Президент ФХР Владислав Третьяк на днях выдал очередную порцию комментариев о путях развития КХЛ и российского хоккея. @Sport.ru проанализировал спичи Третьяка и сделал несколько интересных выводов...

 

Владислав Третьяк: "Нас очень волнует отток молодых игроков из России. Поэтому мы предлагаем, во-первых, понизить возраст игроков из МХЛ с 21 до 20 лет. А также разделить молодёжную лигу. Предлагаем сделать так, чтобы в МХЛ играли два дивизиона: хоккеисты до 18 лет и хоккеисты до 20 лет. Ведь именно по этим возрастам проводятся чемпионаты мира. А сейчас молодым ребятам после окончания школы просто негде играть" ("Советский спорт").

 

Совершенно непонятно, как подобные меры сократят отток молодых хоккеистов в юниорские лиги Северной Америки и помогут молодёжным сборным России. Во-первых, если хоккеист хочет играть за океаном, ему безразлично, какие лиги существуют здесь. Когда очередной игрок собирает чемоданы, он говорит, что через США легче попасть на драфт НХЛ, а не про отсутствие практики здесь. Туда едут не от безысходности, а за перспективами.

 

Во-вторых, деньги на содержание команды МХЛ заложены в бюджете клуба КХЛ. В Екатеринбурге или Новокузнецке финансов маловато даже на главную команду. Вторую молодёжку они просто не потянут.

 

В-третьих, если игрок не суперталантлив, в 20 лет ему сложно пробиться в КХЛ. Этот возраст можно считать ключевым в карьере хоккеиста. Если после 20 из МХЛ попросили, а места в главной команде нет, молодёжь встанет перед выбором: играть в ВХЛ или попытать счастья в США. Думается, все понимают, какой из вариантов выберет большинство.

 

В-четвёртых, нужно помнить о конкуренции. Логично, что к вершине пробиваются только сильнейшие. Если кто-то конкуренции не выдерживает, значит не судьба. Жестоко, но по-другому нельзя.

 

Владислав Третьяк: "Команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера, да и дополнительные места для русских ребят освободятся" ("Спорт-Экспресс").

 

Томаш Вокоун – 46 матчей за сборную, Мартин Бродо – 29, Микко Кипрусофф – 24, Тим Томас – 8, Райан Миллер – 6 – вот краткий список голкиперов, которые, по мнению Третьяка, не имеют права приезжать в КХЛ. Что любопытно, среди действующей вратарской элиты не удалось найти ни одной кандидатуры, которая бы соответствовала требованиям президента ФХР.

 

Под сотню матчей может накопиться только к третьему десятку, и то, если голкипер постоянно вызывается на этапы Евротура, ездит на все чемпионаты мира и Олимпиады. То есть, вратарям из НХЛ, американцам и канадцам путь в КХЛ закрыт.

 

"Томаш Вокоун, Мартин Бродо, Микка Кипрусофф, Тим Томас, Райан Миллер – вот краткий список голкиперов, которые, по мнению Третьяка, не имеют права приезжать в КХЛ"

 

Кстати, до сих пор непонятно, почему Третьяку не дают покоя вратарские вопросы. Голкиперов уровня сборной не может быть много в принципе. У нас есть Брызгалов, Бобровский, Варламов, Худобин, Барулин, Кошечкин, Гелашвили, Проскуряков, Бирюков. При этом Бобровский и Варламов уехали в НХЛ не из-за того, что им не давали играть здесь, а потому что просто хотели играть там.

 

Владислав Третьяк: "У нас есть клубы из Белоруссии, Латвии, Словакии – вот пусть они легионеров остальным зрителям демонстрируют. Россия должна больше думать о своих интересах. В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов" ("Спорт-Экспресс").

 

Если Третьяк забыл, чемпионат СССР состоял из грозного, великого ЦСКА (сборная СССР) и ещё кучки команд, которые, по сути, ни за что не боролись. Видимо, "Красно-синяя машина", раскатывающая по льду очередного соперника, это в разы зрелищнее, чем, например, "Ак Барс" – "Салават Юлаев". "Чемпионата как в СССР" нет и больше не будет. Давно пора закончить с воспоминаниями.

 

Владислав Третьяк: "Виктор Тихонов и Борис Майоров обратили внимание Александра Медведева на то, что нынешний календарь регулярного чемпионата, на их взгляд, является серьёзным препятствием для прогресса хоккеистов. Ведь полноценный, вдумчивый тренировочный процесс мы из-за сверхплотного графика лиги, по сути, потеряли" ("Спорт-Экспресс").

 

Вот интересно, а почему это календарь на 54 матча такой плотный? Может быть, потому что его составляют совершенно дурные люди, которых хлебом не корми, но заставь команды играть по нескольку месяцев через день?

 

"Вот интересно, а почему это календарь на 54 матча такой плотный?"

 

Дело в перерывах на евротуры. Если бы этот турнир с непонятными целями отменили, получился бы и нормальный календарь, и время на тренировки. Хоккеисты бы спокойно играли по два-три матча в неделю, спокойно бы готовились к плей-офф и к чемпионату мира подошли бы в нормальных физических кондициях.

 

К слову, в НХЛ тренировкам уделяют не слишком много внимания. Тренируются там, чтобы играть, а не чтобы тренироваться. Тем не менее, почти все прогрессируют.

 

Владислав Третьяк: "Будем настаивать, чтобы в заявке любой команды КХЛ на игру уже в сезоне-2012/13 обязательно было не два, как сейчас, а три хоккеиста не старше 1994 года рождения. Тогда как минимум один из них получит гарантированное место в основном составе - ведь меньше 18 игроков за матч тренеры в КХЛ используют редко" ("Спорт-Экспресс").

 

Любые искусственные вакансии на место в составе приносят больше вреда, нежели пользы. Три хоккеиста – это целое звено. Во-первых, столько талантливой молодёжи может и не оказаться. Во-вторых, "как минимум один" место в составе получит. Два других будут протирать штаны без практики, чаще поворачивать голову в сторону США или просто деградировать.

 

Владислав Третьяк: "Я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трёх игроков - и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады" ("Спорт-Экспресс").

 

Надеяться, что двух покинувших команду иностранца заменять два молодых игрока, наивно. Всё зависит от руководства и тренера. Например, в "Барысе", рижском и минском "Динамо" лимита на легионеров нет. Параллельно с легионерами там играют хоккеисты с казахстанскими, белорусскими и латвийскими паспортами.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru