Как за один день эмоционально восстановить убитую команду? Такой вопрос стоял перед тренерским штабом Сергея Зубова всё воскресенье. СКА не просто проиграл матч ЦСКА и подвис в серии 0–3 в шаге от общей неудачи. СКА проиграл матч ЦСКА в третьем овертайме, когда большая часть хоккеистов катались на автомате. Восстановление физических и психических сил на фоне таких поражений всегда проходит тяжело...

Тем удивительнее было вновь не обнаружить в составе СКА Илью Ковальчука. Возвращение опального игрока напрашивалось ещё в субботу, ведь победный фарт игры без него давно закончился. Свежий и злой Ковальчук вполне мог помочь уже в третьем матче. Но он не вышел на лёд даже в четвёртом. Значит, проблема лежит куда глубже, нежели как её пытаются представить руководители СКА. Все изменения, которые сделал Сергей Зубов после чудовищной растраты сил в субботу коснулись линии обороны. Вернулись в состав защитники Хафизуллин и Рыков. В нападении же произошла перестановка слагаемых — Павел Бучневич неожиданно отправился в звено Шипачёва, оставив Никиту Гусева тринадцатым нападающим.

Дмитрий Квартальнов и ранее в Кубке Гагарина не брезгал ротацией, смело меняя своих бравых солдат пятёрками. А тут милое дело — почти шесть периодов в режиме нон-стоп. В итоге семь замен по сравнению с субботней эпопеей. В кулуарах игры громче всего обсуждалась история с дисквалификацией Джеффа Плэтта. Четыре игры для лучшего бомбардира москвичей в этой серии — много или мало. Поддерживающие ЦСКА негодовали: четыре — перебор. Нейтральный болельщик сходился во мнении, что наказание Плэтта заслуженно – удар коленом в голову Вадима Шипачёва канадский белорус произвёл умышленно.

Год назад при счёте 3–0 в серии ЦСКА также играл в Питере, выиграв первый матч из двух гостевых игр. Тогда московские армейцы не справились петербургским большинством, точные тычки Дадонова с "пятачка" во многом помогли подопечным Вячеслава Быкова размочить счёт в серии. Разумеется, наступить на те же грабли было бы высшим проявлением глупости. Это и не случилось, хоть без гола в большинстве всё же не обошлось.

Четвертая игра, конечно, не могла отличаться по стилю от первых трёх. ЦСКА по обыкновению втыкался как мог, заворачивал игру за ворота изо всех сил и оттуда теми же силами лез на "пятак". СКА пытался быть агрессивным, стараясь забить до того, как начнёт проявляться то самое преимущество москвичей в "физике". Когда ты без проблем ведёшь в серии и уверен в себе, многое получается само. На 10-й минуте Роман Любимов в контратаке получил открытый лёд и бросил. Коскинен отбил перед собой, а вгрызающийся под ногти всем и каждому Иван Телегин забил любимый гол ЦСКА в этом плей-офф – с "пятачка" перед воротами.

На волне успеха московские армейцы могли окончательно добить СКА, но чудом не забили в большинстве, оставив хоть какую-то интригу на последующие периоды. Сергей Зубов не мог не среагировать на то, что в серии с ЦСКА команда напрочь забыла, как надо забивать в большинстве. Тренерский штаб хозяев сформировал бригаду реализации лишнего аж из трёх звеньев, где Шипачёв оттянулся на синюю линию к Чудинова, выдвинув на первый фронт Коскиранту, Широкова и Дадонова. Не работало.

Чем дольше по времени продолжался матч, тем явственнее обозначалась проблема Питера. СКА не просто не может забить в большинстве. СКА вообще не может забить. С учётом почти бездонного овертайма третьей игры, безголевой отрезок армейцев приближался к восьми периодам. А вместе с тем, что во втором матче серии в равных составах удалось забить лишь однажды, а в первой игре был "сухарь" – ворота Ильи Сорокина были для СКА чем-то непроникновенным.

И всё же Питер спасло большинство. Тренерский штаб СКА перебрав на реализацию лишнего одного за другим, отправил на "пятачок" перед воротами игрока четвёртого звена Александра Дергачёва. Тот закрыл обзор Сорокину, и шальной бросок с кистей Антона Белова нашёл "девятку" московских ворот. Вновь играть овертайм не хотелось никому. Иначе сложно было объяснить происходящее на льду за 40 секунд до конца 3-го периода, когда обе команды спокойной концовки предпочли пиршество контратак. Впрочем, это концовка оказалась репетицией овертайма. На первой же его минуте Чудинов со товарищи могли дважды поставить точку, но в итоге пропустили восклицательный знак от Андронова.

Три из четырёх матча в этой серии получились равнее некуда, что не отменяет факт: ЦСКА победил 4-0, а для того, чтобы расправится со СКА, москвичам потребовалось меньше недели.

Феликс Шифрин@Sport.ru