Один из фаворитов на победу в регулярном чемпионате НХЛ и борьбе за кубок Стэнли превратился в  заурядного середнячка, который рискует и вовсе остаться без плей-офф. Примечательно, что одну из ключевых ролей в этой истории играет Александр Овечкин. @Sport.ru о проблемах, ожиданиях и перспективах "Вашингтон Кэпиталз".

 

 

До конца регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги остаётся не так уж много времени (и матчей), а "Вашингтон Кэпиталз" до сих пор не обеспечил себе место в первой восьмёрке. Даже больше - не исключено, что самая российская команда Северной Америки может и вовсе остаться без плей-офф! За последнюю спасительную восьмую строчку Восточной конференции сейчас ведут борьбу сразу пять клубов. Помимо "Столичных", это "Виннипег Джетс", "Тампа Бэй Лайтнинг", "Баффало Сэйбрз" и "Торонто Мэйпл Лифс". И выделить среди них явного фаворита очень сложно, у каждого из претендентов проблем больше, чем преимуществ, в том числе и у "Вашингтона".

 

А ведь, если вы помните, прошлым летом именно "Кэпиталз" называли чуть ли не главным фаворитом не только на победу в чемпионате, но и в Кубке Стэнли. Называли, правда, одну лишь причину, по которой ожидания могут не оправдаться - главный тренер Брюс Будро. Именно его практически все специалисты называли главной проблемой и слабым звеном столичной команды. Дескать, и тактик из него никакой, и стратег, и переломить ход игры не может, то есть и психолог из него тоже никудышный. Плохой, одним словом, из Будро специалист. Но что такое "плохой специалист" в НХЛ? Сегодня таких "плохишей" в лиге чуть ли не половина, и ничего - играют же как-то.

 

"Команда побеждала, а значит спад результативности Алекса - не что иное, как гениальный ход Будро, который решил подчинить не команду Овечкину, а Овечкина команде. Но так лишь казалось, тогда как на самом деле всё было гораздо печальнее…"

 

Вспомните начало сезона и победную поступь "Вашингтона". Тогда, почему-то, особо никто не вспоминал о том, что тренер - плохой. Команда обыгрывала одного соперника за другим, шла в лидерах конференции и чемпионата. Будро вдруг оказался способным тренером, умеющим думать, анализировать, и не боящимся экспериментировать. Брюс за лето немного перестроил командную игру, заставил её более аккуратно действовать в обороне, и на хвалебные слова в его честь журналисты не скупились. Но что такое мирская слава? Коротка и недолговечна. Хотя, уже тогда, в начале сезона в Вашингтоне прозвучал первый звоночек, на который никто не обратил внимания. А ведь он, как оказалось, и предрешил судьбу команды в этом чемпионате.

 

Осенью Александр Овечкин купался в лучах славы, его восковая фигура была представлена в Музее мадам Тюссо, чем чрезмерно гордился сам Александр, его отец и все мы с вами. Приятно, что в США, где хватает своих звёзд первой величины, решили увековечить таким образом чужого - русского игрока. Хотя, чего там, именно вокруг этого русского игрока и выстраивается новая модель существования всей франшизы. Но об этом чуть ниже. Тогда же, осенью, команда была на коне, но вот Овечкин, по сравнению с предыдущим сезоном, заметно сдал. Тут бы обеспокоиться, но не было никаких предпосылок трезво взглянуть на проблему. Команда побеждала, а значит спад результативности Алекса - не что иное, как гениальный ход Будро, который решил подчинить не команду Овечкину, а Овечкина команде. Но так лишь казалось, тогда как на самом деле всё было гораздо печальнее.

 

Правда в том, что Александр действительно сдал. И не потому, мне кажется, что снизил к себе требования, а потому, что устал. Нельзя выдерживать из года в год такой сумасшедший ритм и играть при этом без пауз. К  тому же от Александра всегда ждут больше, чем от других. И не только на льду, как тут не загнать себя? Пока команда побеждала, об этом даже мысли не было, но после того, как "Вашингтон" угодил в кризис, а этот кризис оказался насколько глубоким, что он затянулся на добрую половину сезона, все болячки команды вылезли наружу.

 

"С другой стороны, учитывая, так называемую "усталость металла", с которой вашингтонцы столкнулись в  случае с Овечкиным, можно предположить, что нынешний сезон - всего лишь шаг назад перед двумя вперёд в сезоне следующем. Только вот не стоит забывать, что и конкуренты не дремлют…"

 

Руководство "Кэпиталз" хотело уволить Будро ещё за прошлогодний провал в плей-офф, но решило отложить своё решение. Сейчас же, когда замаячила угроза непопадания в плей-офф, медлить было нельзя. Брюс Будро был уволен, и на его место пришёл 51-летний канадец Дэйл Хантер, известный в НХЛ тем, что абсолютно ничем неизвестный. Как тренер. Ибо как игрок Хантер провёл в лиге 18 сезонов, из них 12 в "Вашингтоне", а после завершения активной карьеры почти 11 лет тренировал "Лондон Найтс" из ОХЛ (генеральный менеджер команды Марк Хантер - брат Дэйла). Согласитесь, смелый шаг, учитывая амбиции и задачи вашингтонской команды.

 

Что, впрочем, особых дивидендов пока не принесло - 9 побед при 7 поражениях. Главная проблема, как оказалось, была вовсе не в Будро, хотя и его вина в сложившейся ситуации отчасти тоже есть, а в клубной философии. В Вашингтоне всерьёз вознамерились из гадкого утёнка, коим "Кэпиталз" был ранее, стать красивым лебедем, для чего был проведён довольно кардинальный ребрединг, и сделана ставка на мега-звёзд. "Вашингтон" стал слишком зависим от формы и настроения Александра Овечкина. Другой россиянин - Александр Сёмин, на себе в одиночку тянуть команду не смог, остальные же партнёры и вовсе годятся лишь для команды крепкого середнячка, не более. Так что, думаю, этим летом американцы сделают всё возможное, чтобы переманить восходящую звезду российского хоккея и челябинского "Трактора" Евгения Кузнецова.

 

С другой стороны, учитывая, так называемую "усталость металла", с которой вашингтонцы столкнулись в  случае с Овечкиным, можно предположить, что нынешний сезон - всего лишь шаг назад перед двумя вперёд в сезоне следующем. Только вот не стоит забывать, что и конкуренты не дремлют. Та же "Филадельфия Флайрез", похоже, серьёзно лопухнулась прошлым летом, сделав ставку на Илью Брызгалова, и этим летом постарается произвести серьёзную встряску своей команде.

 

Также не стоит забывать плачевное состояние многих канадских команд, а учитывая их возможности, можно предположить, что этим летом на рынке развернётся нешуточная борьба, да и вообще в ближайшие годы распределение мест на Олимпе может несколько измениться. Как бы этот шаг назад не обернулся для "Вашингтона" полным провалом и сворачивания лавочки под названием "Сделаем из "Кэпиталз" топ-клуб". В любом случае, Александр Овечкину судьбой предначертано сыграть во всей этой истории одну из ключевых ролей. Вокруг него строиться команда. Вокруг него строиться менеджмент и коммерция франшизы. И именно от него будет зависеть, даром ли были потрачены силы и энергия, или нет.

 

Александр Нешта, @Sport.ru