Пусть сезон в КХЛ достиг своего апогея, для некоторых команд уже давно началось межсезонье. И одним из главных поставщиков новостей обещает стать "Трактор", сегодня объявивший о расставании с Валерием Белоусовым…

Такой ход со стороны руководства челябинского "Трактора" выглядит ожидаемым. Не зря же народ вывел жизненную закономерность "Чем выше забираешься, тем больнее тебе падать". После выигранного Кубка Континента в сезоне-2011/12 и выхода в финал Кубка Гагарина сезон спустя любой результат, кроме завоевания главного трофея КХЛ, выглядел неудачным. А "Трактор" даже не вышел в плей-офф, самоустранившись из восьмёрки сильнейших глупыми ошибками и постоянной тасовкой хоккеистов, словно карт в колоде. К тому же и смена руководства нагрянула – а в таких ситуациях главные действующие лица в команде меняются частенько.

В Челябинске за мартовский отрезок борьбы за всем нужный Кубок Надежды успели сменить и структуру клуба, заставив менеджмент команды заниматься исключительно делами хоккейного порядка, и руководителей. Владимир Кречин, являвшийся директором клуба и обильно принимавший на свою голову ушаты помоев от челябинских болельщиков, отошёл на второй план, став вице-президентом "Трактора". Президентом же назначен исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Причём формулировка "врио" вряд ли говорит о том, что "Трактор" близок к стабильности по этому вопросу.

Не заставило себя ждать и официальное окончание "эры Белоусова". При Валерии Константиновиче "Трактор" добился своих главных успехов в эпоху КХЛ, превратившись из команды, шатающейся на границе кубковой черты, в сурового матёрого бойца, которому не страшен никто. Собрался максимально мощный состав – не переплачивая громадных денег, в Челябинск сумели заманить Гарнетта и Булиса, Куинта и Рязанцева, Якуценю и Чистова. Дорос до статуса топ-игрока (правда, некоторое время назад где-то оставил этот статус) Евгений Кузнецов. В системе клуба подросли и были выпестованы тренерским штабом новые звёздочки – Глинкин, Дугин, Ничушкин, Карпов. За два года работы такого громадного скачка не удаётся почти никому – то же чемпионское "Динамо" создавалось три сезона, а сколько уж грезят мечтами о Кубке Гагарина в Санкт-Петербурге – ни сезонами, ни пролитыми от поражений слезами не измерить.

Вот только держать планку на льду у "Трактора" не получилось. Это за пределами льда "Трактор" по всем североамериканским канонам вырос в знаковый городской бренд, под которым продают не только хоккейную атрибутику, но и мороженое с семечками. А на площадке в этом сезоне челябинцев ждал ворох проблем, который Белоусов не только не смог разгрести, но и сам прекрасно дополнял, подкидывая в камин огоньки из хоккеистов, не подходивших клубу. Летние новички Гуськов и Мамашев сыграли лишь по несколько матчей, Мамашев при этом даже не успел "накосячить" – но оба защитника транзитом через фарм-клуб покинули "Трактор", толком не поиграв за него. Потери молодых Ничушкина и Карпова, которые своими энергией, мощью и азартом добавляли "Трактору" искорки, сказались на энергичности команды – временами её просто некому было завести. Да и сам Белоусов стал конфликтовать с хоккеистами, доводить их до изнеможения излюбленной плей-оффной схемой "играю в три звена" и менять состав буквально каждую игру. Но из Горечишникова, Бородкина и Флягина не вышло никакого "второго Рязанцева", а Кокуёв, Цыбин, Мокин, Валеев и Черкасов, поднимавшиеся по ходу регулярного чемпионата из фарм-клуба, в атаке смотрелись совсем проигрышно по сравнению с прошлогодними лидерами.

Официальная причина отставки Валерия Белоусова – "проблемы со здоровьем". Но очевидно, что проблемы сродни тем, из-за которых "Локомотив" в феврале расстался с Воробьёвым и заиграл новыми красками. Поставив все фишки на железную дисциплину, беспрекословное выполнение игрового задания и свой личный опыт, Белоусов прогадал – да и тактика команды, которая в этом сезоне выглядела отсталой лет на двадцать, явно просчёт тренерский. Кому выпадет подхватить упавшее и немного измазанное челябинскими заводами знамя – вопрос пока открытый. "Мы думали, что его помощник Равиль Гусманов станет главным тренером, но время показало, что у него нет хватки", – отмечает Кречин. Так что строить молодую команду будет не молодой тренер. В шорт-листе кандидатов на тренерский пост в "Тракторе" – нынешний наставник "Локомотива" Дэйв Кинг (неужели в Челябинске хотят повторить историю с Воробьёвым?!), спартаковский специалист Фёдор Канарейкин и Вячеслав Быков, остающийся пока что без работы.

Контуры нового специалиста пока весьма размыты, зато контуры новой команды в руководстве клуба просматривают весьма чётко. "Команда будет меняться в корне. Акцент будем делать на молодёжь", – отмечает новый генменеджер "Трактора" Евгений Губарев. Вторит ему и Кречин: "Будем более рационально подходить к подбору игроков. Молодёжь будет внедряться, но первые два звена будут состоять из опытных и стабильных хоккеистов. Это будет полноценная команда, но с прицелом на ближайшие два-три года. Хочется сделать преемственность, когда кто-то приходит, а кто-то уходит". Такой подход, конечно, похвален, но вряд ли "Трактор" при этом подходе выживет в нынешней "гонке вооружений". К "Салавату", "Ак Барсу" и "Магнитке", которые традиционно сильны, можно прибавлять "Барыс" и "Сибирь", которые в авангарде, думается, надолго, и собственно "Авангард", который в следующем сезоне выйдет на лёд, жаждущий мести за сезон нынешний. И как Челябинску бороться с такой массой сильных команд? Кто бы ни пришёл в новый "Трактор", задачка у него будет не из простых. Одно уже хорошо – удалось сохранить лидеров команды Антона Глинкина и Андрея Попова. Именно на них вместе с будущим наставником в Челябинске главная надежда.

Сергей Титов, @Sport.ru.

Sport.ru