Статистика реализации и возвращение старой проблемы, яркое начало и нервная концовка, два видеопросмотра и вратари по разные стороны сборной - питерский СКА с трудом вырвал победу у "Югры", пропустив все четыре шайбы в меньшинстве…

Существенность разницы между игроком сборной и кандидатом в неё была видна в пятницу в "Ледовом" довольно явно. Илья Ежов занял место в воротах СКА после продолжительной серии Якуба Штепанека и в одну калитку проиграл дуэль Михаилу Бирюкову из "Югры". Ответ на вопрос, почему во вратарской линии у Зинэтулы Билялетдинова представлен Ханты-Мансийск, а не Санкт-Петербург прозвучал очень убедительно.

За первый период скромные гости бросили по воротам Ежова всего три раза, и два из этих бросков оказались точными. Оба раза стреляли издалека, и оба раза под прицелом был левый угол. Сначала Томаш Староста положил шайбу поверх щитка голкипера, а затем Евгений Блохин попал под самую штангу уже верхом - шайба зацепила ногу игрока СКА, но изменила траекторию не фатально.

***

СКА начал бурно, но добытое за десять первых минут периода не смог донести даже до первого перерыва. Не все зрители ещё успели понять, где находятся их места, и рассесться, а армейцы уже вели в счёте. Дмитрий Калинин приложился по отброшенной с пятачка шайбе сходу и попал точно в девятку.

До девятой минуты гости и близко не поспевали за скоростью армейских атак. Верховодило первое звено. И то, что не удалось реализовать нападающим в эпизоде с первой шайбой, получилось чуть позже. Шансов помешать голу "Югру" лишил Партик Торесен - он ворвался в зону чуть левее центра, до последнего угрожал броском, но отпасовал вдоль ворот на дальнюю штангу. Петр Пруха в одиночестве катился параллельным курсом и реализовал свой шанс.

"СКА начал бурно, но добытое за десять первых минут периода не смог донести даже до первого перерыва…"

- Ничего мы не расслаблялись. Удаления нас подвели. Вы же видели, мы постоянно выходили вперёд. Они догоняли, мы выходили, они снова догоняли - Дмитрий Калинин обозначил ключевую проблему достаточно чётко.

***

Две пристойные в плане дисциплины игры СКА против "Спартака" и "Авангарда" были, похоже, оазисом в песках удалений петербуржцев. Малые, и не только малые, штрафы сыпались на команду Милоша Ржиги с конца первого периода, и половина из них стала определяющей. Таковой её сделала "Югра" собственными руками.

Чешский тренер хозяев на пресс-конференции ни разу не сменил кирпичного выражения лица хотя бы на тень улыбки - ведь победа в итоге всё-таки была достигнута:

- Если мы забиваем дома пять голов, мы обязательно должны побеждать. Забей мы в первом периоде третью - моментов было предостаточно - никаких проблем бы не возникло.

Удаления Дениса Денисова и Кирилла Кольцова "Югра" реализовала, и на перерыв команды ушли при равном счёте. А игрок первой пары обороны остался сидеть на скамейке штрафников на десять минут. За что судья выписал Кольцову наказание и впрямь было не слишком понятно, но выражать несогласие можно было и потише. Первые ряды трибун могли даже расслышать конкретные речевые конструкции, которые использовал игрок. Судья на льду берушами, как видно, не пользуется.

"Александров ещё долго не мог успокоиться и выскакивал со скамейки, чтобы объяснить судьям, что Крысанов сам потерял равновесие, но ему не поверили…"

Второй период в этом отношении прошёл спокойно, а в середине третьего сперва Антон Крысанов, только-только обменянный из "Нефтехимика" и сразу же занявший место в первом звене, наказал за необязательный фол Калинина в средней зоне. А после гола Фёдора Фёдорова игроки СКА и вовсе сами обрекли себя на пропущенный гол. Юрий Александров задержал соперника и получил свои две минуты, а Виталий Вишневский следом, уже после свистка, от души впечатал в борт всё того же Крысанова.

Александров ещё долго не мог успокоиться и выскакивал со скамейки, чтобы объяснить судьям, что Крысанов сам потерял равновесие, но ему не поверили. Вишневский получил 5+20, а Линус Виделль, проводивший свой первый матч за ханты-мансийцев, отправил шайбу под перекладину с близкого расстояния. Когда соперников на площадке всего трое, остановиться, прицелиться и подкинуть шайбу можно даже в полутора метрах от чужих ворот.

***

Убежать от "Югры" дальше, чем на один гол после первого периода у армейцев никак не выходило. Лучший момент для этого был при счёте 3:2, когда в большинстве после сброса с пятачка Петр Пруха бросал в открытый угол ворот Бирюкова, но голкипер каким-то чудом сумел выловить шайбу. Судья, который наблюдал этот эпизод из-за ворот, сразу же развёл руки в стороны, давая понять, что линию ворот шайба не пересекла, но скамейка СКА настояла на видеопросмотре.

"Человек с ударным инструментом раз за разом начинал отстукивать какую-то, видимо, родную речёвку. Но она по ритму точь-в-точь совпадала с "Только СКА и только победа!"

Арбитр, в распоряжении которого есть чуть больший арсенал, чем даже у режиссёра телетрансляции, с первоначальным решением лайнсмена согласился и счёт остался прежним. Хотя зрителям на трибунах повторы на экране ответа не дали. До того видеосудью уже успели разбудить гости. Шайба после дальнего броска попала в шлем Ильи Ежова, а добивание пришлось в штангу - это было понятно и без обращение к технике.

***

Гостевой сектор смотрелся очень-очень скудно - представителей правопорядка там было больше, чем болельщиков "Югры". Но 14 отважных ханты-мансийцев, добравшихся до Санкт-Петербурга, четыре раза ловили тишину "Ледового", чтобы зарядить пару кричалок и дать волю своему барабанщику.

Человек с ударным инструментом раз за разом начинал отстукивать какую-то, видимо, родную речёвку. Но она по ритму точь-в-точь совпадала с "Только СКА и только победа!", которую по указке - а точнее по барабанной палочке - колоритного гостя скандировали десять тысяч болельщиков, которые предпочли вечер праздничного дня провести не в семейном кругу, а на хоккее.

Шайба Дмитрия Калинина в начале овертайма принесла СКА пятую победу подряд и единоличное лидерство в сводной таблице чемпионата.

Но осадок остался.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ЮГРА (Ханты-Мансийск) - 5:4 ОТ (2:2, 1:0, 1:2, 1:0)

1-0. Калинин, 00:37

2-0. Пруха (Торесен, Тихонов), 07:19

2-1. Староста (Магогин, Селуянов), 12:22-бол

2-2. Блохин (Крысанов), 18:09-бол

3-2. Клименко (Мортенссон, Вейнхандль), 28:56

3-3. Крысанов (Хлынцев, Виделль), 47:54-бол

4-3. Федоров (Мортенссон, Макаров), 48:56

4-4. Виделль (Пепеляев, Блохин), 50:41-бол

5-4. Калинин (Пруха), 61:56-бол

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Гребешков - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Федоров, И.Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Вейнхандль, Клименко

ЮГРА: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Лекомцев, Селуянов, Дьяков, Ибрагимов, Староста - Хлынцев, Крысанов, К.Макаров, Виделль, Булянский, Воробьев, Скороходов, Ситников, Магогин, Беляев, Жмакин, Емелеев

4 ноября 2011. Санкт-Петербург.

Стадион: "Ледовый дворец". 17:00 мск

Судьи: Сергей Гусев (Серов, Россия) ; Алексей Шемякин (Магнитогорск, Россия)