Ещё когда в Магнитогорске завершалось избиение местными "Сталеварами" своих прямых конкурентов из Челябинска, на лёд московского стадиона ЦСКА вышли местный одноимённый клуб и их гости из Татарстана – "Нефтехимик". Забегая наперёд, скажу, что сей поединок очередного игрового дня КХЛ получился не менее интересным...

 

Как известно всем поклонникам самой быстрой в мире игры, столичные армейцы под руководством Валерия Геннадьевича Буцаева выглядят более чем неплохо, занимая на данный момент вторую позицию в дивизионе Тарасова, уступая лишь 3 очка его лидеру – ярославскому "Локомотиву".

 

В турнирной же таблице всей Западной конференции москвичи идут четвёртыми, отставая кроме железнодорожного клуба ещё и от лидеров дивизиона Боброва – питерского СКА и своих "лучших друзей" из "Динамо". В целом же, если клянуть на таблицу Запада более внимательно, то можно сделать вывод, что ЦСКА уже гарантированно пробился в плей-офф КХЛ, ведь они опережают пятую команду конференции – череповецкую "Северсталь" – аж на 11 очков.

 

Нижнекамский "Нефтехимик" Владимира Голубовича, к сожалению, подобными достижениями похвастаться не может. Ведь перед стартом отчётного поединка они шли лишь на восьмой позиции Восточной конференции, опережая, правда, девятую команду турнирной таблицы – ханты-мансийскую "Югру" – на целых 6 пунктов.

 

Однако этот факт вряд ли мог слишком уж успокоить поклонников команды из Татарстана. Ведь подобный отрыв не самой сильной команды (пребывающей, правда, в очень даже неплохой форме) от коллектива, играющего приблизительно на таком же уровне, нивелируется достаточно быстро. А потому "Нефтехимик" был обязан ехать в Москву как минимум за одним очком. А то и двумя сразу...

 

Старт поединка на льду стадиона ЦСКА получился несколько обескураживающим для его хозяев. Ведь уже в самом его дебюте (на 16-й секунде!!) они остались в численном меньшинстве. Перестарался один из наиболее известных игроков московского клуба – звёздный Александр Радулов. Однако реализовать своё преимущество нижнекамцы не смогли. Более того, у ворот Растислава Стани они даже не смогли создать хотя бы один убойный момент.

 

Будете смеяться, но всё тот же Радулов, только выйдя со скамейки штрафников, отправился туда же. Лишь 7 секунд находился на льду Александр, а затем случился уже второй для него за сегодня фол (отомстил Комаристому за неправильную атаку себя любимого). Шла 4-я минута матча... Первый же по-настоящему опасный момент встречи случился только на исходе первой четверти периода. Это Максим Пестушко испытал реакцию Стани броском с ползоны – вратарь ЦСКА без видимых проблем справился с этим броском.

 

А затем... А затем случилось первое взятие ворот канадца Мэтта Далтона! Кто отличился? Разумеется, неугомонный сегодня Александр Радулов, реализовавший численное преимущество своей команды (у "Нефтехимика" отдыхал Мартин Цибак). Ассистировал же Александру защитник Яков Рылов, который заметил Радулова на дальней штанге и отдал ему отличную передачу.

 

Спустя несколько минут упрочить лидерство ЦСКА мог другой их звёздный игрок – Михаил Грабовский. Однако его потенциально убойный бросок в одно касание не стал проблемой для Далтона. Не забиваешь ты, забивают тебе. В очередной раз мы с вами убедились в том, что это утверждение весьма действенно спустя несколько секунд. А сравнял счёт за гостей Максим Пестушко. Таким образом, на перерыв команды ушли при счёте 1:1.

 

Однако уже в самом дебюте второй трети игры фаворит матча (которым, ясное дело, был коллектив Валерия Буцаева) вновь выходит вперёд. Причём снова армейцы реализовали своё численное преимущество (нарушил правила лидер "Нефтехимика" Ренат Мамашев). На сей раз главным героем ЦСКА стал Илья Зубов, завершивший комбинацию с участием Никласа Перссона и Сергея Широкова.

 

Буквально тут же нижнекамцы заимели прекрасный шанс во второй раз сравнять счёт в матче – буллит! Заработал его Томаш Нетик, заставив сбить себя любимого Олегу Кваше. Однако словак Растислав Станя не дал себя перехитрить бывшему соотечественнику. Таким образом, преимущество ЦСКА в одну шайбу сохранилось. Причём сохранилось до сирены, огласившей о том, что второй период сего поединка окончен.

 

Хотя, стоит отметить, шансы у обеих команд изменить цифры на табло были. Вспомните хотя бы попадание защитника "Нефтехимика" Александра Селуянова в штангу или прекрасные возможности увеличить разрыв в счёте у Михаила Грабовского, который, увы, сегодня не смог показать все свои лучшие игровые качества.

 

В дебюте последней двадцатиминутки у "Нефтехимика" появилась блестящая возможность сравнять счёт. Ведь некоторое время они играли не просто в большинстве, но в большинстве двойном (фолили последовательно Игорь Григоренко и Максим Кондратьев)! Однако и этот свой шанс подопечные Голубовича реализовать не смогли. А ведь время, отведённое на игру, неумолимо истекало...

 

К своей чести ЦСКА в этой ситуации не закрылся на своей половине площадки, а очень даже наоборот активно шёл вперёд, постоянно держа в игровом тонусе Мэтта Далтона. Вспоминается, к примеру, замечательный бросок Сергея Широкова, который был менее замечательно отбит голкипером "Нефтехимика"... Однако Широков всё-таки отличился. Броском, правда, в пустые ворота, но и такую работу тоже нужно уметь выполнять :-)

 

Таким образом, благодаря своей блестящей игре в дебютах двух периодов, московский клуб ЦСКА сравнивается по количеству набранных очков с "Локомотивом" и... Вполне вероятно выходит на первое место в дивизионе! Хотя об этом мы с вами узнаем только по окончании поединка "Локо" с питерским СКА. Наши поздравления армейцам!

 

Сергей Тютин, @Sport.ru 

 

ЦСКА (Москва) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

 

1:0 Александр Радулов (Яков Рылов, Павел Дацюк), 08:44;

1:1 Максим Пестушко (Егор Миловзоров), 14:28;

2:1 Илья Зубов (Никлас Перссон, Сергей Широков), 22:30;

3:1 Сергей Широков, 59:05;

 

ЦСКА: Растислав Станя – Андрей Сергеев, Денис Денисов, Микко Мяэнпяя, Яков Рылов, Алексей Марченко, Максим Кондратьев, Вячеслав Буравчиков – Илья Зубов, Олег Кваша, Владимир Жаров, Павел Дацюк, Патрик Дэвис, Игорь Радулов, Сергей Барбашев, Никлас Перссон, Игорь Григоренко, Александр Радулов, Сергей Широков, Николай Прохоркин, Михаил Грабовский

 

"Нефтехимик": Мэтт Далтон – Сергей Розин, Денис Гроть, Александр Селуянов, Николай Белов, Евгений Блохин, Ренат Мамашев, Николай Лукьянчиков – Мартин Цибак, Пётр Хохряков, Максим Пестушко, Петр Коукал, Егор Миловзоров, Игорь Полыгалов, Алексей Крутов, Александр Комаристый, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский, Томаш Нетик, Ансель Галимов, Айрат Зиазов 

 

Главные судьи: Рафаэль Кадыров (Уфа, Башкортостан, Россия) и Владимир Наливайко (Минск, Белоруссия)

Москва, стадион ЦСКА