Первого июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов. Практически все крупные сделки и обмены уже совершены. @Sport.ru выделяет четыре наиболее продуктивно поработавших команды Восточной конференции. Об идеальных усилениях "Вашингтона", вынужденных тратах "Флориды", Ягре, который выбрал деньги, и единственном контракте "Рейнджерс" в нашем материале.

 

"Вашингтон"

 

Ушли: Бойд Гордон ("Финикс"), Семён Варламов ("Колорадо"), Марко Штурм ("Ванкувер"), Мэтт Брэдли ("Флорида"), Эндрю Гордон ("Анахайм").

 

Пришли: Трой Брауэр ("Чикаго"), Джефф Хэлперн и Роман Хамрлик (оба - "Монреаль"), Джоуэл Уорд ("Нэшвилл"), Томаш Вокоун ("Флорида"), Райан Поталны ("Оттава"), Крис Бурк ("Лугано").

 

Джордж Макфи отработал просто идеально. "Вашингтон" уже сейчас можно называть главным претендентом на кубок Стэнли. Потери минимальны, приобретения впечатляют и обошлись не очень дорого.

 

Семён Варламов ушёл в "Колорадо", но, во-первых, он просил слишком много и грозился уехать в КХЛ, что не понравилось руководству, во-вторых, проблем с голкиперами у "Столичных" нет, в-третьих, за Семёна выручили выбор в первом и втором раунде драфта от "Колорадо". Учитывая, что "Лавины" только строятся, драфт-пики будут высокими.

 

"Джордж Макфи отработал просто идеально"

 

Главное приобретение, безусловно, Томаш Вокоун. Впечатляет даже не сам чех, хотя он невероятно хорош, а сумма контракта – 1.5 миллионов. Вратарская бригада "Вашингтона" теперь состоит из одного из лучших голкиперов лиги и одного из самых многообещающих. При этом Вокоун и Нойвирт на двоих заработают меньше трёх миллионов.

 

Трёшка для Уорда – много, но кто-то должен пахать в меньшинстве, причём пахать хорошо. Семь миллионов Хамрлику на первый взгляд тоже переплата, однако опытный защитник с 30-35-ю очками за сезон "Вашингтону" не помешает, тем более, что Майк Грин слишком нестабилен.

 

"Флорида"

 

Ушли: Томаш Вокоун ("Вашингтон"), Дарси Хордичак ("Эдмонтон"), Марти Ризонер ("Айлендерс"), Никлас Бергфорс ("Нэшвилл")

 

Пришли: Крис Верстиг ("Филадельфия"), Шон Бергенхейм ("Тампа-Бэй"), Томаш Флейшманн ("Колорадо"), Марцел Гоч ("Нэшвилл"), Эд Джовановски ("Финикс"), Скотти Апшолл ("Коламбус"), Жозе Теодор ("Миннесота"), Мэтт Брэдли ("Вашингтон").

 

Если большинство команда лиги думают, как бы не превысить потолок зарплат, во "Флориде" ещё до пола не добрались. У Глена Тэллона не просто развязаны руки, ему необходимо тратить как можно больше. Отсюда и обмен семимиллионного Кэмпбелла, и подписание стареющего Джовановски за четыре, и Верстиг, зарабатывающий три, и контракт на четыре с половиной с Флейшманом, который в прошлом сезоне серьёзно болел, и переплаты за Копецки с Апшоллом. Странно только, что "Флорида" не попыталась удержать Вокоуна, предложит тому весьма оскорбительные десять миллионов за четыре года.

 

В целом, "Пантеры" стали чуть сильнее. Звёзд по-прежнему нет, зато есть три ровных хзвена. Команда подбирается крепенькая, способная побороться за плей-офф.

 

"Филадельфия"

 

Ушли: Крис Верстиг ("Флорида"), Дэн Карсилло ("Чикаго"), Брайан Буше ("Каролина"), Шон О Доннелл ("Чикаго"), Вилле Лейно ("Баффало").

 

Пришли: Яромир Ягр ("Филадельфия"), Максим Тэлбот ("Питтсбург"), Андреас Лилья ("Анахайм").

 

С ключевыми сделками и контрактами "Филадельфия" закончила задолго до открытия рынка свободных агентов. В июле "Летунам" нужно было разобраться с UFA и RFA и по возможности кого-нибудь подписать. Верстига брали под плей-офф и расстались без сожаления, Карсилло – обычный силовик, удерживать Буше было бессмысленно из-за Брызгалова и Бобровского, О Доннела заменил Лилья.

 

Возможно, "Флаерс" сумели бы договориться с Вилле Лейно, если бы не сундук золота от "Баффало" и переговоры с Ягром.

 

"Яромир разыграл спектакль под названием "Деньги – не главное, или как урвать побольше"

 

Яромир разыграл спектакль под названием "Деньги – не главное, или как урвать побольше". Сотню раз клявшись в любви к "Авангарду", он отверг адекватное предложение омичей, и начал переговоры со СКА, который давал значительно больше. Когда армейцы предпочли Торесена, а "Авангард" не увеличил первое предложение, Ягр обратил взор на НХЛ.

 

Играя в России, чех не раз говорил, что за родной "Питтсбург" готов выступать даром, лишь бы старый приятель Марио Лемье позвал. Действительно, что может быть лучше, чем закончить карьеру в команде, где провёл почти десять лет и выиграл кубок Стэнли? Лемье позвал, но Яромир подписал контракт с "Филадельфией", объяснив своё решение тем, что у Кросби и Малкина левый хват клюшки и с ними будет тяжело сыграться.

 

У "Флаерс", кстати, вообще нет ясности с центрами. Зато есть 3.3 миллиона. "Питтсбург" бы столько не заплатил.

 

"Рейнджерс"

 

Ушли: Мэтт Гилрой ("Тампа-Бэй").

 

Пришли: Брэд Ричардс ("Даллас"), Майкл Рапп ("Питтсбург").

 

"Рейнджерс" подписали всего один контракт, но заполучили самый лакомый кусок на рынке свободных агентов. На Брэда Ричардса претендовали все, у кого под потолком зарплат было несколько свободных миллионов, но хоккеиста заполучил клуб, которому нужнадлся в нём больше всех.

 

Глен Саттер подписал, пожалуй, первый большой и действительно качественный контракт с действительно качественным центровым. Ранее в "Рейнджерс" приходили либо игроки на закате карьеры, вроде Линдроса, либо вообще непонятно кто, вроде Холика, либо невероятно переоценённые хоккеисты, вроде Гомеса и Друри.

 

Сейчас девятилетний контракт на шестьдесят миллионов получил элитный центрфорвард, который не подвержен травмам, долго играет на высоком уровне и не начнёт деградировать. Ричардс – звезда без всяких оговорок. Звезда, которая должна "зажечь" Мариана Габорика. Словак без хорошего распасовщика постепенно скисает.

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru