В Нижнем Новгороде "Торпедо" принимало гостей из Риги. У динамовцев к волжанам накопился приличный счёт: именно дружина Кари Ялонена минувшей весной выбила латышей из плей-офф. @Sport.ru наблюдал за неудавшимся возмездием...  

То поражение в первом раунде Кубка Гагарина в Риге запомнили - уж больно обидным оно вышло. Дело дошло до седьмого матча, где нижегородцы отыграли "на ноль" и отправили латышей в отпуск. Самобытные рижане всегда были командой колючей - и забыть ту серию у них едва бы получилось. Но тут всё сошлось к одному: к матчу с "Торпедо" подопечные Пекки Раутакаллио подошли с не самой приятной серией в два поражение кряду. Победой над недавним обидчиком прервать чёрную полосу - это было красиво и заманчиво.

В Нижнем с таким поворотом событий, разумеется, были не согласны. После откровенно слабого старта команда наконец нащупала свою игру и начала уверенно отжимать очки у соперников - в трёх последних поединках автозаводцы разжились двумя победами в основное время и поражением в серии буллитов от "Нефтехимика". Причём нижнекамцы дожили до серии штрафных бросков благодаря Максиму Соколову, сотворившему с десяток великолепнейших спасений.

"После откровенно слабого старта "Торпедо", наконец, нащупало свою игру и начало уверенно отжимать очки у соперников"

И вроде бы всё отлично на берегах Волги - но проблемы с составом начали ощущаться всё сильнее. Из-за дисквалификации игру пропускал Владимир Галузин, травмы получили Илья Крикунов и Владимир Горбунов. Но и на этом список потерь не закончился: травму колена в игре со "Спартаком" (пострадав от откровенно свинского приёма игрока красно-белых) получил Мэтт Эллисон. Повреждение оказалось не из лёгких: минимум полтора месяца канадцу придётся пропустить. От этой новости болельщикам "Торпедо" становилось вдвойне плохо ещё и из-за того, что большую часть предыдущего сезона Эллисон также пропустил из-за травмы. Именно проблемы со здоровьем фактически прекратили нижегородскую карьеру другого североамериканца - Райана Веске, потенциал которого позволял бороться за ТОП-3 в списке лучших бомбардиров лиги.

Дыры в составе Кари Ялонен залатал умело, благо обойма у нижегородцев за межсезонье изрядно укрепилась и позволяла устраивать манёвры без особенного ущерба. Активнейший Артем Чернов перебрался в первое звено, а в четвёртом обнаружились Семен Валуйский, Алексей Потапов и Александр Романовский - последний, даром что постарше партнёров по тройке нападения, о своём мастерстве заявил ещё по ходу прошлого сезона, и теперь получил ещё один шанс закрепиться в основном составе.

Закрепляться пришлось недолго: уже в середине первого периода Александра увели в подтрибунное помещение, тот держался за плечо. Автозаводцы к тому моменту уже вели в счёте: Михаил Варнаков с передачи Евгения Варламова мощным броском в ближний угол покарал гостей за удаление Каспарса Даугавиньша. Рижане с ответом в тон тянуть не стали: на 13-ой минуте малый штраф получил Артем Чернов, а полторы минуты спустя Микс Индрашис отправил шайбу в пустой угол ворот Коваля - 1:1.

Белорусский голкипер "Торпедо" ещё до конца периода спас свою команду несколько раз, в том числе отразив и буллит. Не отставал и Марис Ючерс: Михаил Варнаков мог оформить дубль, но дуэль 25-летнему латышу проиграл. После перерыва активнее смотрелись уже гости: демо-версию штурма увенчал мощный бросок Джеми Джонсона, угодивший точно в стойку ворот. В ответ Варнаков едва не завёз шайбу в ближний угол - от проблем "Динамо" спас старательный Ючерс.

Ну а третья шайба, как водится, пришла в неравных составах: Мартиньш Карсумс получил две минуты за неправильную атаку, а капитан хозяев Евгений Варламов пальнул точно в дальнюю "девятку" - перекрытый Варнаковым Ючерс среагировать на выстрел не мог. Почти тут же малый штраф получил и Максим Потапов, но на этом интересный хоккей во втором периоде закончился: команды слишком много ошибались и никак не могли придумать в атаке что-нибудь мало-мальски симпатичное. Хотя шансы у рижан были: за две минуты до окончания второго периода удалился Руслан Зайнуллин.

"Дыры в составе Кари Ялонен залатал умело, благо обойма у нижегородцев за межсезонье изрядно укрепилась и позволяла устраивать манёвры без особенного ущерба"

Третий период был обречён на валидольную участь. Огромное количество удалений лишь поспособствовало выработке эмоций, но лишь четвёртое удаление в игровом отрезке привело к взятию ворот. Каспарс Даугавиньш бросил точно в "домик" Ковалю и счёт сравнял - 2:2. Тут бы автозаводцам и пригорюниться да умыться горькими слезами, но мудрый Кари Ялонен продыху своим подопечным не даёт - и уже спустя 18 секунд хозяева выходят вперёд! Руслан Зайнуллин (именно он сидел на скамейке штранфиков, когда рижане забивали второй гол) на дальней штанге получил отличную передачу от Потапова и сходу вогнал её в сетку ворот Ючерса.

Тут уж Ковалю пришлось потрудиться: Индрашис добивал отскочившую после своего же броска шайбу в ворота, мощно щёлкал разгорячённый Роб Шремп, опасно стрелял Марис Бичевскис - Виталий взял всё. Раутакаллио пошёл ва-банк: Ючерс убежал на лавку, но и вшестером гости не сумели зацепиться за очки. "Торпедо" побеждает и наносит "Динамо" третье поражение подряд. Месть не удалась...

Алексей Серяков, @Sport.ru

Торпедо (Нижний Новгород) — Динамо (Рига) - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

1:0 - Михаил Варнаков (Евгений Варламов), 04:38 - бол

1:1 - Микс Индрашис (Мартиньш Карсумс, Джейми Джонсон), 14:02 - бол

2:1 - Евгений Варламов (Алексей Васильев), 25:47 - бол

2:2 - Каспарс Даугавиньш, 48:33 - бол

3:2 - Руслан Зайнуллин (Максим Потапов, Алексей Угаров), 48:51

Торпедо: Виталий Коваль — Юусо Хиетанен, Владимир Маленьких, Евгений Варламов, Алексей Васильев, Дмитрий Быков, Александр Евсеенков — Семён Валуйский, Александр Романовский, Михаил Варнаков, Дмитрий Макаров, Максим Потапов, Руслан Зайнуллин, Роберт Нильссон, Пётр Счастливый, Максим Кицын, Мартин Тёрнберг, Артём Чернов, Алексей Потапов, Алексей Угаров.

Динамо: Марис Ючерс — Арвидс Рекис, Кришьянис Редлихс, Кристапс Сотниекс, Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Мэтью Карл, Мартиньш Порейс — Александр Жиру, Мартиньш Карсумс, Роб Шремп, Андрис Джериньш, Каспарс Даугавиньш, Микс Липсбергс, Райтис Ивананс, Микс Индрашис, Гунарс Скворцов, Джейми Джонсон, Гинтс Мейя, Марис Бичевскис, Элвийс Биезайс.

Судья: Алексей Раводин (Москва, Россия)

Нижний Новгород, Профсоюзов