SPORT.RU / Хоккей. Известный хоккейный специалист Владимир Плющев в интервью изданию "Спорт день за днём" выразил сожаление по поводу отсутствия в расширенной заявке сборной лидеров "Магнитки".

 

— В "списке 38" шесть достаточно опытных вратарей. Большой выбор голкиперов — показатель того, что в этой линии у нас сейчас все в порядке? Кто из вратарей наиболее выгодно проявил себя на старте сезона?

 

— Здорово, что у тренерского штаба сборной есть богатый выбор вратарей. Вспоминаю, что в 2003 году в бытность главным тренером сборной России я мог всерьез рассчитывать лишь на трех кандидатов — Подомацкого, Еременко и Царева. Остальные голкиперы в тогдашнем чемпионате страны были по большей части иностранцами. Впрочем, слишком большой выбор — тоже не всегда хорошо.

 

На мой взгляд, в нынешнем списке вратарей — кандидатов в сборную особняком стоит Кошечкин, подтверждающий свой высокий класс. Но здесь можно задать наставникам национальной команды такой вопрос: если вы проверяете молодежь среди полевых игроков, почему не сделать то же самое с голкиперами? Вот, например, молодой мальчик Илья Сорокин из Новокузнецка, благодаря которому "Металлург" набрал немало очков, — чем не кандидат?

 

— Как относиться к отсутствию в "списке 38" не только Мозякина, но и Зарипова? И почему Олег Знарок не включил в число кандидатов в сборную одного из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата КХЛ Широкова и его партнера по "Авангарду" Паршина?

 

— Не думаю, что нужно рассматривать отсутствие Мозякина в списке кандидатов в сборную как некую месть со стороны тренерского штаба за отказ Сергея весной ехать на чемпионат мира в Минске. Игрок честно рассказал о своей неготовности играть за сборную на тот момент, Зарипов же дал согласие. И оба, как мне кажется, продолжают оставаться в числе тех, кого Знарок и его команда постоянно держат в уме.

 

В целом же, повторюсь, этот "список 38" выглядит в какой-то степени популистским. В нем нет многих действительно сильных игроков, хорошо проявивших себя на старте чемпионата, — например, тех же Широкова с Паршиным. И в то же время присутствуют хоккеисты, чья игра пока вызывает больше вопросов и сомнений, нежели положительных эмоций. И вряд ли эти хоккеисты в сборной будут выглядеть лучше, чем сейчас в чемпионате. Но все это, как говорится, "тренерские вариации на тему". У Знарока с Сафроновым есть собственные принципы комплектования сборной, поэтому они, наверное, и смогут объяснить свой выбор по тому или иному хоккеисту.