Тяжело прийти к общему знаменателю, обсуждая "Витязь". Хочется сказать "игру "Витязя", но получается не всегда. Кто-то называется чеховцев самобытным клубом, кто-то считает подмосковный клуб бандой головорезов, не способных ни на что, кроме драк и резни на льду. @Sport.ru рассказывает о том, как подопечные Андрея Назарова противостояли в субботу минскому "Динамо"…

 

Чеховцы срывали матч с "Авангардом", получали от лиги последнее китайское предупреждение и понемногу начали вставать на путь исправления. В прошлом сезоне КХЛ произошло всего лишь (это действительно "всего лишь") 22 драки с участием игроков подмосковного клуба - абсолютный антирекорд. Очень может быть, что именно по этой причине клуб покинул Дарси Веро, но скорее всего дело обстоит в новом курсе клуба.

 

Если раньше "Витязь" мог выиграть и получить 0:5 из-за того, что нарушил лимит легионеров, то теперь подмосковный клуб решает немного другие задачи. Яркий агрессивный стиль команды никуда не делся, но судьи посматривают на чеховцев с опаской, давая игрокам клуба штраф в тех моментах, в которых игрока любой другой команды скорее всего простили бы. По ходу прошлого сезона в команду пришёл Андрей Назаров - человек, два раза кряду выводивший хиленький на тот момент "Трактор" в плей-офф, и это уже достижение - Валерий Белоусов в минувшем сезоне не достиг и этого. В прошлой регулярке Назаров рулил "Витязем" на протяжении 40 матчей, набрав за это время 45 очков - для плей-офф этого всё же недостаточно.

 

"Если раньше "Витязь" мог выиграть и получить 0:5 из-за того, что нарушил лимит легионеров, то теперь подмосковный клуб решает немного другие задачи"

 

Но "Витязь" отпустил с миром Дарси Веро, отказался от Брэндона Сагдена, заполнив состав перпективными юниорами: Никитой Двуреченским, Никитой Точицким, Артемием Панариным, оставшимся Вадимом Бердниковым и другими - и каждый из этих ребят получает от 11 до 22 минут игрового времени в среднем за матч, иногда и вовсе играя через смену. Молодёжи тут доверяют, её растят - и вот уже Панарин назван кандидатом в сборную России на первый этап Евротура. Могут же "Витязи", могут!

 

Вернулся в строй Даниил Марков, подписан АХЛовец Мэтт Далтон, а сам Андрей Назаров с удовольствием отзывается о выписанном в межсезонье из Омска молодом Евгении Тимкине: "Он чем-то похож на молодого Андрея Назарова". Энергию нужно направить в правильное русло - и результат будет другим. Агрессивность при драках была переведена на игру - и теперь на играх "Витязя" борты с хрустом принимают на себя попавших под силовой приём соперников, а опытный разрушитель Сергей Брылин после матча с "Витязем" говорит, что драки были в рамках правил. Приятно, что уж там.

 

В то же время клуб не забыл усилиться (судя по всему, в прямом значии слова "сила"_ Джоном Мирасти, Джереми Яблонски и Кипом Бреннаном. Теперь в составе чеховцев вновь есть люди, участвовавшие в боях без правил - и это позволяет чеховской молодёжи чувствовать себя более спокойно. Да и последнее приобретение из-за океана - Ник Тарнански - выглядит куда как хорошо. Он хорошо играет в силовой хоккей, очень энергичен, отлично чувствует себя на вбрасываниях и не ищет драки любой ценой - полезное приобретение.

 

Но зато первые три "солдата" не успев толком прижиться к новой стране, уже заявили о себе громко: "В КХЛ играют одни трусы, один Артюхин не испугался", - громко кричало одно из приобретений "Витязя" после первых матчей в составе клуба. Андрей Назаров, поначалу обещавший усмирить своего подопечного, плавно перешёл к позиции "раз ему ничего не делают за такие слова. то может, так оно и есть?". В самом деле - если мы при первой же возможности жалуемся дяденьке-тренеру, а не отвечаем на подобные выходки, то что североамериканец должен о нас думать?

 

В нынешнем "Витязе" лишь три игрока имеют положительный показатель полезности - и если один из них сыграл 13 игр (Михаил Анисин), то двое остальных - по 14 (Вадим Бердников и Артемий Панарин). То есть они не имеют такую полезность из-за того ,что сыграли две игры, в которых "Витязь" победил. Нет, они и по игровому времени отличаются (17, 19 и 21 минута соответственно). А теперь внимание: Анисину сейчас 23 года, Панарину - 19, а Бердникову - 24. Эта троица лидирует в команде по числу заброшенных шайб: у Михаила Анисина их семь, у Бердникова и Панарина - по три. Больше одной шайбы в составе "Витязя" больше никто (!!!) не забил. А вы говорите, искусственно подтягивают молодёжь. Молодёжь - это лидеры нынешнего "Витязя", пусть и идёт он на последнем месте в лиге. 

 

Минское "Динамо" же продолжает пожинать плоды отсутствия лимита на легионеров: сразу 12 полевых игроков минчан не имеют белорусского гражданства.  Голкипер Кевин Лаланд, к слову, тоже - 13 игроков из 24 в составе команды являются легионерами. Три лучших бомбардира клуба тоже варяги, но зато это позволяет подопечным Марека Сикоры лидировать в дивизионе Тарасова. Правда, у сборной дела идут совсем худо - но об этом в Минске вспомнят только весной, покричат-поорут о смене курса клуба, да так всё и оставят. Традиция.

 

В воротах "Динамо" обнаруживаем именно Лаланда, который в прошлом сезоне выступал именно за подмосковный клуб - у легионера минчан будет отличная возможность поквитаться с "Витязем". Но в первом периоде работы у него немного - хозяева за 20 минут сподобились на 5 бросков по воротам, благо что дважды в большинстве играли. Минчане спокойненько оборонялись, а на 13-ой минуте ужалили хозяев - Андрей Стась переиграл Далтона, открыв счёт. "Витязь" не сумел проснуться даже после пропущенной шайбы - но зато ни одной штрафной минуты за период хозяева не получили. Прогресс!

 

"Такого интересного хоккея, пусть и фрагментами, пусть и с провалами в обороне, от чеховцев не видели давно"

 

Второй период стал лебединой песней атакующего хоккея - о, это был не просто хоккей! Команды, будто сбросив с себя маски героев трагикомедии, выдали настоящий фейерверк игры без середины площадки! 36 бросков в створ за период - у меня под рукой нет точной информации, но это наверняка самые "результативные" 20 минут в этом сезоне КХЛ.

 

Что касается интриги, то она умерла уже на 28 минуте, когда шайбы Подхрадски и Кулакова довели счёт до крупного. "Витязь" нашёл в себе силы отквитать одну шайбу - и вновь это сделало "молодёжное" звено: передача на счету Артемия Панарина. а сам гол забил Михаил Анисин. Чарльз Линглет, впрочем, уже в третьем периоде вернул счёту статус крупного, а спустя пару минут Тимкин отквитал одну шайбу, восстановив своеобразный статус-кво - 2:4, "Динамо" одерживает уверенную победу и набирает три очка.

 

А "Витязь", кажется, начинает находить свою игру. Такого интересного хоккея, пусть и фрагментами, пусть и с провалами в обороне, мы от них не видели давно. Пусть это станет такой же традицией, какой была раньше драка.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Витязь" (Чехов) — "Динамо" (Минск) — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

 0:1 — Стась (Кулаков) — 12:35

 0:2 — Подхрадски (Плэтт) — 23:51 ГБ

 0:3 — Кулаков (Обшут) — 27:48 ГБ

 1:3 — Анисин (Панарин) — 31:02

 1:4 — Лингле (Обшут, Корсо) — 54:36

 2:4 — Тимкин (Тарнаски, Белоусов) — 55:46

 Вратари: Далтон — Лаланд