"Нефтехимик" завершал тяжёлое гостевое турне матчем в Нижнем Новгороде. И завершил весьма успешно благодаря своему главному ветерану. @Sport.ru внимательно следил за ходом матча...

Нижнекамцы захватили лидерство в КХЛ как-то слишком ловко, по-кавалерийски. Шутка ли: после двух побед в трёх домашних матчах "Нефтехимику" предстоял выезд по весёленькому маршруту Ханты-Мансийск - Омск - Астана - Нижний Новгород. Что самое интересное, на берега Волги подопечные Владимира Голубовича прибыли на крыльях успеха - восемь очков из девяти возможных и первое место в турнирной таблице. Впечатляет?

Прежде всего, радовала своей надёжностью вратарская бригада Соколов-Далтон, а высокорослый состав коллектива делал всё, чтобы помочь голкиперам - в частности, ввёл в привычку не проигрывать единоборства. Но в Астане усталость началась сказываться: клуб из Татарстана более чем в два раза проиграл по количеству бросков, но очередную победу - чётвертую подряд - всё же вымучил. Опытная, пусть и медленная, оборона, отличная игра в неравных составах, хорошая тактическая выучка и надёжность на последнем посту - вот вам, собственно, и весь секрет успеха.

"После двух побед в трёх домашних матчах "Нефтехимику" предстоял выезд по весёленькому маршруту Ханты-Мансийск - Омск - Астана - Нижний Новгород"

Путь торпедовцев выдался потернистее: разжившись лишь двумя очками в гостевых встречах с новокузнецким "Металлургом", "Сибирью" и "Амуром", нижегородцы в инфарктной встрече оттаскали за уши не знавший до того поражений "Локомотив" - 6:3. При этом судейство оказалось не то чтобы хорошим: Владимиру Маленьких за силовой приём выписали 5+20, уже после окончания встречи такой же штраф достался Руслану Зайнуллину - а Виталий Вишневский, въехавший в колено Мартину Тернбергу, получил две минуты и несколько тысяч проклятий от болельщиков волжан. Не радовала и игра в неравных составах: подшефные Кари Ялонена занимали лишь 17-е место по реализации лишнего, а с меньшинством всё обстояло ещё хуже - аж 25-ое, предпоследнее, место в КХЛ!

Первый период наглядно показывает разницу команд при игре в неравных составах: "Торпедо" трижды за 20 минут играет в большинстве, но далеко не всегда хозяевам удаётся хотя бы просто войти и расставиться в зоне соперника, а вот нижнекамцы своими шансами дорожат: на 18-ой минуте Егор Миловзоров получает шайбу на синей линии от Евгения Блохина - да и вогняет её точно под перекладину. Голкипер нижегородцев Никита Беспалов был закрыт нападающим гостей, а автозаводцы прижались к своим воротам до неприличия - пропущенная шайба в таких условиях была лишь делом времени.

Но шайба Миловзорова лишь сравняла счёт: пятью минутами ранее Михаил Варнаков выдал такую сладкую передачу из-за ворот, что у принявшего пас Петра Счастливого мог случиться сахарный диабет - бросок с близкого расстояния в угол и Максим Соколов не способен спасти своих партнёров.

Во втором периоде игра проходила по схожему сценарию: малое количество бросков, отличное разрушение и откровенно среднее созидание у обеих команд, обилие удалений и игры в неравных составах. Второй игровой отрезок хоккеисты "Торпедо" начинали впятером против троих, но даже этого оказалось недостаточно: нижнекамцы спокойно отбились и тут же едва не забили ещё, но Осала по шайбе не попал.

На 26-ой минуте приходит черёд гостей играть в большинстве: сперва Артём Чернов наказан за подножку, а вскоре после его выхода "2+10" за атаку в область головы и шеи выписывают Владимиру Галузину, который не смог устоять и ответил на провокацию игрока "Нефтехимика". Спустя пять секунд подопечные Владимира Голубовича уже впереди - Ренат Мамашев стрельнул от синей линии так точно, что шайба угодила точнёхонько в угол, 1:2.

"Торпедо" поднатужилось, включило более высокую скорость - и тут же получило право на реализацию лишнего. Петр Коукал завалил на лёд Дмитрия Макарова, но на этот раз нижегородцы соперника не простили. К отскочившей от борта шайбе первый успел Мэтт Эллисон, после чего канадец моментально нашёл точной передачей Мартина Тернберга - шведскому легионеру оставалось только не промахнуться по пустым воротам с трёх метров, чтобы оформить первый пропущенный гол дружины Владимира Голубовича в меньшинстве. Разумеется, до конца периода команды на двоих сообразили ещё парочку малых штрафов, но к изменениям в счёте это не привело - 2:2 после 40 минут игры.

"У ворот Максима Соколова начинается жара. Но что творит прославленный ветеран! Один сэйв краше другого!"

В третьем периоде "Торпедо" окончательно прибирает инициативу к рукам: "Нефтехимик" серьёзно уступает хозяевам в скорости (вот они, последствия тяжелого выезда) и, как результат, у ворот Максима Соколова начинается жара. Но что творит прославленный ветеран! Один сэйв краше другого! Трижды нижегородцы играют в большинстве (причём на этот раз делают это куда увереннее), но всякий раз на пути шайбы встаёт Соколов. С двух метров без помех лупит Эллисон, в упор стреляет Хиетанен, в ближний угол опасно бросает Крикунов, под самую штангу заряжает Тюляпкин - 40-летний голкипер тащит абсолютно всё, и буквально за уши втягивает свою команду в овертайм.

В дополнительное время опасных моментов практически не было, команды мысленно готовились к серии буллитов. Соколов выиграл у нападающих "Торпедо" все четыре дуэли, а вот Егор Милозоров Никиту Беспалова всё-таки обставил - 2:3 в пользу "Нефтехимика", который одерживает пятую победу подряд и помогает отомстить Владимиру Голубовичу своей бывшей команде. То ли ещё будет!

Алексей Серяков, @Sport.ru

Торпедо (Нижний Новгород) — Нефтехимик (Нижнекамск) - 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0 :1 )

1:0 - Пётр Счастливый (Михаил Варнаков), 11:11

1:1 - Егор Миловзоров (Евгений Блохин), 17:03 - бол

1:2 - Ренат Мамашев (Павел Воробьёв, Александр Селуянов), 28:29 - бол

2:2 - Мартин Тёрнберг (Евгений Варламов, Мэтт Эллисон), 33:49 - бол

2:3 - Егор Миловзоров, 65:00

Торпедо: Никита Беспалов — Михаил Тюляпкин, Юусо Хиетанен, Владимир Маленьких, Евгений Варламов, Алексей Васильев, Дмитрий Быков — Семён Валуйский, Владимир Галузин, Илья Крикунов, Михаил Варнаков, Дмитрий Макаров, Максим Потапов, Руслан Зайнуллин, Роберт Нильссон, Пётр Счастливый, Мартин Тёрнберг, Артём Чернов, Мэтт Эллисон.

Нефтехимик: Максим Соколов — Андрей Плеханов, Максим Березин, Сергей Розин, Александр Селуянов, Николай Белов, Евгений Рыбницкий, Евгений Блохин, Ренат Мамашев — Мартин Цибак, Пётр Хохряков, Андрей Субботин, Павел Куликов, Павел Воробьёв, Оскар Осала, Ян Коларж, Егор Миловзоров, Игорь Полыгалов, Александр Комаристый, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский.

Судья: Михаил Бутурлин (Москва, Россия)

Нижний Новгород, Профсоюзов