Для "Ак Барса" и "Трактора" четвёртый матч серии становился во многом решающим. Победа казанцев сравнивала счёт в серии, а выигрыш "Трактора" практически снимал вопрос о финалисте Восточной конференции. Что получилось в итоге, чья мотивация оказалась выше, а характер крепче – в отчёте @Sport.ru.

 

Одержав победу в овертайме в третьем матче серии с "Трактором" "Ак Барс" воспрял духом и подарил всем нам неслабую интригу, которой после стартовых побед челябинцев было немного. Теперь уже "Трактору" нужно было что-то придумывать, чтобы не разбазарить то большое преимущество, которое было у команды на старте серии, а сделать это в Казани не так-то просто.

Казанцы были ослаблены отсутствием нападающего Алексея Терещенко, который проводит на площадке в среднем 30 процентов игрового времени, но и у "Трактора" было о ком горевать – в третьем матче серии повреждения получили Ян Булис и Александр Шинин. Терещенко получил штраф за умышленный удар коленом игрока "Трактора", а Булиса травмировал другой игрок "Ак Барса" – Денис Куляш, который смог избежать матчевой дисквалификации.

"Первый период матча прошёл в равной игре, но если хоккеисты "Ак Барса" не смогли создать ничего опасного у ворот Майкла Гарнетта, даже играя в большинстве, то "Трактор" своими шансами распорядился куда как более бережно..."

Оценивая итоги третьего матча серии звёздный  форвард "Трактора" Евгений Кузнецов сожалел о том, что "Трактор" не смог воплотить в жизнь преимущество, связанное с двойным удалением Терещенко и Куляша, но был уверен в том, что его команда не будет долго думать о потерянной возможности убить интригу в паре и перед четвёртым матчем серии для челябинцев счёт будет ничейным.

Первый период матча прошёл в равной игре, но если хоккеисты "Ак Барса" не смогли создать ничего опасного у ворот Майкла Гарнетта, даже играя в большинстве, то "Трактор" своими шансами распорядился куда как более бережно, видимо памятую о транжирстве в третьем матче. Первыми имели возможность забить в численном большинстве хозяева (причём дважды – за удаления Катичева и Васильченко), но отличились как раз гости.

Причём сделали это после того как сначала Петри Контиола приняв шайбу у правого борта сместился в центр и бросил в дальний угол, заставив арбитров продолжительное время изучать повтор на предмет пересечения шайбой линии ворот. Как оказалось угодил снаряд в крестовину и пролетел по самой "ленточке", но "Ак Барс" заработал в этом эпизоде удаление (Хомицкий  - за удар соперника клюшкой), которое челябинцы реализовали молниеносно.

Как только гости закрепились в чужой зоне пас на ход получил  реактивный Евгений Кузнецов, выскочивший на свидание с Петри Веханеном и кистевым броском переправивший шайбу в дальний угол. "Ак Барс" далеко не сразу пришёл в себя, долгое время не получалось у хозяев выйти из своей зоны, но всё же под конец первого периода казанцы обозначили желание сравнять счёт, отложив свои серьёзные намерения до второй двадцатиминутки.

Но намерения "Трактора", в первую очередь отстоять добытое минимальное преимущество, а то и увеличить его были не менее серьёзными и в итоге именно умение обороняться стало главным качеством команды Валерия Белоусова во втором периоде. Хотя начиналось всё с двух удалений в составе "Ак Барса", когда сначала Кирилл Петров, а затем Денис Голубев дали возможность гостям вести активную игры в зоне казанцев.

Ничего из этого толком не вышло, а самый опасный момент у ворот Веханена во втором периоде случился как раз тогда, когда "Трактор" играл в меньшинстве – после удаления Жиру два хоккеиста "Трактора" выкатились на одного защитника, но разыграли этот шанс очень неуклюже, едва не получив опасную контратаку на свои ворота. После этого "Ак Барс" в последние пять минут периода имел серьёзное игровое преимущество, но воплотить его в заброшенную шайбу так и не сумел.

Куда более интересным, чем предыдущие два оказался третий период. И для этого "Трактору" нужно было забросить вторую шайбу, чтобы вынудить хозяев идти ва-банк. Антон Бурдасов выудил вертикальную передачу Раймона Жиру и классным броском отправил шайбу в угол ворот Веханена уже на четвёртой минуте третьего периода. Но тут же последовал ответный штурм от "барсов" и Евгений Бодров подправил бросок от синей линии в исполнении Григория Панина, в момент когда "Трактор" играл в меньшинстве из-за удаления Контиолы.

"...для этого "Трактору" нужно было забросить вторую шайбу, чтобы вынудить хозяев идти ва-банк"

Взятие ворот Майка Гарнетта настолько воодушевило хозяев, что они с новыми силами бросились на ворота "Трактора" и очень быстро счёт стал равным – Евгений Лапенков смог пробить канадского голкипера челябинцев и дал старт долгожданной яркой игре без оглядки на свои ворота. Тут же Контиола вывалился на свидание с Веханеном, но не смог переиграть финна, но психологическое состояние хозяев было явно лучшим, чем настроение гостей и удивительно как "Трактору" удалось усилием воли перехватить инициативу и не дать "Ак Барсу" окончательно поймать кураж.

Именно характер, который может быть по итогам сезона можно будет назвать чемпионским позволил "Трактору" с честью выйти из сложной ситуации и забить таки победную шайбу за две минуты до конца матча – Петри Контиола, который стал антигероем эпизода с шайбой Лапенкова, заработав двухминутный штраф, исправился с лихвой, завершив великолепную атаку в три быстрых паса. Вернуться в игру хозяева не смогли и теперь им остаётся надеяться только на чудо. Счёт в серии 3-1 в пользу "Трактора". Хотя какой это "трактор" – самый настоящий бульдозер!

 Сергей Бабарика, @Sport.ru

АК БАРС (Казань) - ТРАКТОР (Челябинск) – 2:3

0-1. Кузнецов (Рябыкин), 12:01-бол
0-2. Бурдасов (Жиру), 43:08
1-2. Бодров (К.Петров, Панин), 46:20-бол
2-2. Лапенков, 51:48
2-3. Контиола (Панов, Бурдасов), 57:51..

20 марта 2012 года, вторник. Казань (Россия).

1/2 финала - Восток

Стадион: "Татнефть-Арена". 19.30 мск.

Счёт в серии – 1:3