В центральном матче игрового дня "Трактор" в родных стенах принимал гостей из Санкт-Петербурга. @Sport.ru внимательно следил за ходом встречи и уже начинает свой рассказ...

В Питере в последнее время творится что-то немыслимое. Солиднейший по меркам КХЛ ажиотаж уже не удивляет, его все привыкли воспринимать как должное - но собственно с хоккеем всё получается куда запутаннее. В двух последних встречах с участием СКА было заброшено 22 шайбы, 14 из них влетели в ворота соперника. Особенно эффектно всё вышло в домашней игре с "Югрой": на последнем посту у питерцев впервые в сезоне обнаружился Илья Ежов - и к концу четвёртой минуты он успел трижды услышать сирену за своей спиной. Его команда горела 0:3, но дальше начались чудеса: к концу первого периода счёт сравнялся, а в итоге голкипер ханты-мансийцев Эдгар Масальскис покидал площадку с понуро опущенной головой, на которую давил груз в семь пропущенных голов.

Что интересно, следующим соперником подопечных Милоша Ржиги значился "Трактор" - а клуб из Челябинска и сам не дурак превратить разгромное преимущество"мамонтов" в ярчайшую победу. В первых числах марта челябинцы в третьем матче первого раунда Кубка Гагарина к 45-ой минуте горели в матче с "Югрой" со счётом 1:6, а потом умудрились затолкать в ворота несчастных хозяев шесть шайб за 13 минут и победить в основное время.

"В двух последних встречах с участием СКА было заброшено 22 шайбы, 14 из них влетели в ворота соперника"

Выходит, что укротить разбушевавшегося "мамонта" каждый из соперников смог, что прибавляло интриги и без того рейтинговому поединку. Милош Ржига в последнее время расхрабрился на эксперименты: чех и Евгения Артюхина в качестве центрального нападающего опробовал, и 21-летнего Евгения Монахова в ударную тройку к Торесену и Мортенссону поставил. Результаты, правда, получились полярными: Артюхин схватил матч-штраф, а новое сочетание нападающих начало творить добро в промышленных масштабах - у одного Монахова после трёх проведённых игр набралось пять баллов за результативность.

Юный нападающий из первой тройки никуда не делся, но погоду сегодня делали другие люди. Долго запрягать команды не стали: на второй минуте Глеб Клименко получил малый штраф, на третьей Федор Федоров сумел опередить Дерона Куинта и открыть счёт в численном меньшинстве - 0:1 к дикому неудовольствию "Арены Трактор".

Кажется, питерцы не прочь повторить свой трюк: на этот раз за подножку наказывается Максим Рыбин. Однако челябинцы работу над ошибками проводят мастерски: Булис, получив отличную передачу от Чистова, в упор расстреливает Илью Ежова - спустя 226 секунд после начала встречи счёт уже 1:1. После этого с заброшенными шайбами стало туго, хотя опасных моментов всё равно было предостаточно. Правда, вратари после бурного старта ненадолго перестали ошибаться, а когда не спасали они, выручала штанга: на седьмой минуте стойка ворот уберегла Майкла Гарнетта от второго гола.

После коммерческого тайм-аута наступает черёд третьего звена гостей: Глеб Клименко до перерыва успевает оформить дубль - в первом случае он великолепным броском в "девятку" поблагодарил Александра Кучерявенко за отличный пас, а уже перед самым перерывом наказал Евгения Кузнецова за удаление: шайба после броска нападающего проходит между щитков Гарнетта. 1:3 после трети матча.

"Челябинцы работу над ошибками проводят мастерски: Булис, получив отличную передачу от Чистова, в упор расстреливает Илью Ежова - спустя 226 секунд после начала встречи счёт уже 1:1"

Второй период в воротах челябинцев начинает уже Владислав Фокин - добрые питерцы сразу же дают голкиперу проявить себя, заваливая его работой. Фокин тянет всё, но на 36-ой минуте тянет ещё и связки ноги, обезвреживая настырного Глеба Клименко. Белоусов устраивает обратную рокировку - в игру вновь вступает Майкл Гарнетт.

"Трактор" изо всех сил старался забить гол в раздевалку, и даже получил численное преимущество за две минуты до сирены на перерыв, но большинство использовал на редкость бездарно. В третьем периоде челябинцы не используют ещё один пауэр-плей, хотя вторую шайбу всё-таки забивают: Евгений Кузнецов добивает отскочившую после своего же броска шайбу - 2:3, но до конца основного времени матча остаются жалких 54 секунды. Гарнетт отправляется на лавку, но всё бесполезно - СКА выгрызает свои три очка.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Трактор (Челябинск) — СКА (Санкт-Петербург) - 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)

0:1 - Фёдор Фёдоров, 02:50 - мен

1:1 - Ян Булис (Станислав Чистов, Евгений Кузнецов), 03:46 - бол

1:2 - Глеб Клименко (Александр Кучерявенко, Игорь Макаров), 14:41

1:3 - Глеб Клименко (Александр Кучерявенко, Игорь Макаров), 19:58 - бол

2:3 - Евгений Кузнецов, 59:06

Трактор: Майкл Гарнетт (Владислав Фокин, 20:00) — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов — Андрей Попов, Радик Закиев, Антон Глинкин, Дмитрий Саюстов, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Константин Панов, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов.

СКА: Илья Ежов — Юрий Александров, Дмитрий Калинин, Денис Гребешков, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Дмитрий Воробьёв, Георгий Бердюков — Тони Мортенссон, Александр Кучерявенко, Константин Глазачев, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Максим Рыбин, Патрик Торесен, Максим Афиногенов, Антон Бурдасов, Сергей Монахов, Глеб Клименко, Антон Тихомиров.

Судья: Михаил Бутурлин (Москва, Россия)

Челябинск, Арена Трактор