Sport.ru / Хоккей. Минюст России не будет разъяснять Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и Министерству спорта правила применения международных договоров в части привлечения иностранных спортсменов в сборные по хоккею, спорное положение о легионерах может помочь разрешить суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС), - сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Министерство спорта в начале недели опубликовало приказ об ограничении числа иностранных граждан ("легионеров") на участие в хоккейных соревнованиях в сезоне-2015/16. Допускается не более пяти легионеров в клубе, в том числе не более одного вратаря. КХЛ же 15 августа объявила о согласовании приказа только с условием, что лимиты не будут распространяться на хоккеистов — граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющем приоритет перед законами РФ. О своей позиции КХЛ известило Минюст, где проходил экспертизу и регистрацию приказ Минспорта.

"Разъяснение применения международных договоров Российской Федерации, в частности, договора о Евразийском экономическом союзе, не отнесено к компетенции Минюста России. Разъяснение положений договора осуществляет суд Евразийского экономического союза", — говорится в ответе Минюста.

В ведомстве отметили, что приказы "Об утверждении ограничений на участие спортсменов" и "Об утверждении перечня всероссийских спортивных соревнований, на которые распространяются ограничения на участие спортсменов" в установленном порядке прошли правовую и антикоррупционную экспертизы, после чего 17 августа были зарегистрированы Минюстом.

Письмо от КХЛ министерством также получено и в настоящее время находится на рассмотрении, - сообщили в пресс-службе.