Немало места в сегодняшних номерах спортивной прессы уделено хоккею. Так, "Советский спорт" рассуждает о роли минской ледовой арены в новой истории КХЛ, которая быстрее всего запомнится новому поколению; "Спорт-Экспресс" устами Игоря Ларина рассказывает, как нельзя начинать адаптацию за океаном молодым хоккеистам, а "Спорт день за днём" пристально следит за первыми шагами нового тренера сборной России. @Sport.ru представляет обзор пубилкаций печатных СМИ за вторник.

 

Что важно для молодого российского хоккеиста, попавшего в НХЛ? Найти подходящего тренера и как можно быстрее попытаться адаптироваться к новой обстановке? Разумеется. Но главное, чтобы карьере не мешали те люди и факторы, которые обычно должны помогать. Именно так считает Игорь Ларин, доказывающий свою гипотезу на двух показательных примерах в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Два российских Никиты, форвард Филатов и защитник Никитин, в эти дни пытаются запустить свои карьеры в разных клубах НХЛ - соответственно "Оттаве" и "Сент-Луисе". Однако истории, которые с ними приключились на старте нынешнего сезона, созданы словно под копирку. И являются хрестоматийными для российских новичков в НХЛ.

 

Как известно, Филатов в 2007 году оценивался многими скаутскими бюро как самый перспективный юниор Европы. Вскоре на драфте НХЛ он "ушел" под высоким шестым номером и поступил в распоряжение главного тренера "Коламбуса" Кена Хичкока, который увлеченно принялся делать из новичка форварда оборонительного плана. Переквалификация завершилась тем, что Филатов растерял свои яркие снайперские качества и, увы, не приобрел оборонительных. После чего отработанного "Коламбусом" игрока рискнула приобрести "Оттава" - за выбор в третьем раунде драфта.

 

В случае с 25-летним защитником Никитиным диспозиция более простая. В 2004-м омича выбрали на драфте под 136-м номером, после чего он долго выступал за "Авангард" и лишь летом-2010 прибыл в "Сент-Луис", где после сезона балансирования между АХЛ и НХЛ нынешней осенью наконец пробился в состав "Блюз".

 

И вот в первых матчах чемпионата-2011 история двух Никит объединилась в одну.

 

Едва ли не главная традиция НХЛ: новичкам на старте обязательно дается шанс. В результате в первых двух матчах Филатов выходил на лед в ударной тройке рядом с Джейсоном Спеццей, а Никитин - в первой паре защитников. Но есть в НХЛ и другая традиция: для игроков, не очень раскрученных, амбиции которых не подкреплены крупными контрактами, этот шанс является краткосрочным. Если в первых же играх ты в состав не вгрызаешься, то покидаешь энхаэловскую орбиту.

 

Вот и Филатов с Никитиным убедились, насколько НХЛ консервативная лига. Одна традиция запустила их на орбиту, другая - с нее сбросила. Защитник, несмотря на лидерство в клубе по игровому времени, после малейшего спада на 10 дней был переведен в запас, а потом получил эпизодическую роль. Тогда как форвард прямиком из первого звена проследовал в АХЛ в фарм-клуб - и лишь совсем недавно был вызван в четвертое звено "Оттавы".

 

Согласитесь, в России эта история из жизни профессионального спорта воспринимается как крайне жесткая. У нас традиции все-таки иные. В Башкирии чуть ли не вся республика упрашивает миллионеров "Салавата" немного поиграть в хоккей. В Омске, Казани и ряде других городов ситуация, увы, похожая.

 

 

 

Виталий Славин под впечатлением от драки Андрея Назарова с минскими болельщиками вспоминает всё – и битву ЦСКА с "Филадельфией" тридцатипятилетней давности, и более свежие в памяти события, напирая на показную мягкость контрольно-дисциплинарного комитета КХЛ. Размышления в духе "так жить нельзя" изложены в сегодняшнем номере "Советского спорта".

 

Чтобы главный тренер и игроки полезли с клюшками наперевес на зрителей – подобного в нашем хоккее еще не было! По-моему, это такой же нонсенс, как если бы в цирке укротитель выпустил из клетки своих зубастых зверюшек в зал.

 

Вспоминаю знаменитый матч 1976 года "Филадельфия" – ЦСКА. Как я, мальчишка, негодовал, когда Ван Имп сзади со всего разбега сломал Харламова, как "Кувалда" Шульц охаживал клюшкой наших великих звезд. Расслабился я только тогда, когда тренер армейцев Константин Локтев увел команду в раздевалку. Однако под угрозой миллионных штрафов за сорванный матч гостей заставили на лед вернуться, и издевательство над хоккеем продолжилось. Мог ли я тогда представить, что в нашем родном чемпионате появится команда, по сравнению с которой филадельфийские "бандиты с большой дороги" – пай-мальчики!

 

Никто не против силового хоккея. Но даже в пресловутой НХЛ давно нет столь узко специализированных тафгаев, как в "Витязе". А ведь дурной пример заразителен. И вот уже ЦСКА – ЦСКА!!! – покупает бузотера Веро, чтобы как-то противостоять чеховским громилам. Ну и сошелся он давеча с Яблонски. И что мы увидели? Безобразное, уж извините за это слово, мочилово, когда один канадец молотил другого локтем по голове! И это называется шоу? Чего ждем-то? Увечий?

 

Обратите внимание, сколько среди людей, над чьими головами размахивал клюшкой Назаров, женщин и детей. Пойдут ли они в следующий раз на стадион? Сильно сомневаюсь. Скажу за себя – на "Витязь" я, будучи главой семьи, не повел бы ни жену, ни детей. Насилие, чернуха, сквернословие и без того лезут в нашу жизнь из всех щелей. А так хочется праздника, и настоящий хоккей да еще на современной арене дарит его всегда.

 

Еще более грустно от того, что весь этот черный пиар КХЛ получила на той самой арене, где сразу после ярославской авиакатастрофы поминали игроков "Локомотива". Ведь именно в Минске железнодорожники должны были открыть чемпионат. Во время траурной церемонии у зрителей на трибунах и у телевизоров текли слезы. Страшная трагедия, всколыхнувшая планету, казалось, сплотила всех игроков и болельщиков. Увы, ключевое слово – казалось.

 

 

 

Наконец, Кирилл Снастин ищет (и находит, что характерно) повод для повторного превращения 7 ноября в "красный день календаря". Если не для страны, то хотя бы для хоккея. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" в номере за вторник рассказывает о том, как начал строить сборную на свой лад "мессия" Билялетдинов….

 

Бывший красный день календаря — 7 ноября — нет-нет, да и напомнит о своем недавнем революционном прошлом. В российском хоккее этой дате уж точно суждено войти в историю — в качестве дня рождения новой национальной сборной, создаваемой фактически с нуля под руководством нового главного тренера…

 

Вчера представителям СМИ предъявили не только состоящую на две трети из новобранцев главную команду страны. Впервые сборная перед международным турниром заехала на сбор хоть и по старому адресу — на подмосковную базу в Новогорске, — да в совершенно новое здание, на парадном входе которого красуется табличка: "Центр зимних видов спорта". Изображенные здесь же пиктограммы расшифровывают, какие же именно зимние виды спорта могут здесь квартировать: фигурное катание, шорт-трек, керлинг и, само собой, хоккей. Теперь для подготовки к сочинской Олимпиаде у представителей ледовых видов спорта есть прекрасный спорткомплекс — с хоккейной коробкой, тренажерным и игровым залами, многочисленными раздевалками…

 

А еще в здании есть огромный холл, оборудованный к приезду журналистов под зал для брифинга. Как и обещано, в пресс-конференции принимали участие глава ФХР Владислав Третьяк, новый рулевой сборной Зинэтула Билялетдинов и один из игроков команды Сергей Широков. Правда, нападающему ЦСКА так и не довелось произнести ни слова — его почти сразу отпустили готовиться к вечерней тренировке.

 

Зато на Третьяка и Билялетдинова вопросы сыпались градом — как лет 30 назад шайбы на тогдашних вратаря и защитника советской сборной в матче с какими-нибудь канадцами или шведами. "Вон как изголодались журналисты по сборной!" — не без удовольствия констатировал президент ФХР.

 

Но самый серьезный натиск выдержал Билялетдинов. За сорок минут его спросили и про формирование олимпийского состава, и про случившийся накануне конфликт с участием коллеги Андрея Назарова, и про роль юного Кузнецова в сборной, и про вратарские бригады, и про значимость Евротура… Коуч парировал все "броски" — словно под шайбу привычно ложился. "Сейчас главное — просмотреть как можно больше кандидатов и понять, кто на что способен". "Не знаю, что произошло в матче "Витязя" в Минске, поэтому не могу ничего комментировать". "Буду смотреть, как раскроется Кузнецов в сборной, тогда и определюсь, в центре ему играть или на краю". "В Финляндии в воротах сыграют Барулин и Бирюков, в уме держим Касутина и Ежова. Хотя еще не ясно, кого возьмем на Кубок Первого канала". "Вы можете себе представить, чтобы в нашей сборной шла речь о том, чтобы не стремиться к победе в каком-либо турнире?..."