Если вы в ночь после победы над Канадой вы разбили годовой запас посуды для скандалов, будьте уверены, вы были не одиноки. Подавляющее большинство журналистов @Sport.ru сделали что-то похожее по степени эмоциональности и осмысленности. Но в тот момент, когда финальная сирена ознаменовала победу над, прости Господи, родоначальниками хоккея, в голове неугасаемым пламенем вспыхнула мысль: "Теперь надо побеждать". Мы не смогли. Сборная России была командой, но не была сборной, которая идёт к главному домашнему успеху в своей истории…

Мы можем смело назвать победу над кленовыми листьями заслуженной – это была победа более мастеровитой, более опытной команды над коллективом юнцов, которые видели друг друга чуть ли ни в первый раз в жизни и вряд ли ещё когда-то встретятся в аналогичном составе. Это была сборная Канады, мы всем сердцем желали её порвать, как самый маленький тузик рвёт внушительную грелку. И мы ликовали, мы просто с ума сходили от счастья, даже не задумываясь о том, какого размера была грелка и что мы за тузик.

Если не вдаваться в эти проблемы животноводства, а просто посмотреть на имена, то мы победили главного соперника. После этого победа на чемпионате мира могла бы сравниться по степени успешности с поражением – главное, что канадцы на щите. Но, господа, не хотелось портить праздник ни себе, ни вам – это была не та сборная Канады, после победы над которой можно думать об обеспеченном чемпионстве.

Если кто-то из вас постоянно читает @Sport.ru, то прекрасно знает, что автор этих строк желал отставки Вячеслава Быкова в тот момент, когда сборная России потеряла шансы отыграться в матче с канадцами в Ванкувере. Будем откровенны, желаемая отставка была исключительно вопросом чести, но дальнейшие события доказывают, что Быкову в нынешнем его статусе в сборной России делать нечего.

Но для начала поговорим исключительно о том, что видели на льду. Судя по итоговому протоколу матча, мы видели сборную России. Судя по словам игроков этой команды, сплочённую сборную России. Но исходя из того, что мы увидели в итоге, хотелось бы подкорректировать только одно слово – мы видели сплочённое сборище России по хоккею. Что угодно, но не команду, которая, исходя из того, что нас ждёт в 2014 году, может называться сборной.

По какой-то неведомой мне причине Вячеслав Аркадьевич и его ближайшее окружение считает, что сборная России – это как детский лагерь после школы, делать ничего не надо, но, как и от школы, не увильнёшь. Именно клуб по интересам в последние два года напоминает сборная России, которая собирается вместе для участия в чемпионате мира за неделю до его начала. По какой такой причине Вячеслав Аркадьевич ограничивает свою работу в сборной только теми эпизодами, когда она участвует в официальных матчах?

"С тех пор, как мы стали чемпионами мира, а Быков и Захаркин стали тренерами "СЮ", мы проиграли в Ванкувере Канаде, проиграли в финале ЧМ чехам, через год уступили в полуфинале финнам"

На самом деле, на то есть весомая, юридически подтверждённая причина – Быков и его помощник весь сезон тренируют "Салават Юлаев", график матчей у которого раз эдак в дцать плотнее графика сборной России. А соответственно и проблем там в энное количество раз больше, причём проблем не в перспективе, а текущих, решением которых и занимается тренерский штаб, который и является тренерским штабом сборной России. Когда тут национальной команде время уделять?

В этом вопросе нет ни грамма иронии. Быков и Захаркин имеют семьи, детей, наверняка внуков, они получают зарплату в "СЮ", как бы вы поступили на их месте? По-моему, ответ очевиден, а значит по-людски винить тренеров не в чем… Но чемпиона мира или олимпийского чемпиона определяют не по-людски, а по результату. Что ж, давайте обратимся к сухой статистике, которая глубокой ночью выглядит удивительно пряморечивой.

С тех пор, как мы стали чемпионами мира, а Быков и Захаркин стали тренерами "СЮ", мы проиграли в Ванкувере Канаде, проиграли в финале ЧМ чехам, через год уступили в полуфинале финнам… Тем, кто видит в этом положительную динамику, настоятельно рекомендую завтра же ознакомиться с кратким содержанием учебника алгебры за 6 класс.

Но есть и субъективные моменты. Ответьте откровенно себе на один вопрос: "Была ли эта сборная России сильнее той, что выиграла чемпионат мира?" Когда ответ будем обдуман, поразмышляйте над тем, в чем заключалась работа тренеров сборной на протяжении двух последних лет? Двух лет из четырёх, которые отводились на подготовку к ОИ-2014. Маленькая подсказка – в 2011 году "Салават" стал-таки обладателем Кубка Гагарина…

У меня нет ни единой претензии к игрокам сборной России – кто-кто, а они выложились. Есть вопросы к системному подходу в работе со сборной России, который отсутствует как вид. Сборная – это не лагерь, это не сборище, это команда, работать с которой тоже нужно уметь. Не случайно мы каждый год видим новую сборную Канады – каждый тренер ищет, а не пытается выехать на старых дрожжах. Были ли новые лица в сборной России? Были. Ушли мы от розыгрыша большинства звеном Морозова? Нет. Вот и вывод – сборная России может на жилах обыграть кого угодно, вот только в этом случае ей и тренер не нужен, потому что русский характер тренерской работой никак не назовёшь.

А раз так, то последние два года жизни сборной России под руководством Быкова можно назвать застоем, как минимум. Мы всё так же не умеем разыгрывать большинство, мы всё так же играем звеном Морозова и ждём, когда четвёртый нападающий вместо защитника в большинстве начнёт давать плоды. До Олимпиады в Сочи осталось меньше трёх лет, а операцию по провалу Ванкувера Быков осуществил идеально. Вывод озвучивать?

Алексей Данилов, @Sport.ru  

Материалы по теме

Финляндия – Россия: отчёт о матче