"Ак Барс" - "Нефтехимик"! Матч с предсказуемым исходом? Как знать. Несмотря на разность поставленных перед командами задач на сезон, в турнирной таблице перед отчётным матчем клубы находились на расстоянии всего каких-то 4-х пунктов. @Sport.ru о том, как Александр Смирнов пытался удивить Казань.

 

Казалось бы, пропасть между "Ак Барс" и нижнекамским "Нефтехимиком" должна быть более чем существенна. И дело не только  в финансировании, но и в общей клубной философии. Когда в Казани думают о том, как усилить команду, в Нижнекамске задаются вопросом, как не стать слабее и как удержать лидеров. Но пока что эта разница во взглядах сильно на турнирной таблице не сказывается. Да, казанцы идут в группе лидеров, а "Нефтехимик" за пределами зоны плей-офф, но разрыв между командами составляет всего 4 пункта. При равном количестве сыгранных матчей.

 

Перед поездкой в столицу Татарстана, нижнекамцы провели два домашних матча. Вначале "Нефтехимик" проявил характер и вырвал победу у магнитогорского "Металлурга", что, правда, для этого им хватило сыграть на высоком уровне лишь один период. Тогда как на протяжении первой и заключительной третей двадцатиминутки предпочтительнее выглядели гости. А спустя два дня подопечные Смирнова вчистую уступили "Югре". Как и в матче с "Магниткой", хозяев хватило ровным счётом на один период. Вряд ли это говорит о слабой физической готовности, скорее о серьёзных психологических проблемах. Несыгранность? Очень даже может быть, несмотря на то, что сыграно уже 9 матчей, потери команда понесла существенные, и ушедшие стали далеко не последними людьми на новых для себя местах.

 

"Перед игрой всё говорило в пользу хозяев. Но разве настолько? Впрочем, гости и не строили особых иллюзий на матч. Возможно, на уровне подсознания даже готовы были к поражению…"

 

Что же касается "Ак Барс", от этой команды всегда ждут побед, и любая неудача расценивается именно как неудача, а не осечка или ещё как-то. Трудно найти оправдания плохой игре, когда почти полностью сохранился костяк, а летом были подписаны Антти Миеттинен из "Миннесоты Уайлд", Лаурис Дарзиньш из рижского "Динамо", Денис Куляш из "Авангарда". Да, потерю Зинэтулы Билялетдинова сложно восполнить, но в том и заключается сила больших команд, что кадры текут, а мощь никуда не уходит. К тому же, последние успехи нижнекамцев так или иначе были связаны с именем Владимира Крикунова, для которого нет секретеров и в нынешней игре "Нефтехимика".

 

В общем, перед игрой всё говорило в пользу хозяев. Но разве настолько? Впрочем, гости и не строили особых иллюзий на матч. Возможно, на уровне подсознания даже готовы были к поражению. Александр Смирнов решил сыграть осторожно, с акцентом на оборону и в надежде на быстрые контратаки. Но предполагать одно, и совсем другое дело предполагаемое осуществить. В первую 20-минутку "Нефтехимик" всей командой отошёл в оборону - это, как раз сделать и не трудно. А вот с контратакующими действиями у них как-то не складывалось.

 

Было видно, что к такому развитию сценария были готовы и хозяева. Казанцы прочно прибрали инициативу к своим рукам, и свои комбинационные действия вели хоть и неспешно, но настойчиво. Итог 1:0 в пользу "Ак Барс" после первого периода был вполне закономерен. Но с одним лишь уточнением - сквитать шайбу у гостей не было ни единого шанса. Прослеживая связь между нижнекамским и казанским клубами, стоит отметить, что счёт в матче открыл Дмитрий Обухов, дважды в своей карьере примерявший футболку "Нефтехимика".

 

"А уже к середине второго периода всё стало ясно. "Нефтехимик" наступил на те же грабли, что и ранее в сезоне - большое количество штрафных минут…"

 

Ничего существенного во втором периоде не изменилось. Лишь увеличилось преимущество хозяев в самом начале - отметился Кирилл Петров с передачи Константина Корнеева, что позволило казанцам окончательно утвердиться в роли полноправного хозяина на льду. У нижнекамцев ровным счётом ничего не получалось, что заставляло Смирнова заметно нервничать и разговаривать с подопечными на повышенных тонах. Которые, к тому же, уже к началу второго периода набрали 8 штрафных минут! И это был не предел. Тут стоит отметить, что при счёте 2:0 игра пошла заметно живее, и за происходящим на площадке стало куда интереснее следить. Хозяева, имея столь ощутимое преимущество, стали не так плотно действовать в защите, и у гостей появились шансы для контратак. Зато, поведя в две шайбы, казанцы, похоже, поймали кураж и загорелись желанием ко второму периоду непременно счёт увеличить.

 

А уже к середине второго периода всё стало ясно. "Нефтехимик" наступил на те же грабли, что и ранее в сезоне - большое количество штрафных минут. Очередное удаление у гостей и счёт 3:0 в пользу "Ак Барс". Игра была сделана, а Нижнекамск деморализован. Дальше пошло банальное добивание споткнувшегося гостя. Спустя несколько минут Николай Лемтюгов оформил дубль, а под конец второй 20-минутки счёт и вовсе стал 5:0. Признаюсь, после сирены на перерыв больно было смотреть на Дениса Франскевича. И ведь сложно было обвинить его хоть в  одной пропущенной шайбе, но факт оставался фактом.

 

Третий период превратился в чистую формальность. Казанцы не особо жаждали и дальше измываться над соперником, заметно сбавив обороты, позволили гостям ощутить вкус атакующего хоккея. На что мог рассчитывать Нижнекамск? Максимум на шайбу престижа, которую удалось забросить в середине периода усилиями Никиты Щитова. После чего, похоже, у команд вовсе пропало желание играть, и последние минут пять матча откровенно доигрывали. А когда диктор по стадиону объявил о последних двух минутах, гости сквитали ещё одну шайбу. Но что толку? Не столь разгромный итоговый счёт не должен вводить в заблуждение – гости откровенно разочаровали в этой игре.  Ну что же, лёгкая победа "Ак Барса" и чудовищно недисциплинированная игра подопечных Александра Смирнова.  Следующую свою игру казанцы сыграют 9-го октября на выезде против "Автомобилиста", а "Нефтехимик" в тот же день в Челябинске померяется силами с местным "Трактором".

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

АК БАРС - НЕФТЕХИМИК - 5:2 (1:0, 4:0, 0:2)

 

1:0 - Капанен (Обухов), 05:57

2:0 - Петров (Корнеев), 22:18

3:0 - Лемтюгов (Никулин, Терещенко), 28:36 - большинство

4:0 - Лемтюгов (Медведев), 34:35

5:0 - Миеттинен (Дарзиньш, Капанен), 39:01

5:1 - Щитов (Королюк), 48:46 - большинство

5:2 - Королюк (Савин), 58:20

 

"Ак Барс": Веханен - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Яруллин, Панин, Медведев - Дарзиньш, Бодров, Лемтюгов, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Обухов, Капанен, Миеттинен, Казионов, Петров, Морозов

 

"Нефтехимик": Франскевич (Таркки, 35:59) - Березин, Савин, Королев, Щитов, Белов, Нурисламов - Цибак, Ниеминен, Симаков, Хохряков, Крысанов, Архипов, Осала, Пестушко, Демагин, Полыгалов, Королюк, Лапенков

 

Главные судьи: Наумов Д. (Тольятти), Щенёв Р. (Тольятти)

Линейные судьи: Шиханов Р. (Тольятти), Метальников Э. (Самара)

07.10.2011. Казань. "Татнефть-Арена", 3,850