@Sport.ru рассказывает о событиях последнего на сегодня матча очередного игрового дня в Континентальной хоккейной лиге, в котором на льду московского стадиона "Сокольники" местный "Спартак" принимал лидера Восточной конференции – челябинский "Трактор".

 

Хотя для начала стоит отметить, что лидерство подопечных Валерия Константиновича Белоусова после сегодняшнего поединка между новосибирской "Сибирью" и казанским "Ак Барсом" стало весьма призрачным. Ведь сибиряки, обыграв команду из Татарстана, набрали ровно столько же очков, сколько было до старта отчётного поединка у собственно "Трактора". То бишь 34 балла. В свою очередь "Ак Барс" отставал от дуэта лидеров на 2 очка, а  магнитогорский "Металлург" и омский "Авангард" на все 3.

 

В последнее время "Трактор", что очень важно пребывает не в самом своём идеальном состоянии, проигрывая, как по мне, слишком часто. Особенно, если сравнивать эту команду Валерия Белоусова с той, которая штамповала победы на самом старте чемпионате. Полагаю, вы прекрасно помните о том, что челябинцы в конце сентября/начале октября выиграли 6 матчей кряду. Ну а потом всё пошло наперекосяк и лидерство "Трактора" стало совсем уж призрачным.

 

Другой вопрос, что московский "Спартак" Андрея Михайловича Сидоренко подобному кризису, который ныне переживает уральский клуб, был бы только рад. Ведь "красно-белые" сейчас переживают ещё более тёмные и печальные времена, проиграв уже в четырёх матчах подряд (чеховскому "Витязю", астанинскому "Барысу", ханты-мансийской "Югре" и омскому "Авангарду"). Что, как вы понимаете, совершенно не радует высшее руководство спартаковцев в лице Сергея Менделеева. А потому стульчик под Андреем Сидоренко начал активно шататься.

 

Отмечу так же, что благодаря этой неудачной серии москвичи скатились совсем уж низко, и ныне обретаются аж на третьем с конца месте турнирной таблицы Западной конференции. В активе "Спартака" перед стартом отчётного поединка было лишь 19 очков, а у пражского "Льва" (переживающего сейчас ещё более жестокий и глубокий кризис), занимающего сейчас восьмую позицию, было 24 очка.

 

Таким образом, даже победа не могла позволить подопечным Андрея Сидоренко дотянуться до заветной восьмёрки. Хотя верить в итоговую победу "красно-белых" могли разве что наиболее отъявленные их поклонники. И тем не менее уже в самом начале 2-ой минуты матча именно "Спартак" забрасывает первую в этом матче шайбу! Причём сделали они это, будучи в численном меньшинстве после удаления Олега Губина! Отличился же у столичной команды Михаил Юньков, завершивший комбинацию с участием Егора Михайлова.

 

Открыв счёт, спартаковцы, как это ни странно, даже не подумали закрываться в обороне, а очень даже наоборот активно шли вперёд, создавая и создавая опасные моменты у ворот Майкла Гарнетта. А вот Сергей Борисов напротив в большей степени отдыхал (хотя всё-таки вспоминаются броски того же Андрея Панова или его тёзки Костицына). В общем, у меня сложилось впечатление, что хоккеисты челябинского клуба оказались в небольшом шоке. А потому команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу хозяев площадки.   

 

Старт второго периода, в принципе, прошёл точно так же, как и весь период первый. Да, "Трактор", конечно же, больше атаковал, чаще бросал по воротам Сергея Борисова. Вот только всё это было абсолютно без скоростей, а потому по-настоящему опасных моментов подопечные Валерия Белоусова так создать и не смогли. Хотя, всё-таки, думаю, при желании можно вспомнить выход тет-а-тет имени Максима Карпова, но Борисов сыграл традиционно очень надёжно. 

 

А вот второй половине этой двадцатиминутки гостей стадиона "Сокольники" наконец-то прорвало. Это защитник Дерон Куинт от синей линии по диагонали отдал передачу на Антона Глинкина, тот переадресовал шайбу на пятак, где совершенно одинокий Андрей Попов мощным броском таки пробивает Сергея Борисова! Однако "Спартак" не развалился, а очень даже создал убойный момент в ответ. Это Андрей Шефер кистевым броском от синей линии направил шайбу прямиком в крестовину ворот Майкла Гарнетта! В общем, на перерыв команды ушли при счёте 1:1.

 

Однако звоночек этот челябинцы восприняли очень несерьёзно. А зря! Ведь буквально за полминуты подопечные Андрея Сидоренко соорудили сразу две шайбы в ворота своих гостей! Для начала Гарнетта пробил Денис Бодров, а затем и Олег Губин, которому ассистировал его тёзка Петров. Дальше – больше. Всё тот же Олег Петров отдал передачу на Олега Губина, а тот, как показалось, ставит на колени ребят Валерия Белоусова.

 

Но "Трактористы" не сложили руки, а напротив пошли спасать игру. И уже спустя одну минуту Евгений Кузнецов после передачи Алексея Васильченко сокращает разрыв в счёте! Под занавес встречи давление челябинцев достигло апогея и "Спартак" вновь не выдерживает – отличился Александр Суглобов, отправивший шайбу в ворота Сергея Борисова с очень острого угла. А уже на последних секундах основного времени абсолютно свободный от опеки Станислав Чистов и вовсе уравнивает чаши весов! Москвичи растеряли всё своё преимущество!

 

Большую часть дополнительного времени спартаковцы провели очень вяло. Хотя это было более чем предсказуемо. Ведь "красно-белые" пребывали в глубоком унынии после того как из их рук ускользнула уже фактически гарантированная победа. А вот "Трактор" усилиями Андрея Костицына и Евгения Кузнецова, в принципе, мог бы и окончательно добить хозяев площадки, но... Но всё в итоге дошло до лотереи, счастливый билет в которой вытянул Антон Глинкин. Да, "Трактор" таки вымучал эту победу, проигрывая по ходу встречи со счётом 4:1! Воистину, пока гром не грянет - мужик не перекрестится! 

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Спартак" (Москва) – "Трактор" (Челябинск) 4:5 (1:0, 0:1, 3:3, 0:0, 0:1)

 

1:0 – Михаил Юньков, 01:05; 1:1 – Андрей Попов, 32:32; 2:1 – Денис Бодров, 42:56; 3:1 – Олег Губин, 43:30; 4:1 – Олег Губин, 48:12; 4:2 – Евгений Кузнецов, 49:12; 4:3 – Александр Суглобов, 55:31; 4:4 – Станислав Чистов, 59:28; 4:5 – Антон Глинкин

 

"Спартак": Сергей Борисов – Андрей Шефер, Шон Моррисонн, Денис Бодров, Никита Щитов, Григорий Желдаков, Михаил Мамкин, Якуб Накладал – Егор Михайлов, Анатолий Никонцев, Штефан Ружичка, Николай Бушуев, Михаил Юньков, Михаил Жуков, Олег Губин, Олег Петров, Александр Хохлачёв, Бранко Радивоевич, Эдуард Левандовский, Андрей Кузьмин, Павел Медведев

 

"Трактор": Майкл Гарнетт – Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Вячеслав Белов, Александр Шинин, Никита Нестеров – Андрей Попов, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Константин Панов, Владимир Антипов, Максим Карпов, Андрей Костицын, Евгений Кузнецов, Радик Закиев, Александр Суглобов

 

Главные судьи: Денис Бондарь (Магнитогорск, Россия) и Владимир Наливайко (Минск, Белоруссия)

Москва, стадион "Сокольники"