В Петербурге продолжалось "армейское дерби". СКА уже победил в трёх встречах и для оформления путёвки в следующий раунд ему нужно было нанести красно-синим ещё одно поражение. @Sport.ru внимательно наблюдал за пятым матчем серии и фиксирует: армейцы абсолютно по делу выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина...

 

Вот отчего-то думалось, что ЦСКА отправится в отпуск первым среди участников плей-офф. Уж больно ровно сходился пасьянс: и в соперниках у армейцев оказался грозный СКА, и сам клуб никак свою игру нащупать не смог, да ещё к тому же и наставник у красно-синих сменился незадолго до начала кубкового раунда. Думалось, что подшефные Вячеслава Буцаева обречены - однако ж выглядят они на редкость достойно: коллектив силён духом, пиетета перед клубом с берегов Невы не испытывает, да и к воротам не прижимается, играя в своём стиле. Уж простыл из розыгрыша Кубка Гагарина след минского "Динамо" (а вместе с тем и Марека Сикоры, объявившего об уходе на пенсию), очень трогательно со своими болельщиками попрощался "Амур", которому трибуны после четвёртого поражения устроили настоящие проводы, на протяжении десяти минут безустанно аплодируя. Оба этих клуба всухую проиграли свои серии и закончили сезон - а ЦСКА всё на плаву, причём сдаваться на милость победителя он явно не собирался.

В Питере СКА выиграл обе встречи, а в последней из них извращённо надругался над москвичами, закатив в ворота тех семь шайб, в свои пропустив лишь одну. По сумме двух матче преимущество подопечных Милоша Ржиги выглядело ужасающе: 11-2. В таком свете верить в победу армейцев становилось особенно трудно, однако ж нет - клуб вновь удивил, продемонстрировав свой характер. Настоящий мужской характер - такой, какой и должны проявлять игроки великой команды. Оба московских поединка завершились лишь в овертайме, а ЦСКА победил в первом из них: на глазах 3800 зрителей Денис Паршин точным броском на 66-ой минуте встречи сумел размочить счёт в серии. На следующий день в дополнительное время сильнее оказались уже гости, но факт остаётся фактом: красно-синие показали, что они способны успешно вернуться в рабочее состояние даже после 2-11 в двух первых матчах серии. Что бы там не говорили, а на такое подчас не способны и замые закоренелые гранды нашего хоккея. Да что далеко за примером ходить, Джэфф Плэтт из минского "Динамо" после проигранного матча одноклубникам из Москвы сказал следующее: "Два пропущенных гола во время пятиминутного удаления решили исход матча". Всё вроде бы вполне логично, если бы не один факт - Джэфф имел в виду момент, когда к седьмой минуте матча счёт стал 0:2 в пользу соперника. И это, понимаете ли, решило исход матча - к седьмой-то минуте! Покажи это интервью игрокам "Трактора", те бы схватились за животы и пытались бы отсмеяться в течение нескольких минут.

"В Питере СКА выиграл обе встречи, а в последней из них извращённо надругался над москвичами, закатив в ворота тех семь шайб, в свои пропустив лишь одну".

А ЦСКА борется. Алексей Яшин, только-только прибыв в Питер, сразу же заявил, что настроение в команде хорошее и на редкость боевое, а потому на лёгкую прогулку питерцы могут не рассчитывать. Но Игорь Макаров был спокоен: "Думаю, спокойно закончим серию дома", - заявил нападающий СКА, не моргнув глазом. Осталось только выполнить обещание. 

Слова с делами у хозяев не расходятся, уже в первом периоде они подают весомую заявку на победу, вбив три безответные шайбы в ворота Растислава Стани. Причём откладывать это дело в долгий ящик они не стали: Томаш Сурови на исходе второй минуты заработал удаление, а спустя 35 секунд с понурой головой возвратился на лёд. Броском в касание со средней дистанции Дмитрий Калинин отправляет шайбу между щитками Стани - 1:0, возвращайся, Томаш! Жизнь армейцев ничему не учит: почти тут же на скамейку для хулиганов отправляется Андрей Сергеев. Но подшефные Милоша Ржиги на этот раз поражают своей добротой, не создавая у ворот Стани абсолютно ничего. Гости тут же огрызаются опасным броском Марченко - Штепанек на месте. А на 9-ой минуте красно-синие заслуженно получают за то, что не утруждали себя зачистой "пятака" в каждом втором эпизоде: Максим Афиногенов спокойненько подскочил к отлетевшей от Стани шайбе и моментально отправил её в ворота, удвоив преимущество своей команды.

"Томаш Сурови на исходе второй минуты заработал удаление, а спустя 35 секунд с понурой головой возвратился на лёд".

На 13-ой минуте армейцы получают тот самый шанс - двухминутным штрафом награждён Игорь Макаров. Счёт вскоре меняется, но только не так, как хотелось бы небольшому десанту болельщиков ЦСКА: Вейнхандль убежал в контратаку и броском с нескольких метров в третий и последний раз пробил Станю - Вячеслав Буцаев моментально выпустил на лёд Сергея Гайдученко. До конца периода гости не сумели создать ни одного реального момента, а счёт после трети матча был более чем закономерен - 3:0. 

Второй период игроки ЦСКА начинают в большинстве (штраф отбывает Евгений Артюхин), но ничегошеньки выжать из численного преимущества им не удаётся: гости даже нормально войти в зону не могут, хоккеисты СКА играюче отбирают шайбу и отбрасывают её подальше. Все более-менее опасные моменты у ворот Штепанека начали появляться уже в равных составах: чех для начала выудил добивание Бадюкова с пары метров, затем справился с выстрелом Сурови - на этом, в общем-то, хоть сколько-нибудь опасные эпизоды у ворот СКА закончились. Вдумайтесь, находясь на краю пропасти, подопечные Вячеслава Буцаева нанесли лишь 5 (!!!) бросков за весь второй период! Всего же Штепанек за 40 минут вступил в игру аж семь раз - да-да, лишь два броска за время первой двадцатиминутки дошли до Якуба! СКА в первом периоде сделал в два раза больше - 14. Во втором хозяева перебросали соперника в два раза, "размочив" и Сергея Гайдученко: на 39-ой минуте Кучерявенко первым оказался на добивании и в четвёртый раз зажёг красный свет за воротами красно-синих. Двумя минутами ранее Денис Паршин не реализовал буллит, так и не придумав оригинальное решение - ехал-ехал, да и забыл бросить по воротам питерцев. 4:0 после второго периода и дух "Трактора" явно не витает над Петербургом - ЦСКА просто не выглядит командой, которая по такой игре способна на подвиги.  

Так и выходит. Всё, что удаётся ЦСКА - это немного поправить статистику бросков и получитьв нагрузку пятую шайбу - Андрей Первышин зарядил от синей линии так, что Сергей Гайдученко ничего поделать не смог. ЦСКА разгромным поражением заканчивает сезон и отправляется в отпуск. Нельзя сказать, что красно-синие этого не заслужили - при такой бездарной игре в гостях на что-то рассчитывать тяжело. Общий счёт матчей в Питере - 16:2.

Выводы делайте сами. 

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

1-0. Калинин (Кольцов, Пруха), 02:34-бол

2-0. Афиногенов (Семенов, Непряев), 09:54

3-0. Вейнхандль (Воробьев), 13:13-мен

4-0. Кучерявенко (Тарасов), 38:54

5-0. Первышин (Макаров, Торесен), 58:11-бол

Нереализованный штрафной бросок: Паршин, 36:23

СКА: Штепанек - Кольцов, Денисов, Калинин, Семенов, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

ЦСКА: Станя (Гайдученко, 13:13) - Пашнин, Сергеев, Марченко, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Андронов, Кугрышев, Барбашев, Перссон, Паршин, Филатов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Прохоркин, Кулемин

Судьи: Анисимов, Карабанов (оба - Москва)

Санкт-Петербург. Ледовый дворец

Счёт в серии: 4-1