Sport.ru / Хоккей. Вратарь "Нефтехимика" Вилле Колппанен в интервью пресс-службе клуба сказал, что ему было трудно приспособиться к тактическим особенностям русского хоккея. Однако, по мнению финского голкипера, он хорошо справляется для первого года в КХЛ.

– Когда вы пришли в "Нефтехимик", узнали что-то новое в подготовке вратарей?

– Хоккей в России отличается от хоккея в Европе. Здесь матч носит более комбинационный характер. В Европе же игра наиболее близка по идеологии к НХЛ, где постоянно бросают. Бросок, бросок, бросок – по принципу 10 раз бросишь, один забьешь. Это как в Канаде - бросают при любой возможности. И я привык выступать так. Вначале мне было тяжело приспособиться к тактической особенности русского хоккея. Основой успешной игры вратаря является мышление, поэтому для меня было самое главное – понять систему игры, эту разницу между хоккеем европейским и российским и перестроиться.

Первые игры были для меня сложными, потому что я как раз проходил эту "акклиматизацию". Но в целом я считаю, что неплохо справляюсь для первого года в лиге.

– Вы часто по ходу игры спорите с рефери или даже деретесь с соперниками, как в матче с "Ак Барсом", по темпераменту вы не похожи на финна. Откуда такая горячность?

– Я всегда хочу выиграть. В Казани была очень эмоциональная встреча. Сейчас идут очень важные матчи, и желание победить также велико. К тому же "Ак Барс" – это один из лидеров КХЛ. Мне нужны эмоции для игры. Иногда при сильном натиске я просто теряю голову от эмоций, но это дает мне заряд энергии, помогает "вытаскивать" шайбы.

А с судьями я люблю поговорить. Финские рефери знают об этом и охотно со мной болтают. А тут иногда говоришь с судьей по-английски, а он тебя не понимает – это забавно.