Вторым и последним матчем игрового дня в КХЛ было столичное дерби, извечное противостояние ЦСКА и "Спартака". @Sport.ru с упоением наблюдал за титулованными клубами, которые в межсезонье пережили коренные изменения.

 

Год назад соперничество двух московских клубов в какой-то момент стало удивительно напряжённым. Вот только борьба, как это ни прискорбно, шла за восьмую строчку западной конференции. ЦСКА Юлиуса Шуплера, как уже неоднократно отмечалось, в ноябре начал сдавать в плане функциональной и физической готовности, "Спартак" Виктора Пачкалина и вовсе посыпался подобно хвое с новогодней ёлки в апреле. Стоило даже говорить о том, что слабейший останется девятым, а не сильнейший попадёт в плей-офф. И всем было понятно, что нужны перемены в лучшую сторону.

 

Сейчас всё именно что изменилось. Армейцы на бумаге превратились в одного из реальных претендентов на чемпионство. Собственно, таковой будет являться любая команда КХЛ, в ростере которой одновременно окажутся лучший игрок лиги (Александр Радулов), один из лучших левых крайних чемпионата и лидер своей сборной (Янис Спруктс), один из пяти сильнейших центров конференции (Никлас Перссон) и два по-настоящему элитных защитника (Денис Денисов и Александр Гуськов). Вот только кандидатура главного тренера у многих вызывает сомнения. Молодёжка молодёжкой, но ни опыта, ни тем более успехов на клубном уровне у Валерия Брагина нет. И это временами пугает. Хотя перспектива, перспектива-то какова!

 

"Год назад соперничество двух московских клубов в какой-то момент стало удивительно напряжённым. Вот только борьба, как это ни прискорбно, шла за восьмую строчку западной конференции"

 

У спартаковцев дела складываются куда проще. Новую эпоху должно ознаменовать собой возвращение Бранко Радивоевича. Словаку тут же вернули капитанскую повязку, а Андрей Сидоренко не на словах, а на деле собрался сделать форварда лидером команды. Было сделано ещё три знаковых приобретения. Во-первых, на родину вернулся мегаталантливый Саша Хохлачёв, во-вторых, у "Салавата" увели грозного как с клюшкой в руках, так и в рукопашном бою Якуба Накладала, в-третьих, была найдена замена Ивану Касутину в лице Майка Мёрфи.

 

Канадец в среду в рамке, впрочем, так и не появился – Сидоренко решил проверить в действии Борисова. Первые минут десять у Сергея работы не было, если не считать сэйвы после могучего броска Денисова в упор и неубедительного тычка Кваши. А вот его визави пришлось поскакать аки белке в колесе, ведь "народная команда" прочно захватила инициативу. Накладал пару раз щёлкнул издали, Ружичка нагнетал обстановку вблизи от ворот, но шайба залетать туда не желала упорно не в последнюю очередь благодаря киперу армейцев.

 

Первый признак дерби имел место в середине периода. Радивоевич чересчур агрессивно пытался затолкать шайбу в ворота и врезался в Станю, за что получил по физиономии от Перссона. Драки а-ля стенка на стенку не случилось, судьи ограничились малым штрафом шведу, но всем стало ясно – это не выставочный матч. Под конец двадцатиминутки активизировались звёзды ЦСКА, но активность Радулова и Спруктса привела лишь к тому, что были сдвинуты ворота Борисова. Куда менее распиаренный Олег Губин на противоположном конце площадки творил с армейской защитой что хотел, упустив минут за пять три верняковые возможности открыть счёт.

 

Вскоре после возобновления игры напомнил о себе и Накладал. Давно складывалось впечатление, что в детстве чех долго перебирал между мячом и шайбой, ибо большинство его фолов самые что ни на есть футбольные. Свои две минуты штрафа в дерби Якуб получил за дежурную подножку убегающему сопернику. К этому моменту его команда уже вела в счёте благодаря активности четвёртого звена. Стас Жмакин выкатился из-за ворот и бросил точно в Станю, шайба отскочила обратно, и форвард "Спартака" благодаря пассивности Барбашева получил возможность сделать вторую попытку. Она оказалась куда более удачной – 0:1.

 

Самое смешное, что и при 0:0, и при счёте в пользу номинальных гостей рисунок игры долгое время был одинаковым. Спартаковцы куда эффективнее держали шайбу, игроки ЦСКА действовали так, будто видели друг друга впервые (отчасти это действительно было правдой), Брагин никак не мог угадать с правильным сочетанием хоккеистов. Если бы не парочка острых контрвыпадов (Ружичка и Радивоевич не сумели переиграть Станю) и боксерский приём Морриссона против не владевшего шайбой игрока перед самой сиреной, то и отметить было бы особо нечего.

 

"Радивоевич чересчур агрессивно пытался затолкать шайбу в ворота и врезался в Станю, за что получил по физиономии от Перссона. Драки а-ля стенка на стенку не случилось, судьи ограничились малым штрафом шведу, но всем стало ясно – это не выставочный матч"

 

Заключительный период хозяева таким образом начали с численным преимуществом, и даже по-настоящему убойные моменты у ворот Борисова появились. Спруктс махнул мимо шайбы на пятаке, Широков, наоборот, приложился слишком душевно и прямолинейно, а Жарков с Дэвисом чуть позже уникальным образом запороли выход два в один (в другом сегодняшнем матче именно хрестоматийная реализация подобного момента помогла "Амуру" выиграть). Впрочем, попади в пустой угол с убойной позиции Юньков, и вопрос о победителе был бы закрыт. Но бросал-то Миша неудобной рукой…

 

Так в итоге всё и закончилось. Получилось совсем парадоксально. Ничем особо не интриговавший поединок в Хабаровске получился богатым на заброшенные шайбы и события в целом, а вот главное блюдо дня получилось пресным, как хорошо промытая под проточной водой сельдь. Так бывает иногда.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) — Спартак (Москва) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

 

0:1 - Станислав Жмакин, 22:59

 

ЦСКА: Растислав Станя — Андрей Сергеев, Денис Денисов, Александр Гуськов, Микко Мяэнпяя, Яков Рылов, Алексей Марченко, Сергей Гимаев, Евгений Рясенский — Янис Спруктс, Илья Зубов, Олег Кваша, Владимир Жарков, Патрик Дэвис, Сергей Барбашев, Никлас Перссон, Денис Архипов, Денис Паршин, Александр Радулов, Сергей Широков, Никита Гусев.

 

Спартак: Сергей Борисов — Андрей Шефер, Михаил Мамкин, Шон Моррисонн, Денис Бодров, Никита Щитов, Григорий Желдаков, Якуб Накладал — Эдуард Левандовский, Анатолий Никонцев, Штефан Ружичка, Николай Бушуев, Михаил Юньков, Михаил Жуков, Олег Губин, Андрей Кузьмин, Артём Воронин, Андрей Анкудинов, Станислав Жмакин, Александр Хохлачёв, Бранко Радивоевич.

 

Судья: Константин Оленин (Москва, Россия)

 

Москва, ЦСКА