Первой миссией Владимира Голубовича во главе "Нефтехимика" было спасение достоинства команды в Москве в матче с "Динамо". Однако получилось всё гораздо лучше и веселее, ведь новичкам, по законам логики, везёт. @Sport.ru рассказывает о бравых нижнекамцах и расклеившихся москвичах.

 

Пару недель назад не зря проскочило сравнение команды Олега Знарока с "Атлетиком" из Бильбао десятилетней давности. И ведь правда же! Товарищи в бело-синем куда лучше чувствуют себя на чужой площадке, когда нужно действовать от обороны и чаще отбиваться. При этом нельзя сказать, что у динамовцев действительно сильная защита (скорее, Ерёменко часто выручает), а вот в атаке интересного народу хватает. Такой вот парадокс, который не мешает столичному клубу занимать второе место в западной конференции.

 

"Хозяева позволяли гостям слишком многое – мол, мы самому "Салавату" шесть шайб забросили, а вас и подавно расплющим"

 

На противоположном полюсе как раз и оказался "Нефтехимик". Нельзя сказать, что в Нижнекамске давно назревали вовсе не косметические изменения – отставка Александра Смирнова стала сюрпризом. Показательно то, что ушёл главный тренер после того, как его подопечные в матче с еле живым "Салаватом Юлаевым" умудрились проиграть по буллитам, ведя под конец второго периода 3:0. И чёрт с ним, с отсутствием Максима Пестушко – команда и при наличии на льду капитана не слишком отличалась волевыми качествами. Именно устранение психологических, а не игровых проблем стало первоочередной задачей нового коуча.

 

Дебют поединка вышёл обоюдно острым. И те, и другие активно рвались в чужую зону, но если у гостей до бросков дело доходило редко, то хозяева шансы имели. Попытки Горовикова и Кокарева пресёк Таркки, а летевшего на добивание второго броска Соловьёва снёс Рыбницкий – две минуты штрафа. Казалось, что большинство динамовцы не реализуют, но под конец "power play" очередное выигранное вбрасывание принесло результат. Граняк, похоже, пытался мягенько набросить кому-то из партнёров на пятачок, но никем не задетая шайба прошмыгнула в ворота нижнекамцев. Финский кипер сей момент благополучно прозевал – 1:0. Надо же, а казалось, что такие курьёзы только в футболе бывают…

 

Однако "Нефтехимик" не расклеился. Хозяева позволяли гостям слишком многое – мол, мы самому "Салавату" шесть шайб забросили, а вас и подавно расплющим. Недооценка в условиях нынешних реалий КХЛ наказуема. Вот и Александр Королюк за минуту с лишним до сирены на перерыв распечатал тёзку Ерёменко. Для этого знатному бомбардиру не пришлось творить чудеса – достаточно было подставить клюшку на линии ворот после того, как шайба рикошетом от щитка голкипера взмыла над пятачком после броска кого-то из нижнекамцев. А началось всё со второго за пять минут удаления Филиппа Новака. Бардак, да и только.

 

Первая половина второго периода ознаменовалась активностью других динамовских чехов, причём активностью в хорошем смысле – Клепиш и Квапил часто оказывались в центре внимания у ворот Таркки. Однако количество категорически отказывалось перерастать в качество. Даже при численном преимуществе динамовцам с трудом удавалось закрепиться в чужой зоне на второй минуте игры пять на четыре, что уже говорит о многом. А в одном из эпизодов, когда активность хозяев сошла на нет, Миловзоров и Осала великолепно поймали соперника на смене. Егор выдал замечательный пас на Оскара, который выкатился один на один и бросил аккурат между щитков Ерёменко – 1:2. Для "Динамо" пропущенная шайба стала неприятным сюрпризом, началась непонятная суета, прекратившаяся лишь с сиреной.

 

"Что же касается хозяев, то поражение им вряд ли икнётся на финише регулярного чемпионата – ставки будут совсем иные"

 

Заключительная двадцатиминутка превратилась в сплошную осаду. А других вариантов не было в принципе! Но нижнекамцы держались достойно. Ни Кудашову, ни Кокареву, ни Горовикову, ни кому-то из легионеров не удалось заставить Таркки капитулировать второй раз. Знарок даже взял тайм-аут, но было ясно, что изменить что-либо сможет только чудо или счастливая случайность. Ни того, ни другого не случилось…

 

Что ж, почин для Голубовича удался. Но сказать, что работа новому тренеру предстоит долгая и кропотливая – не сказать ничего. Может быть, в новом году последует усиление, ведь не все игроки дотягивают до необходимого уровня. Что же касается хозяев, то поражение им вряд ли икнётся на финише регулярного чемпионата – ставки будут совсем иные.

 

Олег Знарок, главный тренер "Динамо": "Мы знали, что "Нефтехимик" будет биться вдвойне с приходом нового тренера. Я поздравляю коллегу с победой. К сожалению, мы не реализовали несколько стопроцентных моментов с первом периоде, поэтому и не смогли свести матч к положительному итогу. К тому же нам не хватило свежести после игры против "Салавата Юлаева".

 

Нам не хватило свежести? Возможно. Мы не меняли состав сегодня. А в резерве у нас есть свежие игроки"

 

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика": "Сложно что-либо сделать за день. Даже за половину дня. Первый гол нас немного подломил, но мы смогли переломить ход игры. Я благодарен ребятам, которые пластались по льду. Удачно сыграл наш вратарь. Но работы у нас непочатый край.

 

Я не один год отдал "Динамо", и этот клуб для меня как родной. Желаю ему успехов и поздравляю всех причастных – игроков, тренеров, болельщиков – с юбилеем"

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) - НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

 

1-0. Граняк (Козлов), 06:15-бол

1-1. Королюк (Королев, Архипов), 19:03-бол

1-2. Осала (Миловзоров), 34:52.

 

ДИНАМО: Еременко - Бойков, Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов - Соин, Бабенко, Козлов, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Чернов, Кудашов, Клепиш, Коньков, Комаров, Квапил

 

НЕФТЕХИМИК: Таркки - Березин, Королев, Мянтюля, Белов, Рыбницкий, Нурисламов, Колесников - Кваша, Симаков, Архипов, Осала, Обухов, Сергеев, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Насыбуллин, Бортников

 

Судьи: Рогачев (Москва), Щенёв (Тольятти)

 

Москва. МСА "Лужники"