"Торпедо" сошлось в бою с "Атлантом" в единственном матче пятницы. На кону стояло ни мало ни много увеличение шансов на попадание в плей-офф. @Sport.ru внимательно следил за событиями матча в Нижнем Новгороде и, переведя дух, свидетельствует: в КХЛ возможно всё...

 

Чудны дела твои, господи. К Рождеству подмосковный "Атлант", казалось, окончательно успокоился: отрыв от зоны плей-офф составлял почти полтора десятка очков, а то, что руководители клуба и игроки по привычке называли "борьбой за попадание в Кубок Гагарина", походило скорее на предсмертные конвульсии. Мытищинцы проиграли шесть поединков кряду, умудрились получить в родных стенах 2:6 от скромнейшего "Автомобилиста"… В общем, никто особенно и не удивился, когда Николай Жердев оказался в "Ак Барсе". Буквально за неделю до этого "Атлант" расторг контракт с другим Николаем – Лемтюговым. Это было вполне себе неожиданно: форвард никогда не славился игрой в обороне, но 10 шайб за 33 матча всё-таки забил, а это очень даже солидный показатель.

 

После подобных действий менеджмента команды самым естественным поступком для любителя хоккея виделось следующее: пренебрежительно махнуть рукой, нехотя процедить "тут всё понятно" и пойти на кухню жарить картошку на нерафинированном масле. Но мытищинцы отчего-то взбунтовались – и в следующих четырёх матчах набрали девять очков, мощным рывком подтянувшись к вожделенной восьмой строчке Западной конференции. Та теперь не казалась чем-то нереальным: до попадания в плей-офф подопечным Сергея Светлова не хватало пяти очков.

 

"Отрыв от зоны плей-офф составлял почти полтора десятка очков, а то, что руководители клуба и игроки по привычке называли "борьбой за попадание в Кубок Гагарина", походило скорее на предсмертные конвульсии"

 

Что приятно, календарь КХЛ в кои-то веки оказался чудо как хорош: очередным соперником "Атланта" значилось нижегородское "Торпедо", которому до зоны плей-офф не хватало и вовсе одного пункта. Автозаводцы уже успели ощутить все прелести увольнения Кари Ялонена, но в последнее время вроде как начали выправлять ситуацию. По крайней мере с набором очков стало более-менее прилично: с выезда по маршруту "Донецк – Рига – Москва" четвертьфиналист минувшего сезона привёз шесть очков. Должно было быть ещё больше, но за шесть секунд до конца основного времени матча со "Спартаком" оборона горьковчан проглотила абсолютно ненужную шайбу, а в начале овертайма повторила свой успех. 1:2, и уже ставшие приметой слова нового главного тренера коллектива Вячеслава Рьянова о невезении. Если после поражения "Торпедо" Рьянов на пресс-конференции среди первых же слов не упоминает невезение, то либо корреспондент что-то напутал, либо вы читаете интервью другого человека.

 

Послематчевую пресс-конференцию с участием наставника нижегородцев можно было начинать уже на 36-ой минуте матча: его команда к тому моменту успела героически пропустить четыре шайбы при родных болельщиках. Вышло всё это, разумеется, эпично: "Торпедо" пропустило после первого же броска гостей, потом в течение одной минуты и двадцати секунд хозяева играли "пять на три" и, не реализовав двойное большинство, под занавес первого периода сами остались вчетвером. Кара настигла уже после перерыва, но это и не важно: Андреас Энгквист без всяких помех обороны отправил шайбу в домик Ковалю метров с четырёх.

 

Очень интересно поглядеть, как игроки "Атланта" делят игровое время. Не поленитесь, зайдите в статистический раздел и посмотрите на ротацию "Атланта" в последних матчах. Она пришла к коммунизму: каждое звено получает примерно одинаковое игровое время, в результате чего мы, например, можем видеть номинально четвёртое сочетание подмосковной команды при реализации лишнего. Этот самый порядок передался и игрокам: третью шайбу в ворота Коваль отправляет третье звено, четвёртую – соответственно четвёртая. Последний гол вообще выходит символическим: Сандис Озолиньш переправил шайбу на дальнюю штангу ворот хозяев, а Алексей Михнов, зевнув, выкатился из-под статичного Быкова и плавным умиротворённым движением подставил клюшку. Быков, к слову, и до этого сделал многое для укрепления преимущества "Атланта". Например, схватил две минуты за атаку игрока не владеющего шайбой за четыре минуты до того, как счёт стал 0:3.

 

"Не поленитесь, зайдите в статистический раздел и посмотрите на ротацию "Атланта" в последних матчах. Она пришла к коммунизму: каждое звено получает примерно одинаковое игровое время, в результате чего мы, например, можем видеть номинально четвёртое сочетание подмосковной команды при реализации лишнего"

 

"Торпедо", разумеется, очнулось и бросилось отыгрываться. Это вообще характерный почерк автозаводцев: получить авоську шайб в свои ворота, а потом начать демонстрировать свой характер. Естественно, конвертировать характер в набранные очки удаётся далеко не всегда – зато Вячеслав Рьянов получается прекрасную возможность сетовать на невезение после игры. Загибаем пальцы. На последней минуте второго периода Алексей Васильев добивает шайбу после своего же броска – раз. На 50-ой минуте Александр Евсеенков при реализации лишнего исполняет шикарный перевод на Юнаса Андерссона, а экс-игрок "Атланта" душевно прикладывается от синей линии – два. Мэтт Эллисон исключительно культурно бросает с кистей – три. У соперника четыре, но играть ещё 9,5 минут.

 

Если вы не возбудились после оживления интриги, то нижегородцы подбросят ещё несколько дровишек в костёр драйва: опасно стреляет Максим Потапов, неистощимые запасы энергии демонстрирует Михаил Варнаков, а защитник Владимир Маленьких разве что не разбивает палатку на пятачке соперника. А потом всё рушится: старательный Дмитрий Быков толкает Константина Кольцова на своего же голкипера и получает две минуты. А "Торпедо" получает пятую шайбу: Олег Яшин броском в касание окончательно усыпил интригу. Почему усыпил? Потому что до конца регулярного чемпионата команды проведут ещё 5-6 матчей. Измениться может всё. Но только не пресс-конференции Вячеслава Рьянова.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - АТЛАНТ (Мытищи) - 3:5 (0:1, 1:3, 2:1)

 

0:1 - Александр Шевченко (Максим Майоров), 00:56

0:2 - Андреас Энгквист (Максим Майоров), 20:40 - бол

0:3 - Игорь Игнатушкин (Олег Яшин), 30:41

0:4 - Алексей Михнов (Сандис Озолиньш), 35:14

1:4 - Алексей Васильев, 39:12 - бол

2:4 - Юнас Андерссон (Александр Евсеенков), 49:46 - бол

3:4 - Мэтт Эллисон (Максим Потапов), 50:38

3:5 - Олег Яшин (Алексей Михнов), 57:17 - бол

 

Торпедо: Виталий Коваль — Михаил Тюляпкин, Юусо Хиетанен, Владимир Маленьких, Алексей Васильев, Дмитрий Быков, Александр Евсеенков — Семён Валуйский, Владимир Галузин, Михаил Варнаков, Юнас Андерссон, Дмитрий Макаров, Максим Потапов, Руслан Зайнуллин, Пётр Счастливый, Мартин Тёрнберг, Григорий Мищенко, Мэтт Эллисон, Алексей Потапов, Алексей Угаров

 

Атлант: Станислав Галимов — Рафаэль Батыршин, Дмитрий Космачёв, Иван Вишневский, Ярослав Дыбленко, Сандис Озолиньш, Алексей Петров, Роман Рукавишников, Александр Осипов — Алексей Михнов, Андреас Энгквист, Максим Майоров, Игорь Игнатушкин, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Константин Кольцов, Александр Шевченко, Никита Точицкий, Олег Яшин, Сергей Шмелёв, Илья Крикунов

 

Нижний Новгород (Россия). Стадион Нагорный.

 

Судьи: Роман Гофман (Москва), Александр Черенков (Москва)