Sport.ru / Хоккей. Хоккеисты сборной России в сезоне-2015/16 получат возможность как можно лучше подготовиться к декабрьским матчам Евротура, так как в регулярном чемпионате КХЛ наступит пауза, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России, член совета Федерации хоккея России (ФХР) Сергей Гимаев.

В субботу в Сочи состоялось заседание правления КХЛ, на котором была озвучена инициатива начать регулярный чемпионат в сезоне-2015/16 22 августа.

"Если говорить прямо, то идея о более раннем начале чемпионата принадлежит мне, я уже четыре года твержу о ней руководителям КХЛ. Раньше необходимости в этом не было, а теперь эту идею продавили. Логично начинать сезон в августе, так как для сборной обязательно нужны окна для Евротура. В декабре такое окно точно будет. Что касается февраля, то это зависит от расписания турнира.

Для сборной безболезненно, если команды будут проводить по 63-64 матча в чемпионате. А играть меньше 60 матчей нелогично", - сказал Гимаев по телефону.

"Решена ещё одна давняя проблема - между сезонами больше не будет такого огромного перерыва. Все команды будут выходить из отпуска 1 июля. Начинать сезон раньше - отличная идея", - продолжил он.

Гимаев прокомментировал инициативу правления КХЛ по постепенному сокращению верхнего потолка зарплат и в то же время повышению нижнего порога потолка.

"Это отличная идея. Скорее всего, встанет вопрос по легионерам. Кто-то из них посчитает, что за те же деньги им будет лучше играть, условно говоря, в Швейцарии. Поэтому выбор легионеров будет небольшой. Что касается расклада сил, то вряд ли что-то поменяется.

Команды с мощными спонсорами собирают всех сильнейших игроков. Топ-8 команд хорошо укомплектованы. Никто из СКА не поедет играть в Хабаровск. К сожалению, игроков квалифицированных не хватает. Командам из нижней части турнирной таблицы будет сложно", - сказал он.

"Кто-то может сняться с соревнований, потому что участвовать в лиге будет дорого. Возможно, это будет иностранная команда, возможно, российская. Исключать, что количество команд сократится, нельзя. "Спартак" наверняка будет в КХЛ. Может быть, одна-две-три команды покинут КХЛ и будут играть в Высшей лиге или другой лиге, если это иностранные команды", - добавил Гимаев.