Новые лица и работа над ошибками, обмен периодами и копированные выходы, экспериментальные сочетания и снова буллиты - @Sport.ru о дебютном матче Ильи Ежова, в котором он стал главным героем и лучшим игроком…

Трибуны "Ледового" дворца планомерно заполнялись весь первый период - непогода, пробки да и просто непредвиденные дела в начале рабочей недели вынуждали людей задерживаться и опаздывать. Болельщик СКА, не сумевший попасть на арену к стартовому вбрасыванию, совсем ничего не потерял. Первый период гораздо активнее провели гости, и их лидерство к перерыву было логичным. Своё игровое преимущество рижские динамовцы реализовали, сменив вратаря на шестого полевого, воспользовавшись отложенным штрафом.

- Перед своим первым матчем в КХЛ немного нервничал, потому что очень хотел сыграть хорошо. Партнеры меня поддержали, и в целом все получилось удачно - Илья Ежов, отыгравший семь лет в низших североамериканских лигах, впервые провёл целый матч в КХЛ и остался доволен дебютом. Сказать, что он впервые вышел на питерский лёд - неправда. В серии буллитов против минского "Динамо" Милош Ржига доверил Ежову один бросок, с которым он не справился. Видимо, пан Милош уже тогда строил планы относительно дебюта голкипера. Однако о самом предстоящем событии Илья узнал лишь за день до игры.

"Трибуны "Ледового" поначалу очень переживали за стража ворот - первые касания шайбы, причём даже в безобидных ситуациях, сопровождались волнительными вздохами и аплодисментами по окончании момента…"

Трибуны "Ледового" поначалу очень переживали за стража ворот - первые касания шайбы, причём даже в безобидных ситуациях, сопровождались волнительными вздохами и аплодисментами по окончании момента. До тех пор, пока Ежов не совершил несколько настоящих, взрослых сейвов. Он, конечно, не стал после них выглядеть непробиваемой стеной - тут ещё и пропущенный гол пришёл некстати - но хотя бы убедил в том, что пожарить не собирается. Илья показал себя голкипером с хорошей школой, красивым стилем игры, но нуждающимся в огранке. Выбор позиции, реакция - всё при нём. Не хватало по первости только уверенности в завершении - несколько раз шайба неудачно отскакивала то от ловушки, то от его щитков.

- После первого периода в раздевалке Милош Ржига кое-что нам доходчиво и спокойно объяснил, мы его поняли и второй период провели гораздо лучше - рассказывал после матча Игорь Макаров, который стал единственным воплотителем и претворителем в жизнь нового рисунка игры. Армейцы перехватили инициативу - можно сказать, забрали динамовскую и помножили как минимум на два. Пятиминутный отрезок в середине периода был и вовсе чудовищным по давлению. Рижане просто-напросто не могли выйти из своей зоны, даже выбросить шайбу за центральную линию - болельщики всё больше и больше заводились, не садились до самой рекламной паузы, которая и сбила порыв. Однако извлечь выгоду из этих эпизодов не получилось - бросок Макарова в ближний верхний угол после скоростного входа в зону так и остался единственным результативным.

"Рижане просто-напросто не могли выйти из своей зоны, даже выбросить шайбу за центральную линию - болельщики всё больше и больше заводились, не садились до самой рекламной паузы, которая и сбила порыв…"

- Работа над ошибками должна идти и идёт в нашей команде постоянно, с самого начала и по сей день.

И плоды этой работы Милоша Ржиги видны - в первых играх сезона проблемой для СКА были многочисленные удаления, а против рижан армейцы остались в меньшинстве всего два раза. Причём первым на две минуты в штрафной бокс отправился Юрий Александров, проводивший первый матч за СКА, по неосторожности - за выброс шайбы, а вторым - Патрик Торесен в результате плотной борьбы, в которой он ударил соперника по клюшке чуть выше, чуть ближе к рукам, чем это разрешено.

Динамовцы удалялись чаще, и у трибун было больше возможностей заряжать громогласное "Питер!" в атаках, а не при обороне. В третьем периоде, справедливости ради, инициатива так ни к кому и не перешла, оставшись где-то в средней зоне, но возникновению стихийных моментов это не мешало. Всё тот же Макаров дважды выходил на ворота похожим на первый гол образом - однако оба раза поступил отлично от голевого эпизода. Видимо, решил, что дважды в одну воронку - то есть в промежуток между плечом Криса Холта и перекладиной - снаряд не упадёт.

Холт несколько раз спасал свою команду от поражения в основное время - ближе всех к победному голу в третьем периоде были Тони Мортеннсон и третий новичок Антон Королёв, занявший место Евгения Артюхина. К слову, отметив отсутствие боевого нападающего, некоторые болельщики то ли в шутку, то ли всерьёз связали малое количество штрафа именно с этим фактом.

"Всё тот же Макаров дважды выходил на ворота похожим на первый гол образом - однако оба раза поступил отлично от голевого эпизода. Видимо, решил, что дважды в одну воронку снаряд не упадёт…"

Второй раз подряд СКА заставил зрителей нервничать - серию буллитов второй раз подряд, второй раз подряд против "Динамо". Правда, на сей раз с положительным исходом. Илья Ежов так и не позволил себя переиграть - однажды за него вступилась штанга. А Фёдор Фёдоров с первой же попытки уложил Криса Холта на лёд и направил шайбу над ним.

Больше недели теперь в Петербурге не увидят своей команды - до римейка армейского дерби. СКА после щадящего начала ждёт очень резвый и плотный отрезок сезона, для которого Милош Ржига как раз и обкатывал новые сочетания и новых игроков.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ДИНАМО (Рига) - 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0-1. Спруктс (М.Редлихс), 11:05

1-1. Макаров (Клименко), 28:23

2-1. Федоров - победный бросок

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов - Мортенссон, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Королев, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

ДИНАМО: Холт - Лавиньш, Озолиньш, Сотниекс, Галвиньш, Е.Редлихс, Цибульскис - Спруктс, Карсумс, Ниживий, Джериньш, М.Редлихс, Мелин, Шталс, Ципулис, Подзиньш, Индрашис, Лусениус, Варг, Лундмарк