Два наиболее проблемных клуба КХЛ сегодня выясняли отношения в Чехове. Кто оказался сильнее – настроенный как на последний бой "Витязь" или готовый просто поиграть в хоккей "Автомобилист"? @Sport.ru расскажет об этом подробнее…

 

Понедельник - день тяжёлый, и подмечено это было ещё задолго до 28 ноября 2011 года. Тяжёлый день для "Витязя" - а как иначе? Чеховский клуб уже получал от КХЛ "последнее китайское предупреждение", а после недавней истории с фехтованием клюшкой от Андрея Назарова на "Арене-Минск" самым разумным решением для команды было бы залечь на дно, дать лиге и общественности (да и себе заодно) время успокоиться. Но как-то не выходит.

 

...До конца матча с "Трактором" оставалось 58 секунд, а счёт был 1:5 не в пользу подопечных Назарова. Тот, в свою очередь, не так давно перечислял, в каких случаях его клуб дерётся: "Когда необходимо дать команде встряску и переломить ход встречи, когда нужно дать команде собраться, психологически надавить на соперника". Я несколько минут пытался набросить произошедшее на варианты Назарова, но как-то не получилась. За 58 секунд 4 шайбы не отыграть, команду не сплотить - оставалось только "надавить на соперника".

 

"Чеховцам в этой игре лучше было бы не гневить общественность и тихо-мирно отбарабанить этот понедельник с 8-10 штрафными минутами, не ввязываясь и не устраивая никаких ледовых побоищ"

 

Этим "Витязь" и занялся. Яблонски наносит типично рыцарский удар сзади Рязанцеву, защитник "Витязя" Чернов толкает на борт Бурдасова (тот так и остаётся лежать), затем Кип Бреннан начинает гоняться за Бутурлиным, после чего канадец наносит пару ударов Максиму Мамину, а защитники чеховцев Сазонов и Коровкин - оба в минувшем сезоне выступали за "Трактор", им есть, что доказывать Челябинску - устраивают потасовку с оппонентами. Венцом происходяшего стала битва голкиперов клуба - Мэтта Далтона и Майкла Гарнетта. Драматургия зашкаливала, а публика требовала вердикта жюри.

 

Спортивно-дисциплинарный комитет сделал всё, что мог: Джереми Яблонски получил дисквалификацию на 8 встреч, Кип Бреннан - на 12, Александр Сазонов пропустит одну игру. Также СДК попросил совет директоров лиги рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания "Витязя" в КХЛ - и в различных опросах неизменно побеждал вариант ответа "исключить Витязь" или "Снять с розыгрыша КХЛ". Обложка "Советского Спорта" делала чеховцам комплимент - надпись гласила "Чисто конкретный "Витязь".

 

Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов сразу заявил: "Комментировать ничего не буду, так как занимаюсь выборами в Государственную Думу, а до них осталась всего неделя". Ядовитые люди пожелали Фетисову удачи в выборах, а председатель СДК Геннадий Величкин скромно заметил, что Фетисов и сам неоднократно просил исключить подмосковную команду из числа участников лиги. Закружилось, завертелось.

 

Словом, чеховцам в этой игре лучше было бы не гневить общественность и тихо-мирно отбарабанить этот понедельник с 8-10 штрафными минутами, не ввязываясь и не устраивая никаких ледовых побоищ. Понедельник - день тяжёлый, и сдержаться подопечным Андрея Назарова будет действительно тяжеловато, судя по действиям отдельных представителей этой команды.

 

Понедельник - день тяжёлый, но для нынешнего "Автомобилиста" каждый день недели труден одинаково. Цены на абонементы в Екатеринбурге одни из самых высоких в лиге, но "Автомобилист" понять можно - надо зарабатывать хоть как-то. В последний момент сохранив своё место в лиге перед началом сезона, свердловцы были заранее готовы к тому, что в плей-офф им попасть не удастся - и потому клуб мог спокойно наигрывать талантливую молодёжь (благо её хватает) с прицелом на будущее. Всё к тому и шло, а команда, начав сезон совсем уж провально, начала было цеплять очки: в частности, было обыграно минское "Динамо", нынче захватившее вторую строчку на Западе. Не успев толком порадоваться, Екатеринбург был ошарашен новостью - шестая тренерская отставка сезона затронула их город, Илья Бякин подал в отставку.

 

"Понедельник - день тяжёлый, но для нынешнего "Автомобилиста" каждый день недели труден одинаково"

 

Главная причина тут кроется вовсе не в двадцать третьем, заключительном, месте во всей лиге и, что самое удивительное, даже не в деньгах. Клуб просто нарушил данные Бякину обещания, уволив без ведома Илья Владимировича двух тренеров (Сергей Мыльников-старший и Александр Безроднов были отправлены восвояси) и освободив двух игроков (Мыльникова-младшего и Дроздецкого). Бякин написал заявление по собственному желанию, а на вопрос журналиста "чем вы намерены теперь заниматься?" Илья Владимирович ответил просто: "Сидеть в офисе клуба и ждать деньги за отработанные мною месяцы." Дай Вам Бог, Илья Владимирович, а то так можно в офисе месяцев на шесть прописаться.

 

Пока же уральцев на матчи выводит Андрей Мартемьянов, известный лишь узкому кругу специалистов - и под его руководством уже повержена весьма крепкая "Северсталь", а эмоции в команде и прям закипели: такого движения от "Автомобилиста" мы не видели уже давненько. Но этот матч пока так и остаётся битвой двух худших клубов лиги - и не только по набранным очкам, но и по реализации большинства.

 

Первые пять минут матча особого интереса в себе не таят, команды тихо-мирно "танцуют от печки", никуда не спеша. Но дальше игра просто взрывается: через четыре минуты счёт уже 2:1 в пользу "Витязя" (шайбы на счету Двуреченского, Белоусова и Стрельцова) - и это ещё Романов сотряс перекладину! На 12-ой минуте Леснухин пробивает Лобанова в третий раз, и страж ворот "Автомобилиста" катится на лавку - он сегодня явно не выручил, пропустив 3 шайбы после 4 бросков. Место в воротах занимает Иван Лисутин, недавно вернувшийся из Магнитогорска, и это помогает - по крайней мере, голов больше уральцы не пропустили. 15 бросков, 4 гола - вот вам и занимательная арифметика после первого периода.

 

А во втором периоде чеховцы дважды реализовали большинство - кто там в самом низу по реализации лишнего в лиге? Алексей Трощинский точным кистевым броском пробивает и Ивана Лисутина, а на 32-ой минуте Михаил Жуков поразил верхний угол ворот уральцев - и тоже броском с кистей. 5:1 - и как не старался "Автомобилист, ликвидировать такой солидный дефицит свердловцы на данный момент не в состоянии.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ВИТЯЗЬ (Чехов) - АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) - 6:1 (3:1, 2:0, 1:0)

 

1-0. Двуреченский (Жуков), 05:21

2-0. Белоусов (Хафизуллин), 06:54

2-1. В.Стрельцов (Костюченок), 07:13

3-1. Леснухин (Романов), 11:51

4-1. Трощинский (Туляков, Хафизуллин), 22:02-бол

5-1. Жуков (Панарин, Анисин), 31:56-бол

6-1. Точицкий (Анисин, Панарин), 51:40

 

ВИТЯЗЬ: Алистратов - Хафизуллин, Коровкин, Головков, Кудинов, Марков, Трощинский, Чернов - Двуреченский, Тимкин, Белоусов, Леснухин, Федосеев, Жуков, Тарнаски, Романов, Панарин, Поснов, Туляков, Анисин, Точицкий

 

АВТОМОБИЛИСТ: Лобанов (Лисутин, 11:51) - Осипов, Степанов, Логинов, Полинин, Соколов, Костюченок, Селуянов, Варг - Малюшкин, Огородников, Субботин, Бушуев, А.Стрельцов, В.Стрельцов, Крутов, Казионов, Шепеленко, Абдуллин, Савченко, Малыхин

 

Судьи: Гофман (Москва), Шемякин (Магнитогорск)

 

Чехов. ЛХЦ "Витязь"