Sport.ru / Хоккей. По версии американского телеканала ESPN, именно капитан сборной России Илья Ковальчук виноват в том, что команда ушла со льда, не дождавшись гимна сборной Канады после финала чемпионата мира.

После проигранного поединка канадцам (1:6) и весьма затянутой послематчевой церемонии сборная России ушла с площадки раньше срока. На льду остались всего несколько игроков, которых удержал один из лидеров дружины Александр Овечкин.

Впоследствии россияне объяснили это тем, что организаторы соревнований открыли калитку. Игроки сочли это сигналом того, что они могут уйти в раздевалку.

И штаб сборной России, и ФХР после этого официально и публично извинились перед канадской командой. ИИХФ наложила на ФХР весьма приличный штраф в 80 тысяч швейцарских франков. Однако за океаном не желают прощать "обиды". Причём, истерят почему-то не канадцы, а американцы.

"ФХР получила штраф на 85 тысяч долларов за то, что игроки повели себя крайне избалованно и покинули лёд до канадского гимна, — вновь вспомнил о нанесённой обиде обозреватель американского телеканала ESPN Скотт Бернсайд. — ИИХФ придумывала им наказание три месяца. Русские игроки сами себя дискредитировали после того, как покинули лёд по сигналу капитана команды Ильи Ковальчука. Один из принципов любого из международных турниров — даже такого бесполезного, как чемпионат мира, — это празднование соревнования, а не результат. Престиж поддержали только Овечкин, Тихонов, Куликов и Малкин, которые остались на льду. ИИХФ нужно дисквалифицировать Ковальчука и отстранить его на несколько матчей следующего чемпионата мира. Или, ещё лучше, каждый игрок, покинувший лёд, должен лишиться шанса сыграть на следующем чемпионате мира. Но турнир проводится в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому ИИХФ вместо дисквалификаций решила понадеяться, что никто не вспомнит этот инцидент", — цитирует журналиста "Советский спорт".