После сумасшедших матчей понедельника в КХЛ во вторник надеяться на невероятные развязки было наивно – во всех трёх поединках фаворита можно было назвать, не задумываясь. Но получилось всё равно показательно. О том, как не надо играть в большинстве, и ещё кое о чём – в обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

СИБИРЬ (Новосибирск) - АМУР (Хабаровск) - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

 

1:0 - Тарасенко (Кутузов), 14:34

1-1 - Врана (Петружалек), 16:10

2-1 - Шишканов (Брюклер), 16:41

3-1 - Черников (Кутузов), 27:59

4-1 - Энлунд (Тарасенко, Лехтеря), 30:00-бол

4-2 - Макаров (Кручинин), 46:53

5-2 - Кривоножкин (Петров, Черников), 55:48

 

 

Героем первого матча дня в Новосибирске, как ни крутите, стал Ян Лашак. Многоопытный словацкий голкипер не раз и не два выручал "Амур" в совершенно безнадёжных ситуациях, а в начале третьего периода умудрился продержаться несколько минут под шквалом атак хозяев, когда хабаровцы после удалений Перетягина и Крысанова отбивались втроём. Но от пяти пропущенных шайб деваться было некуда…

 

У "Сибири" в роли заводилы предсказуемо выступал Тарасенко. На счету юного форварда шайба и результативный пас Энлунду, но никакие цифры в полной мере не расскажут о великолепной игре Владимира тем, кто матча не видел. Форвард сборной России забросил первую шайбу команды в новом сезоне после того, как Кутузов совершил великолепный рывок к чужим воротам и снабдил партнёра передачей, не использовать которую было просто невозможно.

 

Спустя полторы минуты Брюклер пропустил совершенно нелепую шайбу после броска Враны чуть ли не из-за ворот, однако Шишканову потребовалось втрое меньше времени, дабы восстановить статус-кво. "Амур" признаков жизни больше не подавал, позволяя звену Тарасенко – Энлунд – Лехтеря феерить вовсю (на счету троицы в отчётном матче 2+2), и даже шайба Макарова при счёте 4:1 не слишком подпортила впечатление от достойной игры. А могла ли? Пожалуй, нет.

 

"А ведь поначалу показалось, что дело идёт к разгрому: Тони Мортенссон открыл счёт после великолепной передачи Вейнхандля, едва секундная стрелка успела сделать один оборот"

 

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири": "Спасибо сопернику за игру. Наша первая игра в чемпионате. И так нервная обстановка из-за произошедшей трагедии.… У многих ребят погибли друзья, и у нас в тренерском штабе тоже… Вдвойне было тяжело начинать игру. Но ребята молодцы, справились с волнением с первого же периода, игра была на старте равной.

 

После того как мы повели 4:1, почему-то решили, что все могут делать всё, что хотят, не выполняя план на игру. Поэтому третий период был, мягко говоря, неважным. Было много потерь, проиграны силовые единоборства, могли поплатиться много раз, благо этого не случилось, соперник нас простил, а потом вернули мы свою игру и довели матч до логического конца – до победы".

 

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура": "Сегодня выиграла команда, которая была лучшей, то есть это "Сибирь", которая была гораздо сильнее. Я не понимаю, почему моя команда была настолько пассивной всю игру, из-за чего наши игроки зарабатывали глупые удаления. Например, тройка Никулина сыграла "-3" или "-4". Нам ещё есть над чем работать".

 

 

 

НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - СКА (Санкт-Петербург) 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

 

0:1 - Мортенссон (Гребешков, Вейнхандль), 01:00

0:2 - Калинин (Пруха, Афиногенов), 44:19-бол

0:3 - Калинин (Кольцов, Клименко), 48:58-бол

1:3 - Пестушко (Кваша), 49:11

 

 

Ожидавшие зрелища в Нижнекамске были неприятно разочарованы, причём поклонников СКА это касается в большей мере – от "Нефтехимика" ничего особого и не ждали. Отсутствие прихворавшего Патрика Торесена вряд ли могло послужить оправданием неубедительной игры питерцев.

 

А ведь поначалу показалось, что дело идёт к разгрому: Тони Мортенссон открыл счёт после великолепной передачи Вейнхандля, едва секундная стрелка успела сделать один оборот, а потом Максим Афиногенов ещё и буллит не реализовал… Куда там! Следующие минут сорок прошли по одному и тому же сценарию – хозяева неумело пытались атаковать, а гости, напротив, коллекционировали штрафы (имело место даже нарушение численного состава).

 

Третий период получился куда живее первых двух. Дмитрий Калинин дважды реализовал численное большинство, на что "Нефтехимик" ответил шайбой своего капитана – Пестушко наконец-то размочил Штепанека после передачи Кваши. Самое интересное началось после удаления Глеба Клименко, когда армейцы четыре минуты отмахивались от навала нижнекамцев вчетвером, но чешский голкипер пропускать больше не желал. На том и порешили.

 

Александр Смирнов, главный тренер "Нефтехимика": "Первый матч он всегда тяжелый, тем более, после таких событий. Наверное, из-за этого было столь много ошибок у нас. Иметь такое преимущество по игре в большинстве и не забить голы.… Без заброшенных шайб, конечно, не выиграешь. Большинство надо реализовывать. Соперник нас наказал за это дважды. Мы же не попадали в пустые ворота".

 

Милош Ржига, главный тренер СКА: "Первый матч сезона, да еще после таких мрачных дней. Хоккеистам очень тяжело было играть, поэтому и они допускали много ошибок.

 

Ребята очень хотели выиграть, но было видно, что перегорели. У нас было много моментов для взятия ворот. Используй их, может быть, нам стало бы легче. Говорю это потому, что играть здесь никогда легко не было".

 

 

 

АК БАРС (Казань) - ДИНАМО (Рига) - 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

 

1:0 - Морозов (Никулин), 00:37

2:0 - Лемтюгов (Медведев), 11:08-бол

3:0 - Петров (Панин, Обухов), 24:06

4:0 - Петров (Панин, Обухов), 31:57-бол

4:1 - Лундмарк (Озолиньш, Цибульскис), 33:18

4:2 -  Карсумс (Озолиньш, Варг), 42:22-бол

5:2 - Медведев, 59:38-мен, п.в.

 

Изначально в матче открытия сезона в Казани задумывался праздник. Торжественная речь вернувшегося Владимира Крикунова, оранжевая ретро-форма… Но по понятным причинам о веселье довелось позабыть. Радовало лишь одно – уровень соперника не позволял думать о чём-либо другом, кроме первой победы в новом розыгрыше.

 

Так и вышло. Как и в Нижнекамске, здесь не обошлось без очень быстрой шайбы – Александр Морозов технично реализовал выход один на один. А к середине второго периода после первого в карьере дубля Кирилла Петрова зрители вполне могли расходиться, но не разошлись и увидели, как динамовцы едва не отыгрались.

 

"Как бы сыграли рижане, не будь к ним столь строги судьи? Вопрос остаётся открытым"

 

Как бы сыграли рижане, не будь к ним столь строги судьи? Вопрос остаётся открытым. Но плоды работы Пекки Раутакаллио видны невооружённым глазом. Всё же клуб из столицы Латвии и казанцы принадлежат к разным весовым категориям, и сокрушаться по поводу проигрыша смысла нет. Омрачило картину лишь удаление Кристапса Сотниекса за умышленное нанесение травмы Вадиму Хомицкому – латыш совсем уж нарочито пошёл в стык коленом в колено. Нельзя же так, чёрт возьми.

 

Владимир Крикунов, главный тренер "Ак Барса": "Мы подадим жалобу с требованием дисквалифицировать Сотниекса. Он умышленно бил коленом нашего игрока. Это неадекватное удаление. Возможно, нарушитель пропустит одну игру, а потом вернется. Хомицкий выбыл из строя как минимум на шесть недель. Мы настрадались от таких нарушений во время предсезонных игр, так что будем просить КХЛ, чтобы она рассмотрела эпизод с травмой как игру колено в колено.

 

Дарзиньшу не хватает Редлихса, с которым они играли с детства. А так для первой игры он смотрелся нормально. Может, это был не лучший матч, но, надеюсь, в дальнейшем все будет хорошо"

 

Пекка Раутакаллио, главный тренер "Динамо": "В первом периоде мы играли не в свой хоккей, а ждали, что покажет "Ак Барс". Только потом прибавили, стали создавать моменты, но этого не хватило для того, чтобы сравнять счет. Это одна из лучших игр "Динамо" под моим руководством.

 

Сложно комментировать судейство, показалось, что один арбитр постоянно выписывал нам удаления".

 

Иван Манчев, @Sport.ru