительно осмысленные массированные атаки, однако результат принесла молниеносная контратака хозяев. Началось всё с того, что Микелис Редлихс отобрал шайбу у чужой лицевой линии и отпасовал на Карсумса. Последовала мгновенная скидка на другого Редлихся – Екабса, и шайба после броска защитника рижан влетела в самую девятку над плечом Коваля.

 

Трибуны выдохнули с облегчением – хоть что-то залетело. Теперь можно было и позадираться, что с успехом проделывал Мейя. Гунтс сначала поцапался с Тюляпкиным, затем едва не спровоцировал на драку Петрова, но Алексей остался спокойным, как скала, а арбитры сделали вид, что ничего не заметили. Аналогично товарищи в полосатом повели себя и тогда, когда Галвиньш перед воротами снёс Макарова. Ожидаемая потасовка произошла не в этот момент, а через пару минут – у Галузина нервы оказались не столь крепки, как у партнёров, и Владимир повёлся на очередную провокацию Мейи. Оба зачинщика отправились на скамейку штрафников, а следом туда отправился и соавтор заброшенной шайбы Редлихс.

 

Единственным из торпедовцев, который пытался что-то предпринять в большинстве, был Закиев. Поразить ворота Холта Радику не удалось, но именно он поспособствовал отыгрышу, "заработав" две минуты штрафа для Екабса Редлихса уже в равных составах. В большинстве Илья Крикунов вдруг решился на сольный проход от ворот до ворот, но вдруг бросил со средней дистанции, так и не встретив сопротивления со стороны рижан – 1:1.

 

Следующие пару минут были чуть ли не единственным всплеском активности нижегородцев. Ближе всех к тому, чтобы вывести команду вперёд, был Веске, но Райану мешали то голкипер, то перекладина. Роберт Нильссон, который великолепно смотрелся в феврале, в четверг не показывал ничего сверхъестественного. Оттого и атаки подопечных Ялонена быстро сошли на нет.


"Третий период должен был стать решающим. Никому не хотелось сидеть в ожидании победителя лишние полчаса, как это было на прошлой неделе"

 

Третий период должен был стать решающим. Никому не хотелось сидеть в ожидании победителя лишние полчаса, как это было на прошлой неделе. Тогда всё решил точный бросок Спруктса, и сейчас Янис решил не откладывать дело в долгий ящик. Снова не обошлось без участия Микелся Редлихса, которому ещё в зародыше атаки отдал шайбу Озолиньш. Последовала передача на Спруктса, который оставил не у дел Коваля. Пятая шайба форварда в четвертьфинальной серии практически гарантировала "Динамо" победу.

 

Что было дальше? Хаотичные попытки "Торпедо" отыграться. Нильссон наконец-то завёлся, но направил свою энергию не в то русло, заработав две минуты штрафа. Закрепиться в зоне рижан не удавалось ни впятером, ни вшестером. Впрочем, Ялонен снял вратаря весьма опрометчиво, поскольку непривычно незаметный Марцел Госса практически тут же воспользовался подвернувшимся случаем и поразил пустые ворота. Это уже точно был "отбой".

 

Таким образом, произошло то, чего ожидали нижегородцы – судьбу серии им придётся решать на своём льду. В этом есть несомненный плюс: родная публика в случае чего может поддержать и порадоваться. Но будущий соперник по полуфиналу отдыхает давно, и кто бы не вышёл победителем, времени накопить достаточно сил точно не будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Рига) - ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

 

1-0. Е.Редлихс (Карсумс, М.Редлихс), 24:59

1-1. Крикунов (Хиетанен), 35:05-бол

2-1. Спруктс (М.Редлихс, Озолиньш), 45:14

3-1. Госса, 58:56

 

ДИНАМО: Холт - Лавиньш, Озолиньш, К.Редлихс, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс, Цибульскис - Спруктс, Карсумс, М.Редлихс, Букартс, Шталс, Ципулис, Подзиньш, Лусениус, Анкипанс, Госса, Лундмарк, Мейя, Бичевскис

 

ТОРПЕДО: Коваль - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Петров, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Веске, Хиршовиц, Зайнуллин, Нильссон, Макаров, Тёрнберг, Закиев, Угаров

 

Судьи: Буланов (Москва), Рённ (Финляндия)

 

Рига. "Арена Рига"

 

Счет в серии: 3-3